Удивительный на вкус

Российская система качества разработала рекомендации для потребителей по выбору арбузов

В сообщении организации содержатся советы о том, где покупать ягоду, на что стоит обращать внимание при покупке, а также информация о том, какие характеристики арбуза не влияют на вкусовые качества и его безопасность.

Эксперты сначала советуют определиться с местом покупки. Лучше всего приобретать ягоду вблизи места ее выращивания – поля. Но не у всех потребителей существует возможность купить арбуз вблизи места его произрастания, поэтому специалисты советуют обратить свое внимание на продуктовые рынки и ярмарки, при этом отмечая, что в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества.

В Роскачестве напомнили: для того чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему нужно постучать. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой – арбуз перезрел, а если слишком звонкий – не вызрел до конца, отмечают эксперты.

Затем следует оценить внешний вид арбуза. На ягоде не должно быть побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть: если она глянцевая, вероятно, арбуз неспелый, уверены в Роскачестве, поскольку в процессе созревания корочка становится более матовой.

На кожуре арбуза обязательно должно присутствовать земляное пятно, которое должно быть ярко-желтого цвета, и чем ярче, тем лучше. Как пояснили в Роскачестве, пятно должно быть только одно, а его цвет свидетельствует о том, что арбуз сорван вовремя. Форма, наоборот, не повлияет на вкус арбуза – селекция ушла далеко вперед, и сейчас много разнообразных сортов этой ягоды, говорят эксперты. Также не нужно оценивать, высох хвостик или нет, поскольку он мог высохнуть во время поездки до места продажи.

Специалисты также не советуют сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, поскольку ягода хрустит при надавливании всего один раз и чаще всего это происходит при транспортировке.

Кстати, в Роскачестве напомнили: для того чтобы удостоверится в качестве покупаемой продукции, потребитель вправе потребовать документацию. У продавца должны быть товаросопроводительные документы, а кроме того, документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, опустив его в ванну. Он не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух.

«Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не влияют», – приводятся в сообщении слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой. В то же время, по ее словам, нередко белые семечки являются результатом попыток селекционеров вывести арбуз без косточек.

Образование большого количества белых и желтых прожилок в мякоти также могут провоцировать применение повышенных доз азотных удобрений, добавили в Роскачестве.

Сбалансируй свой стол!

Специалисты Роспотребнадзора составили список основных принципов здорового питания, которого следует придерживаться для сохранения и укрепления здоровья

Главным принципом здорового питания является сбалансированность потребления энергии с ее расходом, пояснили в ведомстве. В ежедневном рационе непременно должны присутствовать минимум 400 граммов овощей и фруктов, не считая картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов.

Потребление жиров не должно превышать 30 % от общего количества калорий. Это эквивалентно трем столовым ложкам растительного масла, двум авокадо, 100 граммам арахиса или 100–140 граммам соевых бобов.

Насыщенные (твердые) жиры в ежедневном рационе должны составлять менее 10 %. К минимуму стоит свести потребление трансжиров, которые входят в состав майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий. Специалисты отмечают, что лучше полностью заменить насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными.

Потребление свободных сахаров стоит уменьшить до 50 граммов в день для взрослого здорового человека. Это примерно 12 чайных ложек без верха.

Специалисты ведомства настоятельно рекомендуют отказаться от употребления готовых продуктов питания и сладких газированных напитков. Соль лучше выбирать йодированную и потреблять не более 5 граммов в день.

Роспотребнадзор также рекомендует не употреблять алкоголь либо значительно сократить его количество. В ведомстве напомнили, что, по данным ВОЗ, не существует безопасной дозы алкоголя.

Губит людей и пиво

Разрешение не считать пиво алкоголем усугубит социальные проблемы и увеличит нагрузку на здравоохранение

Об этом сообщил заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков.

Ранее Минпромторг РФ предложил не считать пиво алкогольной продукцией, было предложено регулировать пиво и вино по иным правилам, а не так же, как регулируется крепкий алкоголь.

«Предлагаемые Минпромторгом нововведения основываются на желании производителей пива получить дополнительную прибыль, но такая прибыль может быть получена только за счет увеличения нагрузки на систему здравоохранения и правоохранительную систему, усугубляя уже имеющийся ком демографических и социальных проблем», – сказал эксперт порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

В Минздраве России отметили, что любые меры, направленные на увеличение продаж алкоголя, вызывают настороженность. Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» в качестве целевых показателей запланированы снижение потребления алкоголя, а также увеличение числа россиян, ведущих здоровый образ жизни.

«При рассмотрении данного вопроса необходимо отталкиваться от приоритета защиты национальных интересов, жизни и здоровья граждан, а не от продвижения интересов производителей алкогольной продукции», – добавил Зыков.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечала, что в России до 70 % смертей мужчин в трудоспособном возрасте ассоциированы с алкоголем. Снижение смертности мужчин в трудоспособном возрасте является одним из ключевых целевых показателей реализации национального проекта «Здравоохранение». Разработка нормативных документов, реализация антиалкогольной и антитабачной политики в РФ (в рамках национального проекта «Демография») вместе с повышением мотивации граждан к ведению здорового образа жизни позволят снизить показатель смертности молодых мужчин в стране до 350 случаев на 100 тысяч населения.

Подготовил Алексей СЕРГЕЕВ по материалам ТАСС

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи