Удивительный мир кукол

Посвящается Международному дню кукольника

Есть иголка у меня,

Ножницы, наперсток,

Куклу сделаю сейчас,

Из лоскутьев пестрых…

 

Мир кукол полон сюрпризов и загадок. Кукла, одна из первых игрушек каждого малыша, пришла к нам из глубокой древности. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.

Всюду, где селится и живет человек, от суровых заснеженных арктических просторов до знойных безводных песков пустыни, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в этом и таится загадка. Кукла не рождается сама, ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, сохраняет самобытность и характерные черты народа. В разных странах и религиях куклы играли свою определенную роль.

История кукол прослеживается со времен строительства египетских пирамид. Самым древним уже около 4 тысяч лет, и изначально они несли функцию погребальных даров. Они использовались в качестве тотема во время религиозных обрядов и были сделаны из соломы, древесины, костей мамонта и других подручных материалов. Большое количество кукол найдено при раскопках в Древней Греции и Риме. Согласно приданиям, девушки хранили своих кукол до замужества и накануне свадьбы приносили их в дар богиням.

Со времен же Средневековья в Европе стали широко распространены христианские кукольные представления. На Руси куклы появились в IX веке и назывались потешками. Считалось, что они наделены целебными свойствами и являются оберегами для малышей, поэтому с древних времен их клали в колыбель к младенцам. Традиционная кукла изначально служила для совершения определенного обряда, выступала символом дня или нового этапа в жизни человека. Таких кукол шили девочкам в период развития и становления. У каждой хозяйки в доме в красном углу была куколка. В некоторых избах их насчитывалось не менее сотни. «Не трудное дело, да дается не всякому», – говорили в народе об этом промысле.

В XVII веке во Франции создали миниатюрных восковых кукол – пандор, повторяющих черты женщины. К куклам прилагались миниатюрные копии самых модных нарядов. Именно так жители многих стран могли узнать о новых тенденциях в моде. В эти же годы началась эра и фарфоровых кукол. Они также служили для показа одежды и дополнялись неимоверными гардеробами, поэтому были предназначены не для девочек, а для взрослых дам. Примечательно, что в XIX веке купить куклу могли позволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом и настоящей драгоценностью. Позже их стали делать из папье-маше, и они стали доступны каждому человеку.

Существуют и такие куклы, которые в полном смысле являются художественными произведениями, то есть выполняют исключительно эстетические функции. В 1887 году Йохан Мезель изобрел первую говорящую куклу.

Отдельно стоит отметить советскую индустрию кукол. Республики, входящие в состав СССР, имели различные традиции. Это отражалось и на внешнем облике кукол. У советских мастеров кукольного дела было собственное видение того, как должны выглядеть куклы, в которые будет играть подрастающее поколение. К слову, стоит отметить, что многие образцы сохранились и до наших дней.

Сейчас кукол стали изготавливать и для рекламных целей: это и национальные куклы, и ростовые, и куклы-символы для мероприятий разного уровня. Ярким примером того являются Олимпийские игры.

Отрадно, что и в нашем городе функционируют культурные учреждения, при которых работают кружки по изготовлению кукол, выставляются и хранятся работы, популяризирующее данное мастерство. Одно из таких – Музей игрушки при благотворительном фонде «Витязь». В нем собраны игрушки разных эпох, а неотъемлемой частью экспозиции являются красочные куклы.

Совсем недавно члены общественной организации «Горловские самоцветы» с помощью народных традиционных и современных кукол организовали для жителей нашего города экскурс в прошлое, воплотив проект «Куклы. Из прошлого – в настоящее». Мастера работали в различных техниках, представляя как исторические куклы-обереги, так и современные образы, тем самым популяризируя народное творчество.

Горловчанам несказанно повезло, ведь в нашем городе функционирует свой Театр кукол, который на протяжении многих лет радует и детей, и взрослых своим разноплановым творчеством! Кукол-актеров используют как средства для изображения персонажей в различных спектаклях и театрализованных представлениях. Репертуар театра очень разнообразен и может заинтересовать даже самого изощренного зрителя! О заслугах и востребованности учреждения культуры говорит и тот факт, что в 2016 году за особые заслуги перед городом и его жителями коллектив театра был награжден настольной медалью основателя Горловки Петра Николаевича Горлова.

Помните: кукла способна подарить хорошее настроение и совершить увлекательный экскурс, связав незримой нитью прошлое с настоящим и проложив мост в будущее!

Дмитрий Афенчук

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи