«Удалось убедить Украину выполнять обязательства»

В Минске согласована дата разведения сил и средств в Петровском

 

На заседании Контактной группы по вопросам безопасности участники согласовали дату начала отвода сил и средств на третьем пилотном участке в районе Петровского. Об этом 30 октября сообщили в Министерстве иностранных дел ДНР.

«Еще 1 октября Республики обозначили свою готовность с 7 октября реализовать согласованный Контактной группой план-график и ждали действий украинской стороны.

Сегодня нам удалось убедить украинскую сторону начать выполнять свои обязательства по устранению нарушений: процесс в Золотом стартовал, по Петровскому согласована фиксированная дата начала реализации отвода в соответствии с планом-графиком», – рассказала полпред Наталья Никонорова.

Она также выразила обеспокоенность тенденцией увеличения нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ и трагическими последствиями таких нарушений для гражданского населения и инфраструктуры.

«Необходимо вернуться к неукоснительному выполнению согласованных дополнительных мер усиления и контроля перемирия – проводить разбирательства и применять соответствующие меры ответственности к виновным», – подчеркнула глава внешнеполитического ведомства.

Однако по итогам встречи в Минске представитель Украины в рабочей группе по вопросам безопасности Богдан Бондарь сделал сумбурное заявление о якобы необходимости соблюдения семидневного режима тишины на участке разведения вблизи Петровского для начала возобновленного отвода.

«Мы уже неоднократно заявляли, что данное требование не является необходимым и не было согласовано на переговорах в Минске. Таким образом, зацикленность украинской стороны на этом условии ничто иное, как попытка максимально отсрочить устранение собственных нарушений на участке разведения «Петровское-Богдановка».

В этой связи заявляем, что озвученное господином Бондарем требование семидневной тишины – это не согласованная всеми участниками договоренность, а очередная оговорка украинской стороны в попытке выдать желаемое за действительное», – подчеркнул Официальный представитель ДНР в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы в Минске Алексей Никоноров.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи