У войны не детское лицо

Война – величайшее зло, неимоверное несчастье, которое несет реки крови, горе, слезы.

Сколько их было пролито в годы Великой Отечественной – немерено, из них возник бы целый океан – я уверена! Та далекая война принесла беду в каждый дом. Весь мир убедился в человеконенавистнической сути фашизма. Но ярче всего она раскрывается в оскорблении ни в чем не повинных детей. Не было в истории человечества более страшного преступления, чем преступление гитлеровцев перед детством, которое досыта горя хлебнуло.

Пишу вам, дорогие читатели, а передо мной встают гонимые войной детишки, оказавшиеся на Северном Кавказе, втянутые в трагические обстоятельства переселения целых народов, проводимого фашистами. Папа рассказывал: «После освобождения Советской армией Северного Кавказа от фашистов мы собирали бездомных деток и определяли их в детские дома. Это было ужасное зрелище! Тонкие, согбенные фигурки в рваной одежде, из-под которой выглядывали голые бедра, напоминающие запястья младенца. Полуголые скелеты с трудом передвигались, как на ходулях, по земле. Многие были настолько истощены, что не могли даже рты раскрывать, не издавали звуков».

Я своими глазами видела ужасы, переживаемые детками в концентрационном лагере Саласпилс, находящемся в лесу недалеко от Риги. На месте этого лагеря в 1980-х годах прошлого века был создан музей. То, что увидела там, поразило меня до глубины души, оставив кровавый рубец на сердце: посреди музея макет огромного сердца, которое стучит, стучит, эхом отзываясь в лесу, оповещая людей о тех горестях, лишениях, страданиях, которые переживали дети коммунистов, согнанных сюда из стран, оккупированных фашистами. Мы, посетители, видели неодушевленные предметы, которые криком кричали о зверствах нацистов. Поверьте, дорогие земляки, человеческий разум не в состоянии осознать чудовищность их преступлений.

Обычные бараки, которые мы осматривали, разделялись доками, образовывая небольшие помещения с нарами, находящимися одни над другими, покрытыми грязным тряпьем, в которых копошились насекомые-паразиты. В таких комнатках спали по шестнадцать-двадцать человек. Даже при страшном измождении детишек места хватало лишь для того, чтобы лежать на одном боку. С фотографий на нас смотрели детки, похожие на маленьких старичков: их личики были в морщинах, а тела покрыты струпьями, ранами, ужасными рубцами. Стояли тяжелые деревянные дубинки, обагренные кровью, которыми избивали деток. Трупы погибших доставляли в крематорий, где их сжигали, а золу продавали фермерам. В лагере на земле было много ямок, в которые детки хоронили умерших, чтобы те не достались фашистам. По ночам своими немощными маленькими ручонками они разрывали землю и закапывали своих друзей. Что сказать? Никто из них не успел прожить жизнь из-за оголтелых варваров. Их стоит вспомнить, пожалеть: они были среди беды, муки, одни со смертью.

Но смерть была у всех деток разная, как разными были их судьбы, поэтому расскажу вам, дорогие читатели, о детях-героях, которые защищали наше Отечество наравне со взрослыми, отдавшими свою жизнь за будущее мирное, счастливое детство их ровесников. О них, реально существовавших, невыдуманных событиях из жизни я расскажу: о них должен знать каждый! Ведь в годы Великой Отечественной войны дети нашего мирного трудового народа встали со взрослыми плечом к плечу и взяли в руки оружие. Патриотический порыв детей был так высок, что вопреки всем протестам взрослых, пытающихся оградить их от опасности, они всякими правдами и неправдами присоединились к воинским частям, становясь сыновьями и дочерьми полков. Они были подчас незаменимы как разведчики, связные, медицинские сестры, подрывники. Вася Коробко, Миша Глазок, Володя Казначаев, Адель Литвиненко, Надя Бодиенко и многие-многие другие…

Мальчики и девочки по зову своих юных сердец становились подпольщиками, приходили в партизанские отряды, чтобы отомстить врагу за смерть отцов и братьев, за поруганную честь матерей и сестер, за сожженные жилища, города и села – за все злодеяния, совершенные фашистами в оккупированных районах. В партизанской семье выросли покрывшие себя неувядаемой славой пионеры – Герои Советского Союза: Лёня Голиков, Валентин Котик, Марат Казей. Заметили, мои дорогие земляки, ведь это сыновья народов-братьев: русский, украинец и белорус. А девочка-ленинградка Зина Портнова, оказавшись на каникулах у родственников в Белоруссии, в июне 1941 года стала бойцом в разведке. Многое сделала смелая девчушка для отряда. Но однажды разведчица, успешно выполнив задание и возвращаясь в отряд, натолкнулась на вражескую засаду. Зину арестовали. Фашисты зверски пытали ее, но она не выдала тайны организации. На допросе смелая девушка внезапным ударом головы выбила револьвер из рук начальника гестапо и выстрелила в него в упор. Через боковую дверь Зина бросилась во двор, но ее догнали фашисты. Одного из них она убила. Прицелилась в другого, нажала на спуск, но выстрела не услышала. Закончились патроны… Гитлеровцы расстреляли юную патриотку. За боевые подвиги Зине Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Об очень многих детях-героях я бы могла написать, но для этого странички газеты не хватит, не хватит даже нескольких томов книг. Но о нашем герое-земляке, о котором рассказал Николай Домовитов, я вспомню. Уходил на фронт горловский шахтер В.Ф. Попов, живший на ул. Чапаева, напутствуя своего сына: «Помни, Лёнька, на какой улице ты живешь…» А Лёнька родился на этой улице, ходил в школу, играл с товарищами в чапаевцев. Все, связанное с именем Чапаева, было дорого и близко ему как родное. И вот железный кулак фашистов постучал в двери Донбасса. Чужие самолеты, помеченные черной свастикой, все чаще и чаще стали появляться над нашим городом. Они бросали на Горловку тяжелые бомбы. Вскоре стала слышна артиллерийская канонада. Наши войска отступали с тяжелыми боями; в каждой степной балочке храбро сражались советские воины. В один из морозных дней враг ворвался в поселок шахты им. Румянцева. Наши бойцы, оборонявшие Никитовку, встречали их ливнем свинца. Фашисты подобрались к школе, и со школьного чердака вдруг заговорил вражеский пулемет. Трое наших бойцов со станковым пулеметом вбежали в коридор Лёнькиного дома и попросили лестницу. Мальчишка мигом принес ее со двора, и солдаты подняли пулеметы на чердак. Лёнька был вместе с ними. Он в пробоину видел родную школу, школу, где на классной доске впервые написал заветное слово «Родина».

Вражеский пулемет бил по чердаку дома, бил, видя наших пулеметчиков, стрелявших по врагу, и Лёньку. Но вот, тихонько ойкнув, уткнулся в шлак чердачного перекрытия один из солдат. На его серой шинели расплылось большое красное пятно. Навеки замолчал второй. Остался молодой смуглолицый солдат и паренек наш, а пулемет продолжал бить по врагу. Мальчик подавал пулеметчику патроны, но их больше не было. Тогда Лёнька, вспомнив о зеленой коробке, оставленной в комнате солдатами, кубарем скатился вниз и принес ее. Пули советского солдата ложились в цель – пулемет врага замолчал. Но в тот же миг Лёнька почувствовал, как на его плечо тяжело опустилась рука молодого солдата. Он был мертв, а пулемет замолчал. Фашисты, осмелев, стали перебегать от дома к дому. Вспомнив слова отца, мальчишка, поправив ленту, крепко сжал рукоятки пулемета, еще хранивших теплоту солдатских рук, но выстрела он не услышал. Что-то горячее толкнуло его в грудь, ослепило глаза, бросило в бездну. Фашистский снаряд разметал крышу, исковеркал пулемет. А Лёнька умер как солдат– с оружием в руках. Было ему неполных 14 лет. Похоронен он в братской могиле. Над прахом погибших бойцов стоит в скорбном молчании гранитный солдат. Этот памятник поставили героям благодарные горловчане. Далеко он виден, памятник возвышается на крутом бугре, назван он в народе Никитовским Малаховым курганом.

75 лет прошло с великого дня нашей Победы, но никогда, пока светит солнце, не забудут люди всенародного подвига в Великой Отечественной войне. Не забудут и не позволят его умалить, хотя кое-кому очень бы хотелось, чтобы прошлое было забыто. Сегодняшние нацисты, искажая исторические факты, пытаются оправдать фашистское мракобесие, обойти молчанием всемирную историческую роль Победы советского народа в Великой Отечественной войне, величественный подвиг советского солдата, освободившего Европу от коричневой чумы. Они стремятся скрыть ту великую правду, которую должны знать все люди, все грядущие поколения. И как же им хочется, чтобы люди забыли прошлое, чтобы дети оказались недостойными своих отцов, забыли отцовские заветы, отреклись от обычаев предков. Но напрасны их потуги, пусты надежды, бесплодны старания! Настоящий честный человек, патриот своей Родины лучше погибнет, чем предаст свой народ и свою землю. Так было всегда, так есть и так будет!

Лариса Евдокимова, общественный корреспондент

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи