«Ты в бойцовке – значит, свой!»

Не так давно мы знакомили читателя с Республиканскими молодежными студенческими отрядами (РМСТО), пообщались с одним из его бойцов. Пора рассказать об этом движении подробнее

Родной Кремль

С 25 по 27 октября наши ребята принимали участие в юбилейном Всероссийском слете студенческих отрядов (ВССО), который проходил в Москве. В этом году слет был масштабным, как никогда. Это и понятно, все-таки движению исполнилось 60 лет. Подумать только, самым взрослым трудящимся студентам уже около 80 лет!

Но не будем отвлекаться… В 2019 году в Москву приехали шесть тысяч человек из разных уголков России, а также стран СНГ и Балтики.

В рамках слета было много мероприятий, и некоторые из них проводились параллельно. Куда пойти, участники выбирали сами, но все же было место, где студенты пересекались в полном составе. Местом встречи оказался – ни много ни мало – Кремлевский дворец!

Валерии Пожитковой – бойцу студенческого педагогического отряда «Мама одобряет» – всего 19 лет. Наверное, очень здорово в столь юном возрасте посетить Кремль…

– Вы знаете, удивили не размеры Кремля, – признается Лера,– а количество присутствующих. Ты понимаешь, что все они с тобой на одной волне, одинаково мыслят. Ты не знаешь человека – он может быть из Оренбурга или Томска, – но при этом чувствуешь, что можешь в любой момент подойти и обнять его, как будто вы уже давно знакомы. Как говорится, если ты в бойцовке, значит, ты точно свой.

Лера – одна из тех девяти счастливчиков, что вошли в состав делегации ДНР. Возглавляла группу Елена Воробьева, главный специалист по трудоустройству Центра развития молодежных инициатив Республики и руководитель (командир) РМСТО. Чтобы попасть на ВССО, Лена написала представителю центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды», спросила, могут ли наши ребята принять участие в юбилейном слете, получила положительный ответ и сразу же начала заниматься списком участников.

– В прошлом году наши бойцы были приглашены на всероссийский слет в Ростов. Нам там очень понравилось, и мы уже тогда знали, что просто обязаны посетить это мероприятие еще раз. Между прочим, на этот слет пригласили много ветеранов и даже впервые организовали ветеранский концерт.

Живая история

Кроме того, в библиотеке МГУ им. Ломоносова была организована встреча с ректором, ветеранами движения и руководителями делегаций.

– Когда я шла туда, даже не представляла, чего можно ожидать, – говорит Лена. – А там мы встретили людей, которые первыми вступали в студенческие отряды в далеком 1959 году. Именно тогда студенты технического факультета этого вуза впервые поехали на целину в Казахстан. Перед нами сидела живая история. Когда ветераны рассказывали, как все это происходило 60 лет назад, шла дрожь по телу. Очень хочется, чтобы спустя время уже мы могли также поведать о наших РМСТО.

Кстати, на встрече рассказали о том, как в стройотрядах появилась техника безопасности. Не зря говорят, что правила написаны кровью. К сожалению, и ситуация, случившаяся на объекте, тому подтверждение. Экзамены и тестирование на знание ТБ ввели после гибели одного из студентов.

Прямо за мечтой

Теперь ребят тщательно проверяют и можно ничего не бояться. С представителями строительных отрядов мы еще пообщаемся, а пока разрешите познакомить вас с Яной Крамской – командиром студенческого сервисного отряда «Юз».

– Для меня тема знакомства с РМСТО особенно сложная, – тихо говорит девушка. – Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Случилась большая трагедия – из жизни ушел мой папа. Нужна была работа, чтобы как-то собраться с силами. Познакомилась с Леной, она рассказала о студотрядах и пригласила поработать в составе сервисного отряда – официанткой в детском оздоровительном лагере в Краснодарском крае. Я загорелась этим и начала развивать сервисное направление. Потом стала продвигаться по карьерной лестнице – начинала бойцом, а теперь уже командир сервисного отряда «Юз». С кухней до этого связывалась только дома, образование получаю на историческом факультете в ДонНУ. На выбор направления больше повлиял характер, потому что очень люблю порядок и четкость.

А вот Лера, хотя и находится в педагогическом отряде, обучается по специальности «финансы и кредит». Но земля круглая, и от своего призвания сложно убежать.

– На первом курсе, приехав в университетское общежитие, я познакомилась с бывшим командиром центрального штаба. Он много рассказывал про это движение и в один момент настолько заинтересовал меня, что я поняла: хочу быть частью этой большой команды. После долгих уговоров парень разрешил мне посещать школу вожатых со второго или третьего занятия, и я все ответственно догоняла и изучала. Именно школа зажгла во мне эту мечту. Конечно, бывают сложности, случается эмоциональное выгорание, но все это проходит, когда видишь, насколько ты нужен своим воспитанникам.

Но началось-то все с Лены, и, возможно, если бы не она, то почти пять сотен человек никогда бы и не попробовали себя в том, чем сейчас занимаются.

– Наверное, всех ребят в студенческие отряды толкает мечта, – размышляет командир РМСТО. – В 10-м классе я попала в лагерь «Артек», где влюбилась в вожатых и стала бредить желанием попробовать себя в этом деле. Долгое время такой возможности не было, и вот, будучи студенткой третьего курса, я узнала, что Министерство молодежи спорта и туризма ДНР собирает самых активных представителей ведущих вузов Республики и отправляет в лагерь в Краснодарский край. Я подала заявку, пришла на собеседование, передо мной поставили одно условие, которое я в итоге выполнила с радостью. По возвращении из лагеря мне нужно было организовать в Донецке школу вожатых и собрать людей с горящими глазами.

В 2016 году Воробьева впервые поехала вожатой в лагерь «Шахтинский текстильщик» Краснодарского края, отработала две смены, а затем вернулась и выполнила поставленное условие. Активистка провела школу вожатых, потом возглавила педагогическое направление, а в 2018 году стала уже командиром РМСТО. При этом она продолжает ездить вожатой и сама – все-таки руководящая должность не слишком захватывает ее дух.

Стена непонимания

В предыдущем материале мы анонсировали так называемое закрытие целины. Поприсутствовать там у нас не получилось, но узнать, как же все прошло, обязательно нужно.

– Закрытие целины прошло идеально, – радостно говорит руководитель. – Концерт был лучшим среди всех, которые мы вообще проводили. Наградили большое количество ребят заслуженными бойцовками, пели, танцевали, смеялись и шутили… В общем, все круто.

Однако не все прошло так уж гладко. У РМСТО все же есть проблемы, и главная из них – непонимание окружающих.

– К сожалению, наше движение практически не поддерживают вузы Республики, – рассказывает Яна Крамская. – Чаще всего мы с этим сталкиваемся, когда бойцам нужно досрочно сдать экзамены.

– О нас еще мало знают в других уголках Республики, и те, кто не сталкивался со студотрядами в СССР, не всегда идут на контакт, – добавляет Лера.

– Многие просто не понимают, зачем мы нужны, – поясняет Елена Воробьева. – Движение формировалось еще при Советском Союзе, уклон был и остается на патриотическое воспитание молодежи, добросовестное отношение к труду. Это знают члены студотрядов, а вот у остальных, наверное, какие-то другие приоритеты. Из учебных заведений нас пока поддерживают только ДонНАСА и педагогические колледжи Республики. Но ведь на самом деле очень здорово, если на месте можно закрыть и педагогическую практику, и производственную!..

Помимо этого, у ребят есть грандиозные планы, которые действительно будут полезными для жителей Республики. Нужна только активная поддержка.

– Очень хотим провести акцию, которая в России называется «Снежный десант», – делится идеями Воробьева. – Каждую зиму бойцы студенческих отрядов централизованно едут в отдаленные уголки страны, чтобы помогать людям. Расчищают улицы от снега, носят воду, рубят дрова, устраивают профориентационную работу в школу и интернатах, организуют утренники. Мы такого еще не проводили, нужно решить много организационных вопросов, да и просто заручиться поддержкой.

Так что, если у кого-то есть желание и возможность помочь, можете прийти в штаб РМСТО по адресу: Донецк, ул. Пархоменко, 4а.

Работы хватит всем

Кстати, в ноябре стартует активная агитационная кампания. В планах у ребят – открытие медицинских отрядов и отрядов проводников.

– Количество ваших бойцов уже достигло цифры 480. А всех ли вы можете обеспечить работой?

– Работы хватит всем, – с улыбкой отвечает Лена. – Наших людей очень ценят в России, знают, что у нас хорошая школа вожатых и ребята горят своей работой. Кстати, в этом году мы впервые ездили в Рязанскую область, так что постепенно расширяем географию.

– Что ж, пожалуй, пришло время подробнее рассказать о школе вожатых…

– В школе вожатых или школе сервиса проходят лекции, беседы, игры – все, что может пригодиться в лагере, – отвечает Лера. – Очень часто ребята просто делятся воспоминаниями и приводят свои примеры, чтобы будущие вожатые окунались в атмосферу и знали, чего можно ожидать от работы. А после прохождения курса проводится экзамен по всему пройденному материалу. После успешной сдачи можно готовиться к выпускному, где ребята получают сертификаты и награждаются или галстуком (в педагогическом отряде), или бабочкой (в сервисном). Бывает, что сдать экзамен не получается, тогда человек приходит к нам на следующий год.

– Также все ребята проходят веревочный курс – он представляет собой задания на командообразование и сплочение, – говорит Лена. – Упражнения выполняются при условии полной тишины, и главная задача – научиться понимать друг друга без слов. Это очень полезно, потому что все отряды между собой взаимодействуют, и не всегда есть возможность услышать своего напарника.

– Кульминационный момент – это последнее упражнение на доверие, – добавляет Лера. – Оно бывает в разных формах, но чаще всего бойцам предлагают стать на какую-то возвышенность – например, на стол – и упасть спиной к своим коллегам, чтобы те поймали. Именно в эту секунду чувствуешь полную уверенность в своей команде, потому что доверяешь ей на все сто.

Студенческий «паспорт»

В самом начале мы умолчали о том, что нашей делегацией живо интересовались участники всероссийского слета. Было бы преступлением не сказать ни слова о том, чем же дончане отличались от остальных, – ведь это очень интересно. Оказывается, главный атрибут представителя студотряда – это бойцовка. Думаю, можно смело назвать ее паспортом бойца. Максимально подробно о «паспорте» на примере бойцовки Лены нам рассказала Лера.

– Как будет выглядеть бойцовка, зависит от характера человека, который ее носит, но определенные требования все же есть. Сзади идет накатка, она говорит о том, к какому штабу относится боец. У нас штаб студенческих отрядов ДНР. Из-за этого на слете студенческих отрядов нас узнавали и подходили к нам. Спрашивали, можно ли сфотографировать, а затем для снимка разворачивали спиной – наверное, чтобы показать друзьям, что в Донецке такое тоже есть.

– Мы спросили у ветерана из Калмыкии, почему же к нам проявляют такой интерес, – говорит Яна. – Оказалось, что он много лет работал с людьми из Донецка, Макеевки, Тореза и Горловки. Также мужчина поинтересовался, есть ли у нас какие-то контакты старожилов. К сожалению, нет… Было бы здорово, если бы с нами на связь вышли наши ветераны.

– На левой руке – шеврон РМСТО, – продолжает Лера. – С другой стороны – шеврон вузовского штаба, и ниже – шеврон отряда. По лычкам можно понять, командир ты, комиссар или боец. У командира – звездочка, у комиссара – огонек, у методиста – два скрещенных молоточка.

Если вы где-то на улице увидели бойца студенческого отряда, то вероятнее всего, что его бойцовка будет усыпана значками. Часть из них вешается на кармашек и обозначает место работы – обычно это значки отряда и лагерей, где уже успел отработать человек. С внутренней стороны бойцовки крепятся подарочные значки, которые тебе вручили другие бойцы или которыми ты с кем-то обменялся. После каждой пройденной целины ребятам выдаются кирпичики – по ним, собственно, можно узнать, сколько лет студент в данном движении.

У Лены на груди очень много значков, и я уверена, что их количество будет только увеличиваться. Но особое внимание привлек тот, который девушка разрисовала сама. На нем написано «ТРУДКРУТ», эта фраза – официальный хештег российских студенческих отрядов, который можно считать девизом.

Ну что ж, труд и правда крут, будем надеяться, что количество бойцов в РМСТО будет только расти, а все задуманные планы осуществятся. Мы же со своей стороны обещаем держать читателя в курсе событий.

Автор Екатерина КОНВИССАР. Фото Валерия ЛУКИЧА и из архива РМСТО

Редакция благодарит Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР за содействие в подготовке материала

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи