Труд, нужный людям

Трамвай летит, звенит,

Водитель вперёд глядит.

Сделал рейсов он немало,

И народ его благодарит!

«Катится, катится голубой вагон», в котором часто мне приходится ездить в редакцию. Как-то я обратила внимание на водителя трамвая восьмого маршрута. Уж мы привыкли видеть в кабине женщин, а тут – мужчина с добрым лицом и ясными глазами, с улыбкой встречающий пассажиров. Многие с ним здороваются, некоторые, выходя из трамвая, желают доброго пути. Привлекло мое внимание то, что в салоне вагона всегда чисто: чувствуется рука хозяина. Следует отметить и культуру обслуживания. Скажем, водитель всегда предупреждает того или иного пассажира о нужной ему остановке, напоминает о том, что надо уступать место инвалидам, женщинам, мамочкам с маленькими детками. Не раз этот водитель выходил из своей кабины на остановке, чтобы помочь инвалиду или пожилому человеку взобраться на ступеньки трамвая. Его лицо всегда спокойно. В нём много обаяния и сердечности. И, несмотря на сегодняшнюю нашу трудную жизнь, чувствуется, что этот человек влюблен в свою профессию.

Да, жизнь экзаменует нас постоянно: сначала просто, ставя отметки в школьных дневниках, затем сложнее, оценивая наши качества: порядочный-непорядочный, добрый – злой, преуспевающий – неудачник. И от нас самих во многом зависит наша судьба. Ведь человеческое счастье – результат наших собственных стараний и усилий, оно достается тому, кто много трудится. Поэтому очень важно сделать правильный выбор, найти такую профессию, которая сделает тебя по-настоящему счастливым. Счастье свое нашел и мой герой – водитель трамвая Владимир Алексеевич Станишевский. Нетерпится рассказать, почему я назвала этого мужчину героем!

Да потому, что он действительно совершил отважны поступок, о котором мне рассказал паренек, сидевший со мной рядом в трамвае.

Одним поздним рейсом трое хулиганов в пустом трамвае стали приставать к парню, задавленному страхом перед превосходившей силой. Владимир остановил трамвай и, вооружившись на всякий случай тем, что под руку попало, подошел к хулиганам. Те, прижав парня к сидению, требовали у него мобильный телефон и деньги. Но, увидев подошедшего Владимира с гаечным ключом в руке, они отступили, побежав к открытой двери.

«Нет в моем поступке ни доблести, ни геройства», – утверждает Владимир. Просто иного решения не допустила бы моя совесть!»

Мне стало интересно лично пообщаться с этим человеком.

Почему вы выбрали своим призванием профессию водителя трамвая?

– Мечта детства! С воосхищением смотрел, как быстро мчится по рельсам вагон. Решил: это моя профессия – водитель трамвая. Избрал её раз и на всю жизнь! Ведь движение – это и есть жизнь. Вот бежит ручей и днем, и ночью. Из него пьют животные, птицы, садовод черпает его воду. А он спешит – и в этом его существование. А если остановится – беда. Под ряской скиснет темная вода, и посреди куги и камыша, окончив бег, умрет его душа. Понимаете, нет жизни без движения, – продолжает философствовать Владимир, – скорость – это удовольствие, экстрим!

Какими качествами характера должен обладать водитель трамвая?

– Вежливость, доброта, трудолюбие, терпение, внимательность, сдержанность, любовь к людям. Все это выражается в качественном обслуживании пассажиров, к каждому нужно найти подход, решить любую проблему, помочь разобраться в конфликте.

Кстати, коллеги Владимира утверждают, что он обладает всеми этими качествами. А контролёр ТТУ Вера Сергеевна Калинина подчеркивает, что он – дисциплинированный, ответственный, скурпулезно относится к своим обязанностям.

Что приносит вам радость?

– Каждый рабочий день начинаю с улыбки, потому что от любимой работы получаешь удовольствие. Каждый день сотни людей проходят. Мы, как актёры на сцене. Все нас видят, нам – благодарности и улыбки. А сколько радости при встрече с человеком, с которым сталкивался, в чем-то помог или приятно побеседовал. Ещё хочу подчеркнуть, что в движении вообще все чувства острее, сильнее, настроение четче. В общем, моя профессия – это подарок судьбы!

Расскажите о своем коллективе.

– Коллектив наш небольшой, но сплоченный. Если у кого какие трудности, стараемся помочь друг другу. Ведь мы большая дружная семья. Хочется, чтобы больше было молодежи, чтобы она пополняла наши ряды!

Обновляется ли подвижной состав парка?

– Да, проводится капитальный ремонт вагонов, обновляется контактная сеть, заменяются рельсовые пути.

Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

– Занимаюсь велоспортом, катаюсь на коньках, играю в бильярд, хожу в музеи, люблю театр, много читаю. Предпочитаю отдых в горах.

Считаете ли вы себя счастливым человеком?

– Конечно, считаю! Ведь какое это счастье – давать людям радость. И тогда прекрасное настроение на целый день гарантировано!

Интересен и насыщен рабочий день у Владимира Станишевского. А начинается он раньше, чем у других. Такая уж у него профессия. Спешат первые пассажиры на свой 8-ой маршрут. И хорошо на душе у Владимира от сознания, что место своё в жизни он нашел, и труд его очень нужен людям!

Лариса Евдокимова, общественный корреспондент

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи