Требуются доноры!

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в ДНР в последнее время существенно снизилось число доноров. «Сейчас в разы меньше людей приходит, – сказала корреспонденту «Вечерки» женщина, которая ожидала своей очереди на сдачу крови в Республиканском центре крови. – Раньше бывало, что я здесь больше часа сидела в очереди».

В поисках крови

Исполняющая обязанности главного врача Республиканского центра крови Валентина Трубицына подтвердила, что в самом деле люди стали гораздо реже сдавать кровь. По ее словам, обычно помогали кадровые доноры, которые приходят в центр регулярно. Но если в мирное время таких было более 400 человек, то сейчас осталось всего лишь 248 человек.

Чтобы обеспечить лечение конкретных пациентов, в учреждениях здравоохранения выдают направления на сдачу крови их родственникам, а те из них, которые не могут сами быть донорами, просят своих знакомых или коллег помочь им в этом. Валентина Трубицына добавила, что банк крови пополняется не только благодаря неравнодушным гражданам, но и благодаря сотрудникам Министерства здравоохранения и работникам различных медучреждений.

Но запасы все равно истощаются. Поэтому Республиканский центр крови совместно с Республиканским центром здоровья организовал акцию под лозунгом «Сдавать кровь во имя здоровья детей». Она приурочена к Международному дню защиты детей и Всемирному дню донора, который будет отмечаться 14 июня. Акция стартовала 1 июня, в Международный день защиты детей, и продлится до 11 июня. Проходит она в четыре городах – Донецке, Горловке, Макеевке и Енакиево.

В акции приняла участие и министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко, которая тоже сдала кровь. А еще до этой акции 25 мая в Республиканский центр крови также пришли Глава ДНР Денис Пушилин, глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин и активисты общественной организации «Молодая Республика». Как уже сообщала «Вечерка», они тоже сдали кровь, после чего руководитель государства призвал граждан последовать их примеру, чтобы помочь тем, кто в ней нуждается.

Если желающие поделиться своей кровью с нуждающимися не успеют принять участие в акции до ее окончания, то сдать кровь можно и в любые другие будние дни. В Донецке для этого надо прийти с паспортом, в котором указано место регистрации, с 8 до 12 часов дня в Республиканский центр крови, который расположен по адресу: ул. Розы Люксембург, д. 61.

Какие есть противопоказания?

Как рассказала Валентина Васильевна, стать донором может здоровый человек от 18 до 60 лет, весом не менее 50 килограммов. При этом он не должен находиться на диспансерном учете в медучреждении или иметь симптомы каких-либо болезней. Если человек перенес операцию, то сдавать кровь он может только через год после нее, а если болел простудными заболеваниями – через месяц-два. Если принимал лекарства, даже анальгетики, то после этого в течение недели тоже нельзя быть донором.

На всю оставшуюся жизнь противопоказано донорство тем, кто болел любой разновидностью гепатита, туберкулезом, бруцеллезом, туляремией. Оставляют негативный след в крови на всю жизнь и такие болезни как сифилис, гонорея, трихомониаз и т. п.

«Если на вопрос врача: «Болели ли вы гепатитом?» – желающий стать донором отвечает: «Кажется, болел», – то даже слово «кажется» уже является основанием для отказа, потому что, скорее всего, он в самом деле болел. При лабораторном исследовании выявятся антитела к тому или иному вирусу, – отмечает Валентина Трубицына. – Донором может быть только здоровый человек. Это в интересах и его самого, и его здоровья».

Еще надо отметить, что в день сдачи крови нельзя курить, а за три дня до этого нельзя употреблять алкоголь. Также нельзя накануне есть жирную пищу, в том числе молоко (кисломолочные продукты можно). Завтрак перед сдачей крови должен быть легким – чай, вода, один-два кусочка хлеба или печенья. Никаких бутербродов и окрашенных напитков!

Единовременная норма сдачи крови – 450 миллилитров. Мужчины могут сдавать ее пять раз в год, женщины – четыре.

«Перерыв между кровосдачами составляет 60 дней, за это время восстанавливаются клетки крови. Но доноры плазмы могут сдавать ее гораздо чаще – каждые две недели, потому что плазма восстанавливается значительно быстрее», – поясняет и. о. главного врача центра.

Тех, кто при донации боится заразиться коронавирусной инфекцией, Валентина Трубицына заверила, что при соблюдении всех рекомендованных мер предосторожности нет никакого риска. А в центре такие меры предпринимаются – проводится дезинфекция помещений, между гражданами соблюдается социальная дистанция, введен масочный режим, измеряют температуру как потенциальным донорам, так и медицинским работникам. Потенциальных доноров осматривают три специалиста, которые собирают анамнез, в том числе выясняют, не был ли человек в контакте с больным коронавирусом, не болел ли кто в семье, благополучная ли эпидситуация на работе. Сданную кровь проверяют на гемотрансфузионные инфекции.

Нужна финансовая мотивация

Донорам выплачивают денежную компенсацию за питание в размере 149 рублей. Это, конечно, мизерная сумма. Для сравнения – в Москве в 2019 году платили по 940 рублей.

Чтобы привлечь к донорству как можно больше граждан, депутаты Народного Совета ДНР должны внести изменения в Закон «О донорстве крови и ее компонентов», которым будут предусмотрены выплаты определенных сумм за сдачу крови.

«У нас есть карантинная плазма – это плазма донора, которая не сразу идет больным, а в течение шести месяцев проходит процедуру карантинизации.

По истечении шести месяцев донор должен повторно сдать кровь, после чего сданная им ранее плазма выдается для переливания больным. Но для того, чтобы он пришел на повторную сдачу крови, его надо заинтересовать финансово. Есть, конечно, и такие люди, которые сдают кровь бескорыстно – только ради того, чтобы спасти нуждающихся в ней, но основную массу доноров нужно мотивировать материально», – отмечает и. о. главного врача центра.

Важно увеличить и финансирование Республиканского центра крови, это позволит обеспечить службу современными изделиями медицинского назначения и обновить устаревшее и до предела изношенное медоборудование.

 

Виктория ЛЕВ

 

СПРАВКА

По состоянию на май 2020 года 540 человек удостоены знака «Почетный донор Донецкой Народной Республики» (70 % из них – мужчины, 30 % – женщины). Кроме этого, 2 035 граждан ДНР имеют статус «Почетный донор Украины», 2 897 человек – «Почетный донор СССР». Они приравниваются к статусу «Почетный донор Донецкой Народной Республики» и пользуются всеми льготами, которые предусмотрены Законом «О донорстве крови и ее компонентов». В частности, имеют право на бесплатное внеочередное зубопротезирование, льготное приобретение лекарств, использование очередного ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, получение надбавки к пенсии в размере 272 рублей.

Статус почетного донора Донецкой Народной Республики присваивается тем гражданам, которые безвозмездно сдали кровь и (или) ее компоненты 40 и более раз.

 

КСТАТИ

В отделении онкогематологии для детей Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака сейчас находится на лечении 16-летний Руслан Малыгин, страдающий апластической анемией. Ему постоянно нужна кровь редкой группы 4+.

«Раз в неделю сыну делают переливание крови, которую привозят из Республиканского центра, – говорит его мама Ольга Полякова. – Мы особенно нуждаемся в донорах с 4+, но рады и донорам с другими группами крови».

Желающие сдать кровь для больного подростка могут связаться с его мамой по телефону 071-465-19-81.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи