Транспорт ДНР: сегодня и завтра

Никто из нас не представляет своей жизни без транспорта. О том, как эта сфера функционирует в нашей Республике, в эксклюзивном интервью «Донецкому времени» рассказал министр транспорта ДНР Дмитрий Подлипанов

Дороги ремонтируются

– Дмитрий Викторович, какие мероприятия на сегодняшний день проводятся по развитию транспортной сферы Республики?

– Министерством транспорта разработана Программа восстановления и развития транспортной отрасли и дорожного хозяйства Донецкой Народной Республики на 2019–2024 годы. По заданию правительства готовится стратегия развития транспортной отрасли и дорожного хозяйства Республики.

В каком состоянии сегодня дорожное хозяйство ДНР? Какими предприятиями проводится ремонт автомагистралей Республики? Что сделано с начала года в этом направлени?

– К сожалению, состояние дорожного хозяйства ДНР не в полной мере соответствует экономическим и социальным потребностям общества. Очень много транспортных путей было повреждено в результате боевых действий: это и искусственные сооружения, и дороги общего пользования. Поэтому сегодня ведется их восстановление. Ремонт автомобильных дорог общего пользования осуществляют три предприятия: ГП «Автодор», ООО «Донспецпром» и ООО «Автобан». С начала нынешнего года выполнен ямочный ремонт автодорог Республики на площади 53,5 тысячи квадратных метров, аварийный ямочный ремонт на площади 5,9 тысячи квадратных метров, нанесено 128, 8 километра горизонтальной и вертикальной дорожной разметки механическим способом и 483,6 квадратных метра – ручным. А также выполнен ремонт 626 метров транспортного ограждения, установлено и заменено 183 единицы дорожных знаков. Кроме того, проводятся работы по обеспечению санитарного состояния полосы отвода автомобильных дорог.

– В каких направлениях ведутся сейчас ремонтные работы?

– В рамках эксплуатационного содержания междугородних автодорог Республики выполняется ямочный ремонт покрытия дорог, восстановление дорожных знаков, уборка мусора и покос травы. В настоящее время работы по ямочному ремонту ведутся на участках автомобильных дорог общего пользования Т-05-20 от автодороги М-04 – Горловка, Н-20 Славянск – Донецк – Мариуполь, Т-05-12 Волноваха – Тельманово, Т-05-17 Енакиево – Шахтерск – Амвросиевка, Т-05-11 Енакиево – Харцызск и других.

– Что планируется в ближайшее время?

– На третий квартал 2019 года запланирован текущий ремонт автомобильных дорог протяженностью 68, 2 километра, а также текущий ремонт двух мостов.

– Будет ли закончен в этом сезоне ремонт дорог в республиканском курорте Седово?

– Дорожные бригады ООО «Автобан» уже завершили ямочный ремонт автодороги местного значения СО51229 Холодное – Седово, проходящей через поселок Седово по улице Комсомольской. В ремонтных работах, которые начались в конце мая текущего года, было задействовано более 10 единиц специализированной техники и порядка 20 работников субподрядной организации, находящейся в порядке подведомственного Министерству транспорта ГП «Автодор». По данному объекту ямочным ремонтом дорожниками восстановлено 18,9 тысячи квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Кроме того, на трех участках дороги установлены «лежачие полицейские» с целью обеспечения безопасности дорожного движения.

– Планируется ли ремонт дороги в районе Старобешево?

– Ремонтные работы автомобильных дорог по самому Старобешево и от Донецка до Старобешево планируются в третьем квартале текущего года.

Новые рейсы – старые цены

– В летний период повышается спрос на автобусные маршруты курортного направления. Открываются ли какие-то новые рейсы?

– В летний период особое внимание специалистами Министерства транспорта уделяется контролю за осуществлением движения пассажирского автотранспорта по сезонным маршрутам к местам отдыха. Этим летом наиболее востребованными являются международные маршруты Крымского направления (Ялта, Симферополь, Феодосия, Севастополь) и Краснодарского края (Краснодар, Анапа), а также междугородние маршруты в направлении республиканских курортов – Седово и Безыменного. По информации ГП «Автовокзалы Донбасса», с начала летнего периода в Седово отправилось уже порядка 2 000 человек. Для удобства граждан Министерством транспорта с начала лета было открыто 16 дополнительных сезонных маршрутов в направлении Седово практически изо всех городов ДНР. Данная работа продолжается в соответствии с потребностью граждан. По международным направлениям введены в действие дополнительные отправления в Ялту, Алушту, Севастополь, Симферополь из Донецка, Макеевки и Горловки.

– Цены на маршруты в летний период повысились по сравнению с прошлым годом?

– Цены на билеты по маршрутам курортных направлений остались неизменными.

– А по пригородным маршрутам есть какие-либо изменения в последнее время?

– Такие изменения возникают регулярно в зависимости от обращений граждан. Так, в частности, по обращению жителей Ясиноватой Министерством транспорта ДНР внесены изменения в график работы пригородного маршрута № 109 Донецк (ул. П. Поповича) – Ясиноватая (автостанция). С 24 июня маршрут продлен до автостанции Ясиноватая. Ранее автобус ездил до поселка Первомайка. Таким образом, протяженность данного автобусного маршрута увеличилась примерно на 6 километров.

Из ДНР в Россию – поездом

– Какова ситуация с железнодорожными перевозками в Республике?

– Железнодорожный транспорт обслуживает ряд предприятий Республики, нуждающихся в его услугах: предприятия угольной промышленности, металлургической, коксовой, энергетической. Если говорить о пассажирских перевозках, то на сегодняшний день в ДНР наиболее востребованны железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном и межреспубликанском сообщении. За прошлый год железнодорожным транспортом перевезено более 1,2 миллиона пассажиров, в том числе пассажиров льготной категории – 565 тысяч человек. Пассажирооборот за данный период составил более 31 миллиона пассажирокилометров. На сегодняшний день также рассматривается развитие пригородного движения, которое могло бы увеличить миграцию населения внутри Республики, обеспечить перевозки пассажиров из одного населенного пункта в другой.

– В каких направлениях работает этот вид транспорта?

– Сегодня железнодорожный транспорт ДНР осуществляет движение в направлении Луганской Народной Республики и Российской Федерации. По территории ДНР курсируют 65 пригородных поездов, расписание движения которых разработано с учетом возможности осуществления пересадок при поездках из одного региона Республики в другой, а также на пассажирские поезда, следующие в ЛНР и Россию. Также 4 пассажирских поезда, следующих в межреспубликанском сообщении: поезд № 603/604 сообщением Луганск – Ясиноватая – Луганск и в межгосударственном сообщении № 619/620 сообщением Ясиноватая – Успенская – Ясиноватая, который дает возможность доехать до станции Успенская Российской Федерации, далее с пересадками возможна поездка по всей территории России, в том числе Республики Крым.

– Планируются ли прямые железнодорожные рейсы из ДНР в города России?

– На сегодняшний день это животрепещущий вопрос для нашей Республики. В соответствии с ранее запланированными мероприятиями по организации запуска пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в международном сообщении, в частности по территории России, Министерством транспорта ДНР совместно с российскими коллегами прорабатывается данная возможность. При успешном исполнении всех запланированных мероприятий и соблюдении условий договоренностей запуск железнодорожного сообщения с Россией планируется открыть в текущем году. Сообщение будет осуществлять ГП «Донецкая железная дорога». На данный момент предприятием для обеспечения международных маршрутов проводится работа по подготовке персонала, а также материальной базы для осуществления пассажирских перевозок.

Быстро, качественно, комфортно

– Расскажите о деятельности Сервисного центра по продаже билетов. В чем его преимущества?

– После прекращения деятельности ПАО «Укрзализниця» на территории ДНР для оформления проездных документов на пассажирские поезда в билетных кассах ГП «Донецкая железная дорога» необходимо было решать вопрос предоставления населению качественных дополнительных услуг по оформлению проездных документов. Так возникла идея об открытии Республиканского сервисного центра. Реализовать идею удалось в декабре 2016 года. В Ворошиловском районе Донецка (ул. Университетская, 35. – Прим. ред.) был открыт РСЦ. Сегодня сервисный центр предоставляет услуги по оформлению проездных документов на поезда межреспубликанского формирования № 603/604 Ясиноватая – Луганск и поезд, следующий в межгосударственном сообщении № 619/620 Ясиноватая – Квашино – Успенская. Также в сервисном центре организовано оформление электронных железнодорожных и авиабилетов на поезда формирования ОАО «РЖД» и авиаперелеты перевозчиками РФ, работает билетная касса по оформлению билетов на автобусы всех направлений, есть услуги ксерокопирования и распечатки документов из электронной почты. Работники РСЦ предоставляют пассажирам квалифицированную информацию о движении поездов по территории Республик и поездов по территории Российской Федерации. За время существования Центра было обслужено более 125 тысяч граждан. Интересно, что первый билет (авиабилет), который был продан сервисным центром, был в направлении Швейцарии.

Воспользовавшись услугами РСЦ, можно даже забронировать гостиницу в любом месте. То есть услуга по определению комфортности передвижения пассажиров предоставляется в полном объеме. Немаловажно, что деятельность Республиканского сервисного центра расширяется территориально с целью удобства для пассажиров. Поэтому аналогичные билетные кассы по оформлению электронных железнодорожных и авиабилетов на поезда формирования ОАО «РЖД» и авиаперелеты перевозчиками РФ организованы на всех железнодорожных вокзалах ГП «Донецкая железная дорога».

– Какие мероприятия проводятся по обеспечению безопасных перевозок в нашем транспорте?

– Для максимального обеспечения безопасности в Министерстве транспорта работает отдел контроля за соблюдением правил пассажирских перевозок. Услуги на автомобильном транспорте должны в первую очередь обеспечивать безопасность дорожного движения и выполняться согласно разработанным стандартам и нормам. Поэтому для их оказания необходимо получение специального разрешительного документа – лицензии, которая удостоверит, что организация способна выполнять эту деятельность. Данный способ ограничивает нелегальных перевозчиков, и, таким образом, они попадают в поле зрения.

На сегодняшний день 1 615 субъектов хозяйствования получили лицензии в сфере автомобильного транспорта и осуществляют свою деятельность с использованием 4 570 транспортных средств, на которые выданы лицензионные карточки, что свидетельствует о легализации перевозочного процесса по территории Республики и в международном сообщении.

– Как выявляются нелегальные перевозчики?

– Ежедневно специалистами Министерства транспорта проводятся рейдовые проверки транспортных средств на предмет соответствия работы перевозчиков нормам действующего законодательства. Также проводятся проверки предприятий на предмет соответствия их деятельности лицензионным условиям.

Бывает, что и перевозчики с лицензией допускают какие-либо нарушения. По законодательству за это предусмотрены предписания и штрафные санкции. В случае грубых нарушений перевозчик может быть лишен лицензии. На самом деле мы не сторонники таких крайних мер, так как нужно максимально обеспечивать стабильные перевозки в Республике, но каждый пассажир должен получать качественную услугу, а его поездка должна быть безопасной и комфортной.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА и пресс-службы Минтранса ДНР

ДАЕШЬ АСФАЛЬТ!

Асфальтобетонный завод, расположенный в донецком поселке Чулковка открыл новый сезон работ. Это подсобное производство государственного предприятия «Автодор», подведомственного Министерству транспорта ДНР. Его работа была приостановлена осенью 2018 года после завершения ремонтных работ автодорожного покрытия. На сегодняшний день завод возобновил производственную деятельность и готов обеспечивать асфальтобетоном объекты по ремонту дорог, обслуживаемые ГП «Автодор». Производственные мощности завода позволяют производить в смену до 800 тонн асфальтобетона.

ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ

В связи с повышенным спросом на пассажирские автоперевозки в направлении республиканских и зарубежных курортов Министерство транспорта ДНР обращается ко всем жителям Республики и убедительно призывает для обеспечения собственной безопасности и во избежание нежелательных последствий в дороге пользоваться услугами исключительно официальных перевозчиков, которые работают в правовом поле Республики и имеют полный пакет разрешительных документов.

Гарантией соблюдения законных прав пассажира и обеспечения качества получаемых услуг является билет на проезд. Предварительная продажа билетов, а также бронирование билетов на автобусные рейсы осуществляется исключительно в кассах ГП «Автовокзалы Донбасса» и отделениях Республиканского сервисного центра.

Цифра

16 дополнительных сезонных маршрутов в направлении Седово было открыто с начала лета

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи