Традиция побеждать!

В прошлом номере «Енакиевский рабочий» рассказал о финале открытого розыгрыша Кубка Г.Т. Берегового, в котором мотобольный клуб «Союз-3» победил российскую «Комету» со счетом 4:2. Игра получилась интересной, запоминающейся, с обоюдными острыми моментами. Заслуженная победа наших мотоболистов еще раз подтвердила класс команды. Однако такой уровень игры не возникает сам по себе, а является результатом огромной работы неизменного тренера и наставника, заслуженного тренера Украины, заслуженного работника культуры и спорта Юрия Дмитриевича Лапшина.

Краткая история

 В декабре 1963 года на базе ДОССАФ в Енакиево было создано спортивно-техническое подразделение мотоспорта, а спустя два года возникла первая в нашем городе мотобольная команда «Металлург», которую возглавил Иван Николаевич Цыганок. Тогда «Металлург» тренировался и играл на запасном поле, был непримечательной, неизвестной командой.

 Все изменилось в 1970 году. Благодаря настойчивости Юрия Дмитриевича и содействию нашего прославленного земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового, была создана команда «Союз-3 с полноценным техническим обеспечением. Без преувеличения, благодаря этим людям мотоклуб на протяжении десятков лет был на подъеме, побеждал в турнирах, а в следующем году отметит 50-ти летний юбилей.

 За несколько лет «Союз-3» превратился в «грозу авторитетов», преодолел путь от рядовой команды класса B в участника чемпионата СССР. Вот лишь некоторые из его достижений:

 1971 г. – чемпион Украины (Первая лига).

 1979 г. – чемпион Украины (Высшая лига).

 1982 г. – чемпион СССР (Первая лига).

 1983 г. – победитель Спартакиады Народов СССР, победитель Международного турнира.

 1987 г. – обладатель Кубка Украины.

 2004-2013 – чемпион Украины.

 

«Союз-3» сегодня

 Сегодня, несмотря на трудное для Донбасса время, команда живет и развивается. После полуторагодового перерыва из-за боевых действий, вновь были возобновлены тренировки. Благодаря усилиям главного тренера ребята играют в России, принимают участие во всевозможных турнирах, и останавливаться на достигнутом не собираются. Работает секция мотобола, в которой юноши занимаются с 12-ти лет.

 «Союз-3» – это спортивная слава города, символ побед мотобола Донбасса, и заслуга в этом  главного тренера, неоспорима. Работая с командой, Юрий Дмитриевич Лапшин подготовил 9 мастеров международного класса, 29 мастеров спорта, в том числе мастеров спорта СССР, 13 мастеров спорта Украины. Несмотря на возраст, он и сегодня в строю, тренирует молодежь, активно участвует в переговорах с российской стороной о проведении матчей и соревнований, выезжает на турниры.

 Но чем сегодня живет команда, какие цели ставит, какие испытывает трудности? На эти и другие вопросы Юрий Дмитриевич любезно ответил корреспонденту газеты:

 — Здравствуйте, Юрий Дмитриевич. Вы давно «в мотоболе»?

 — Здравствуйте. Давно, еще с 60-ти десятых, а с 1970 года, с момента образования команды стою у ее руля.

 — 50 лет – целая жизнь.

 — Да. В этой жизни были годы тренировок, упорной борьбы в чемпионатах Советского Союза, поражения и победы. Есть что вспомнить.

 — Как вам удается сохранять веру в команду? Откуда берете силы?

 — Мотобол для меня – все, а команда – родная семья. Разве можно ее бросить?

 — Но ведь все это требует материальных затрат, времени.

 — Посмотрите на наш стадион. 50 лет назад его невозможно было узнать. Просто заброшенное поле. В 1979 году мы провели здесь первую реконструкцию, в 2011-м – вторую. Трибуны, раздевалки, душевые, комнаты отдыха, подсобные помещения – все в отличном состоянии. На нем хоть сейчас можно проводить матчи самого высокого уровня, игра с «Кометой» это подтвердила. Многое мы сделали сами. Но без посторонней помощи нам, разумеется, не обойтись. Мотобол – технический вид спорта, и в советское время проблем с бензином, запчастями, техническим обслуживанием, выездом команды на соревнования почти никогда не возникало, все решалось быстро, без проволочек. Сегодня, особенно с началом войны, наличие всего этого – действительно проблема. Но я хочу поблагодарить Федерацию мотобола ДНР, Министерство спорта ДНР, администрацию города и главу администрации Р.Храменкова, президента мотоклуба И.Подтынного, почетного президента мотоклуба С.Быковского, ООО «Енакиевское АТП» — И.Тернюка и А.Самотолкова, ООО «Металлтранзит» — Д.Зайцева за всестороннюю помощь. Особенно хочется поблагодарить работников ПРЖО за помощь в подготовке стадиона и парка перед игрой. Их поддержка в это нелегкое время неоценима.

 — Расскажите о команде. Познакомьте с ребятами.

 — Сейчас в «Союзе…» играет преимущественно молодежь, а из того состава, что играл с «Кометой», многие мастера спорта: вратарь Кравченко Данил, нападающий Табриз Мамедов, капитан Натрус Геннадий. Кравченко Данил – кандидат в мастера спорта. Он поступает в службу МЧС, Табриз работает на коксохимзаводе. Защитник Рогин Роман – работник ЕМЗ. Он, кстати, еще и молодежь тренирует. Варава Сергей – водитель скорой помощи.

 — То есть мотобол для ребят – это не основное занятие в жизни?

 — Разумеется. «Союз…» не профессиональная команда. Помимо мотобола нужно еще осваивать какие-то профессии, зарабатывать на пропитание.

 — Юрий Дмитриевич, а в каких соревнованиях команда участвует?

 — Мы играем в российском молодежном чемпионате. Участвуем в международном турнире в Краснодарском крае, посвященном «Жертвам терроризма, школьникам Беслана». Который год завоевываем там 2-е место.

 — Скажите, каким вы видите развитие мотоциклетного спорта, в частности мотобола в Республике?

 — Сложный вопрос. Перспективы развития, безусловно, есть. Однако многое в этом процессе тормозит война. Строить государство в такое время – архисложно, что уж говорить о спорте. Но Донбасс живет не только войной. В частности, наш «Союз-3 радует болельщиков игрой, мы стараемся показать все, что умеем. Мы умеем побеждать, это наша традиция.

 Второго июня состоялся открытый розыгрыш Кубка Берегового. Результат вы знаете. И зрители и организаторы остались довольны. Вы, наверное, заметили, что на матче присутствовали ветераны клуба: ветераны шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых, девяностых, нулевых. А будут ли ветераны нынешнего поколения? Ответ на этот вопрос даст время.

 — Спасибо за интервью и вашу работу.

 — Всего доброго.

 

P.S. Состав команды-победительницы открытого розыгрыша Кубка Г.Т. Берегового «Союз-3»:

  1. Кравченко Данил (вратарь).
  2. Бойченко Роман (защитник).
  3. Печин Владимир (защитнрик).
  4. Мамедов Табриз (нападающий).
  5. Рогиев Роман (защитник).
  6. Варава Сергей.
  7. Михайлец Иван.
  8. Искаев Александр.
  9. Натрус Геннадий (нападающий).
  10. Свириденко Владислав (запасной вратарь).

 

(10.VI.19.)                                                                                                                          Саша Русский

 

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи