Там Родина моя!

Широкино — село памяти, село сердечной боли и скорби, село-призрак. Оно первым в Новоазовском районе приняло убийственный удар на себя. Оно до сих пор единственное, где не живет ни один житель, которое по сегодняшний день существует в предсмертной агонии и до сих пор – это эпицентр боевых действий.

Если собрать все осколки и снаряды, лежащие на широкинской земле, их хватит, чтобы вылепить из них памятник памяти об украинских властях – стелой до самых небес.

4 сентября 2014 года начался неожиданный и шквальный огонь по селу с позиций ВСУ. Нас не было дома, но инстинкт самосохранения одновременно привел меня и мужа домой – казалось, что наш дом должен был уберечь нас от беды. Забор был весь изрешечен осколками, плитка во дворе во многих местах была побита, на ней валялось несколько еще теплых мелких и не очень осколков, на одном из них был номер. Муж собрал их и вынес под дерево за гаражом.

Осколки и снаряды несли не только разрушения, но и смерти: 4 сентября погибли двое односельчан. За февраль 2015 года — семеро, до июня 2015 – еще восемь, но уже от снайперов. 17 человек получили ранения различной степени, восьмерых госпитализировали, трое получили тяжелые ранения. Война 2014 -2018 годов унесла жизни 110 человек.

Широкинцы никогда не простят режиму Порошенко своего села. Но нас не покидает надежда, что когда-то (а хотелось бы, чтобы скоро!) закончится смертоубийственная война, и мы сможем вернуться в родное село. И мы ежеминутно взываем к богу о наступлении мира – мира в Широкино, мира во всем Донбассе!

Ведь нам больше ничего не остается делать:
Там все родное – небо и земля…
По тебе душа моя томится.
Я там жила,
Там – родина моя.
И буду за тебя
Всю жизнь молиться.

Нина Сотниченко, житель села Широкино

Print Friendly, PDF & Email

Родное Приазовье Районная еженедельная газета. Выходит с 30 марта 1935 года. Объем – 8 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события Новоазовского района. Охват аудитории – Новоазовский район.

Похожие записи