Там, где куклы оживают…

21 марта был заключен договор о творческом сотрудничестве между Горловским городским и Луганским академическим театрами кукол. Это сотрудничество очень значимо, ведь с начала войны в Донбассе сообщение с театрами Украины было прервано.

15 апреля в Горловском театре кукол состоялась творческая встреча с Валерием Середой, заслуженным артистом Украины, главным режиссером Луганского академического театра кукол, и Екатериной Ермаковой, заслуженной артисткой ЛНР, мастером сцены Луганского академического театра кукол.

О своей творческой деятельности и цели визита нам рассказал Валерий Середа:

«С театральным искусством я знаком с 1986 года. Кроме своей основной профессии, я также занимаюсь обучением молодых ребят из Луганской академии культуры и искусств им. М. Матусовского. Мы очень рады дружбе с Горловским театром кукол! В рамках этого сотрудничества у нас проводятся мастер-классы, творческие лаборатории, которые не вкладываются в обычные рамки. Мы всегда ищем новые формы и способы работы с предметом, куклой. Опыт играет огромную роль в нашей профессии. Сегодня на мастер-классе мы не пытаемся чему-то научить, мы делимся своими догадками и умозаключениями, к которым приходили долгие годы. Также уверены, что в рамках своего визита мы сможем многое почерпнуть от артистов Горловского театра».

В ходе показательного мастер-класса некоторые закулисные секреты стали доступными и для корреспондентов газеты «Кочегарка ДНР». Гости рассказали присутствующим об особенностях построения сценария, методах создания полноценного образа куклы, продемонстрировали приемы подачи жестов и эмоций. Чтобы всеобщими усилиями создать удивительный кукольный мир с помощью подручных средств, в начале мероприятия для артистов провели профессиональную разминку. На сцене люди с легкостью перевоплощались в животных.

А вы знали, что части нашего тела (руки, колени) можно использовать для того, чтобы создать задуманного персонажа? Добавим очки, пучок волос, платье… и – вуаля! – перед зрителями старушка! Дальше все зависит от фантазии артиста. А главное – чтобы показать детям настоящее кукольное чудо, не нужны особые материальные затраты.

Что привнесут актеры Горловского театра кукол в свою профессиональную копилку после этой встречи, мы сможем узнать в самое ближайшее время!

Мария Александрова

 

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи