«Такая корова нужна самому!»

Издавна корова занимала важное место в домашнем хозяйстве. Ее всегда называли «голубушкой» и «кормилицей». Она снабжала семью молоком и была незаменимой помощницей на полях. О тонкостях и премудростях разведения коров  рассказал ведущий врач ветеринарной медицины Государственной ветеринарной больницы Донецка Геннадий Дядык

Каковы основные трудности содержания домашних коров?

Содержание коров в домашнем хозяйстве по силам и новичкам, и опытным заводчикам. Чтобы добиться максимальных показателей продуктивности, необходимо правильно выбрать породу, создать условия содержания (построить сарай, создать оптимальный микроклимат), выращивать полноценный молодняк для пополнения стада. Достаточным условием для получения дохода от выращивания породистого или обычного скота является обеспечение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм, создание полнорационной кормовой базы для качественного кормления. В личном домашнем хозяйстве можно получать неплохой доход не только в виде мяса и молока для пропитания семьи, но и в качестве прибыли от реализации данной продукции и продажи молодняка по весу на рынке.

Чем обычно кормят крупный рогатый скот?

Коровы питаются всеми видами отходов растениеводства, что позволяет сэкономить деньги на их содержании. Кормление необходимо осуществлять два раза в день. Особенности организма этого скота позволяют потреблять как зерновые, так и грубые корма. К последним относятся сено и солома – ввиду малого содержания влаги.

И хотя эти животные неприхотливы в еде, для повышения удоев их желательно кормить качественными кормами. Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. Ни в коем случае нельзя давать животным некачественные продукты – гнилые, тухлые.

В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также комбикорм. На зиму скоту необходимо заготавливать сено из расчета полторы-две тонны на одно животное (в зависимости от продуктивности и наличия других грубых и сочных кормов), кукурузный силос и сенаж.

Много ли съедает корова?

В сутки крупное животное съедает до 20 килограммов грубых и сочных кормов. Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее требуется установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Теперь о воде. Ее необходимо давать вдоволь. Желательно, чтобы она всегда находилась в поилках. Холодной водой животных поить не рекомендуется.

Каким заболеваниям подвержены домашние коровы и опасны ли их болезни для человека?

Сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез, пастереллез, колибактериоз – эти болезни являются общими для крупного рогатого скота и человека. Все они могут существенно сократить продолжительность жизни животного и привести к его преждевременной смерти. Именно поэтому владельцам животных стоит уделять особое внимание сотрудничеству с ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы.

Каковы меры профилактики?

Важной профилактической мерой в борьбе с заразными заболеваниями является вакцинация крупного рогатого скота, схему которой необходимо соблюдать, начиная с достижения молодняком определенного возраста. Обязательными являются лабораторные исследования сыворотки крови на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, а также диагностические исследования на туберкулез.

Для того чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровнике. Раз в неделю помещения для содержания животных желательно обрабатывать гашеной известью (путем посыпания пола, побелки стен и кормушек), проводить мероприятия по контролю численности мышевидных грызунов, контакт коих со своими животными важно свести к нулю.

Вообще состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз необходимо немедленно обращаться за помощью в государственную ветеринарную службу.

Какова продолжительность жизни домашних коров?

Средняя продолжительность жизни крупного рогатого скота – значение весьма условное. Коровы живут на фермах от 10 до 15 лет. Молоко начинают давать примерно к двум годам жизни. При условии хорошего содержания лактация сохраняется до 10–12 лет. Свежий воздух, использование качественных кормов – все это положительно сказывается на здоровье животных и их способности давать молоко.

Долгожителями считаются мясные коровы. Они дают мало молока, но при этом живут несколько дольше. Некоторые молочные породы в среднем держат на фермах от 8 до 10 лет. Частые отелы и усиленная лактация неблагоприятно сказываются на продолжительности жизни.

Какие породы коров относят к наиболее распространенным?

Коров делят на мясных и молочных. Мясные породы дают достаточно молока, для того чтобы выкормить телят, однако этого продукта недостаточно для заводчика. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики. Коровы таких пород обладают массой до 800 килограммов, бычки – до 1,5 тонны. Встречаются разновидности, дающие и элитные, мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления отмечается голландская корова. Средняя продуктивность – 4–5 тонн молока жирностью в 4 % в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.

Преобладающей породой нашего региона является красная степная порода. Она широко распространена на территории Украины и в южных областях России. Причем селекционные работы над ней проводятся до сих пор. Показатели надоев – выше среднего. Но можно отметить, что на надои сильно оказывают влияние климатические условия, при которых проживает животное.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, правда в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее 60 % с туши. Среди наиболее продуктивных – абердин-ангусская. Масса взрослой коровы достигает 700 килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом. Вообще, существует множество пород, и работы по выведению новых видов продолжаются постоянно.

Правда ли, что красный цвет раздражает коров?

Коровы, как и большинство других животных, плохо различают цвета, поэтому для них красный цвет не является каким-то особенным раздражителем. Беспокойство у животного вызывают резкие движения. Так что, если вы будете размахивать перед коровой тряпкой синего цвета, это может спровоцировать животное на такую же агрессию, как если бы вы махали красной.

Беседовал Сергей Анисимов

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи