Тайна гибели «Щ-206»

К началу Великой Отечественной Войны первое в мире социалистическое государство создало на Чёрном море хорошо оснащенный по тому времени Рабоче-Крестьянский Красный флот (РККф), в составе: 1-го линкора, 5-ти крейсеров, 3-х лидеров, 14-ти эсминцев, 47-ми подводных лодок, 2-х бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров. ВВС флота располагали свыше 600-ми боевых самолетов.

В первые же дни войны общее положение на фронтах и подавляющее превосходство противника в авиации, дальнобойной артиллерии исключало инициативу, вынуждая Черноморский флот действовать от обороны. Несмотря на это РККф осуществлял дерзкие рейды в тыл врага, атакуя его коммуникации и нанося Кригсмарине и флоту германских сателлитов немалый урон. К сожалению, не все контратаки были успешны.

Первое и последнее боевое задание

22-го июня 1941 года командир 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота капитан 1-го ранга П.И. Болтунов получил директиву Военного Совета флота: с наступлением темноты выйти  в составе трех лодок в район портов Сулина, Констанца, Бургас с задачей: прервать коммуникации противника Босфор ― Сулина. Действовать неограниченно, (т.е. по праву неограниченной подводной войны) по транспортам и по румынским, немецким и итальянским боевым кораблям.

 В 16.50 командир «Щ-206» капитан-лейтенант Каракай Сидор Алексеевич получил приказ   немедленно приготовиться к выходу в море. В 18.23 лодка вышла в свой первый боевой поход, оказавшийся для нее и 42-х членов экипажа последним.

Пропавшая без вести

28-го июня 1941 года в штаб флота с борта «Щ-206» пришла радиограмма: «Возвращаюсь на позицию. Кораблей противника не обнаружил». После этого лодка перестала выходить на связь.

Автономность лодок данной серии до 20-ти суток, и она должна была вернуться на базу еще 11-го июля. Выдвигались разные версии ее исчезновения: от действия сторожевых румынских катеров до подрыва на плавающей мине, либо гибель при срочном погружении на глубину ниже предельной.

Очень долго лодку считали пропавшей без вести. Закончилась война, прошли десятилетия, но «Щ-206» упорно хранила тайну, рождая все новые, порой фантастические версии своего исчезновения. Одно было ясно ― лодка погибла. Но как? При каких обстоятельствах? Когда? Лишь недавно трофейные румынские архивы ответили на эти вопросы.

О чем рассказали архивы

9-го июля 1941 года «Щ-206» была обнаружена противолодочной группой Королевских ВМФ Румынии близ румынского побережья, у порта Мангалия. Миноносец и канонерская лодка сбросили глубинные бомбы, и вскоре на месте бомбардировки стали видны характерные масляные пятна и пузыри воздуха. «Щ-206» была потоплена.

В составе экипажа подлодки находился военфельдшер, начальник санитарной службы Фролов Петр Георгиевич. Уроженец Старобешевского района Донецкой области, он начал служить на флоте с 1939 года, и на протяжении всей службы, показал себя, как грамотный ответственный специалист.

Сегодня, в Енакиево живет его дочь ― Фролова Светлана Петровна, которая по праву гордится своим отцом.

                                                                                                                                      Саша РУССКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи