Суицид: выход есть!

По статистике каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. В общей сложности за год счеты с жизнью сводят почти 800 тысяч человек. Что толкает людей на такой отчаянный шаг, кто наиболее склонен к суициду и как его предотвратить? Об этом мы поговорили с главным врачом городской психиатрической больницы № 1 Донецка Евгением Евтушенко

Смерть по желанию или с помощью

– Евгений Иванович, почему происходят суициды?

– Одной из основных причин являются проблемы в личной жизни: разводы, измены, межличностные конфликты, смерть или болезнь близких, финансовые проблемы, неудачи на работе, тяжелые, неизлечимые заболевания, тюремное заключение. В таких случаях человек обычно совершает самоубийство добровольно. Кроме того, бывают ситуации, связанные с доведением до суицида. Зачастую это клевета, насмешки со стороны окружающих, издевательства, побои, изнасилования, религиозный фанатизм. Приводить к самоубийству может и саморазрушительное поведение: злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение.

– Каким образом?

– Это ситуации, когда люди увлекаются пагубными привычками не ради удовольствия, а с конкретной целью – убить себя. Человек, например, может выпивать несколько литров алкоголя в день, выкуривать 4–5 пачек сигарет, таким образом медленно и уверенно доводя себя до смерти. То есть самоубийство – это лишение себя жизни здесь и сейчас, а саморазрушительное поведение – длительный во времени процесс, но с таким же исходом. Говоря о последнем, стоит упомянуть и рискованную езду на автомобилях и мотоциклах, и крайние формы паркура, когда молодежь целенаправленно прыгает по крышам, и крайние формы селфи – фото на движущемся поезде.

– Вы сказали о религиозном фанатизме как причине суицида…

– Речь идет о «добровольно-принудительном» втягивании людей со слабой психикой в какие-либо секты. Там создают псевдокомфортные условия для человека, а потом принуждают его к суициду, убеждая в том, что «мир грешен», «вокруг все плохо», «мы исповедуем правильную религию», «вы вознесетесь в рай» и т. п.). На почве религиозного фанатизма известны случаи массового суицида: в 1970-е годы в США, самосожжения старообрядцев в XVII–XVIII веках, самоубийства сектантов в Японии в 1990-е годы.

Болезнь или отчаяние?

– Можно ли суицид считать психическим заболеванием?

– Нет. Люди с психическими заболеваниями могут совершать суициды, например, в состоянии тяжелой формы депрессии, шизофрении. Но нельзя сказать, что подобное делают только такие больные. Суицид может совершить и вполне здоровый психически человек.

– Все ли суициды совершаются обдуманно?

– Бывают случаи истинных суицидов, когда человек хочет покончить жизнь самоубийством и делает это обдуманно, никому не говоря. Но бывают и случаи аффективных суицидов, которые происходят на эмоциях, на фоне депрессии, например, а также случаи демонстративных суицидов, которые совершаются с целью обратить на себя внимание.

– А эвтаназия – это суицид?

– Чрезвычайно сложный этический вопрос представляет отнесение к самоубийству эвтаназии. В таких ситуациях человек сам высказывает нежелание жить, например в связи с тяжелой болезнью, и просит врача или сделать ему специальный укол, или отключить от аппарата искусственной вентиляции легких. Да, это форма самоубийства, но она особенная. В некоторых странах – Голландии, Швейцарии, США – это разрешено. У нас – нет.

– Как помочь человеку избавиться от мыслей о суициде?

– Существуют факторы антириска. Это семья, работа, вера и интеллект. Человек должен понимать, что своим эмоциональным, импульсивным поступком, мыслями о суициде и желанием его совершить он не решит ни свою проблему, ни общую, а только ухудшит ситуацию. И семья, и коллеги на работе могут помочь прогнать прочь негативные мысли, как-то разрядить обстановку и отвлечь от подобных желаний.

Ловушки для подростков

– Почему довольно-таки часты случаи суицидов среди подростков?

– На самом деле подростковый суицид – это очень тяжелое явление. В России, например, ежедневно 5 детей в возрасте 13–15 лет совершают самоубийство, а в год количество таких прецедентов достигает почти 1 500. У подростков неокрепшая, слабая психика, неадекватная оценка своих эмоций и той информации, которую они получают. Причиной подростковых самоубийств чаще всего являются бедность, отношения в семье и со сверстниками, алкоголь и наркотики, неприятности с учебой, неразделенная любовь, пережитое в детстве насилие и т. д.

– Существуют некие клубы самоубийц, в том числе в Интернете. И дети часто попадают в такие ловушки…

– Клубы самоубийц существовали еще задолго до появления Интернета: и в XVII веке, и в XIX. Их основная цель – патологическое желание управлять людьми. Это своего рода острые эмоции, адреналин, когда один человек заставляет другого следовать за собой. Слабовольные люди, особенно дети, не понимают этого, а зачастую и не знают истинного смысла подобного явления. Некоторые подростки интересуются темами насилия, самоубийства, задают подобные темы в Интернете. А через некоторое время им на почту, в Viber, Telegram или социальные сети приходят письма с банальными вопросами: «Как ты учишься?», «Что ты можешь?» и т. п. Задания постепенно усложняются, ребенок воспринимает это как игру. А в финале неизбежны вопросы типа: «А на крышу можешь взобраться?» или «А прыгнуть с пятого этажа?». Так и происходят подростковые суициды.

– Как можно оградить ребенка от таких клубов?

– Это могут сделать только родители. Ребенку должно быть дома, вместе с семьей, интереснее, чем на улице, за компьютером или планшетом. Порой из-за усталости после работы, каких-то домашних дел взрослым не хватает времени заняться ребенком, поговорить с ним. А это нужно делать обязательно, нужно объяснять детям, почему так нельзя, к чему это может привести. Нужно создать интересную, благоприятную атмосферу в семье для своего чада. На самом деле это не всегда легко, но необходимо стараться.

– Кто, кроме семьи, может оказать эффективную помощь человеку, склонному к суициду?

– Существуют специальные медико-психологические центры, телефоны доверия. Они действуют круглосуточно. Когда возникает какая-либо проблема, негативные мысли, желание свести счеты с жизнью, в любое время можно рассказать об этом специалистам: медицинскому психологу, психотерапевту, психиатру. А в учебных заведениях – обратиться в кабинет психологической помощи. Кстати, в таких случаях у вас никто не будет выяснять паспортные данные, и на учет у психиатра вас не поставят.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

 

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

По данным ВОЗ, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15–29 лет) самоубийства занимают второе место.

Ежедневно в мире совершают самоубийства 3 000 человек, а ежегодно – около миллиона (1,5 % всех смертей).

Мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины. Хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства.

КСТАТИ

У безработных, а также у неквалифицированных работников склонность к самоубийству выше. В группу повышенного риска входят врачи, музыканты, юристы, низшие офицерские чины, страховые агенты, пенсионеры, заключенные.

У лиц с высшим образованием вероятность самоубийства выше.

Проживание в одиночестве также увеличивает риск суицида.

Христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех – убийства и отчаяния, в котором уже нельзя покаяться.

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи