Судьба земляка

Прочитав в газете «Снежнянские новости» многочисленные статьи о защитниках Родины, в редакцию обратились ополченцы, которые рассказали об одном из своих побратимов. Речь пойдет о непосредственном участнике событий с начала противостояния с ВСУ Александре Гарахе (позывной «Саид»). Когда Украина развязала боевые действия против мирного населения Донбасса, Александр Евгеньевич с первых дней встал на защиту родной земли.

Александр Гарах, оставив работу на шахте, вошел в состав батальона «Спарта» под командованием легендарного Мотороллы. О нем рассказали товарищи Андрей Федченко и Олег Писковец. 

Встретившись с Александром весной 2015 года, они говорили о жарких боях в аэропорту. Расставшись и разъехавшись по своим подразделениям, ополченцы снова встретились лишь через год. Много чего изменилось у каждого из них за это время. Как бывает, поделились воспоминаниями о службе.

Летом 2015 года во время одного из заданий в разведке «Саид» был тяжело ранен, попал в плен к укропам. Но укропы его не узнали! А был он без документов, заросший до неузнаваемости. «Александр прошел в застенках муки ада, где его пытали, стремясь вытянуть информацию. Но он ничего не сказал, никого не выдал. Содержали его в нечеловеческих условиях – холоде, голоде, сырости. Но он героически молчал. Апогеем пыток были угрозы смертью. Александра несколько раз выводили на расстрел!!! Но стойкость этого воина была гранитной! Не описать словами тех чувств, ощущений и эмоций, которые довелось пережить Александру Гараху в плену», — рассказывает Андрей Федченко.

И когда намечался очередной обмен пленными, Александр Гарах попал в программу по обмену. Полуживого, с переломанными костями, его на носилках передали принимающей стороне.

«Впоследствии по возвращении в ДНР Александр Евгеньевич более трех лет лечился, восстанавливался физически и морально. И, когда уже смог встать на ноги, с тростью посещал все мероприятия, встречи, на которых делился воспоминаниями о боевых действиях», — говорит Олег Писковец.

С активным участием Александра был снят документальный фильм «Донецкая Вратарница» (автор сценария, режиссер, оператор Наталья Батраева) о боевых действиях в донецком аэропорту. Впервые в ДНР презентация фильма состоялась в феврале 2019 года в снежнянском городском Доме творчества, где присутствовал и непосредственный участник съемок, наш земляк, ополченец Александр Гарах «Саид». С его помощью и под его прикрытием оператору удалось снять такие уникальные кадры. Фильм снимался  в течение трех лет на линии соприкосновения вблизи Донецкого аэропорта. После премьеры в Снежном фильм вышел на экраны Республики.

Настоящий патриот Родины, Александр Евгеньевич Гарах, продолжая военную службу, не вернулся из очередного боевого задания. 7 апреля 2020 года он погиб на боевом посту.

«Это был человек большой души. У него было столько энергии! Он весь был предан делу защиты Донецкой Народной Республики», — рассказывает Александр Федченко, ополченец, за плечами которого две войны.

Пообщавшись с соседями, удалось узнать об Александре Гарахе в гражданской жизни. Любовь Васильевна Дедович рассказывает: «Саша — старший сын в семье. Когда он был маленьким, семья уехала на Север, а вернулась после окончания Александром школы. Потом армия, работа в АТП, в шахте. Он был спокойным, уравновешенным, очень ответственным человеком. Не остался равнодушным и во время противостояния, пошел на защиту родного Донбасса».

Александр Гарах удостоен ратных наград: орденов «Воинская доблесть» ІІІ, ІІ степеней, медалей «За боевые заслуги», «Солдатская слава» ІІІ, ІІ степеней и многих других.

Отдав свою жизнь на боевом посту за свободу и справедливость, Александр Гарах всегда останется в памяти сослуживцев, друзей и родных смелым, отважным и решительным человеком, настоящим патриотом своей Родины.

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 20 от 28 мая 2020г.

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи