Строитель, ученый, педагог

Имя этого ученого известно не только в Донбассе, но и далеко за его пределами. 21 марта отметил 80-летний юбилей Евгений Горохов, министр образования и науки ДНР, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой металлических конструкций и сооружений ДонНАСА

Служение науке

За плечами Евгения Васильевича непростая, но яркая и содержательная жизнь, отданная служению людям и науке. Родился он в Новочеркасске Ростовской области в семье военного летчика. Рос и учился в Донецке. В 1961 году окончил строительный факультет Донецкого политехнического института. После работал мастером сборочного цеха на заводе металлических конструкций, инженером-конструктором. Окончив аспирантуру в ДПИ, сначала работал ассистентом, а затем и доцентом местной кафедры строительных конструкций.

В начале 1970-х стал деканом строительного факультета, который с 1972 года выделился в самостоятельный институт – Макеевский инженерно-строительный (МИСИ, ныне – Донбасская национальная академия строительства и архитектуры). С той поры вся деятельность Горохова неразрывно связана с этим вузом. С 1986 года по сей день он заведует кафедрой металлических конструкций и сооружений, а с 1991 по 2018 год занимал здесь должность ректора.

Евгений Васильевич – основатель уникальной научной школы по повышению надежности и долговечности строительных конструкций. В составе группы ученых он выполнял большие народнохозяйственные заказы в Донбассе: в цехах Новокраматорского машиностроительного, Дружковского машиностроительного, Енакиевского металлургического и других заводов. Вскоре география работ расширилась до Прибалтики, Карпат, Новокузнецка. Среди наиболее значимых работ – реконструкция мартеновского цеха Кулебакского металлургического завода (Нижегородская область), цехов Рижского вагоностроительного завода, Новокузнецкого металлургического комбината, Московского коксогазового завода, усиление перекрытий «Монреальского» павильона ВДНХ СССР, олимпийские объекты в Москве.

Под руководством Евгения Горохова создана научно-производственная лаборатория «Эксплуатационная надежность строительных конструкций». В стенах МИСИ им впервые на территории СССР были организованы всесоюзные научно-технические конференции, в которых принимали участие ведущие ученые всех республик Союза.

На этапе становления ДНР все свои знания и научный опыт Евгений Горохов стремился вложить в восстановление разрушенной вооруженным конфликтом инфраструктуры и жилого фонда Республики, в ее социально-экономическое, производственное развитие.

В феврале 2018 года Евгений Васильевич был назначен министром образования и науки ДНР. Буквально за год, находясь на новом посту, ему удалось изменить систему организации и проведения государственной итоговой аттестации, утвердить новые Государственные образовательные стандарты начального, основного и среднего общего образования, сделать первые шаги на пути сближения с Россией в рамках образовательной деятельности.

Награды за труды

Деятельность Евгения Горохова отмечена Государственной премией Украины в области науки и техники, серебряной и бронзовой медалями Украинской республиканской ВДНХ и золотой медалью ВДНХ СССР, орденами Ярослава Мудрого, Святого Дмитрия Солунского и «За заслуги» I, II и III степеней, юбилейной медалью «За доблестный труд», а также республиканскими наградами.

Евгений Васильевич – автор более 400 научных и учебно-методических работ, 14 монографий, 20 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищены 28 кандидатских и 8 докторских диссертаций. По его инициативе в 2017 году вышел в свет первый в Республике научно-практический журнал «Строитель Донбасса».

«Строгий, но справедливый»

Накануне юбилея министра в стенах ДонНАСА состоялась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Повышение надежности и долговечности строительных конструкций и сооружений: теория, исследования, практика».

Перед началом мероприятия мы пообщались с учениками и коллегами Евгения Горохова.

Николай Зайченко, ректор ДонНАСА:

– Горохов – ученый с большой буквы, педагог, строитель. Его целеустремленность в поиске новых идей и решений, широта научного кругозора – вот основные качества, которые характеризуют мужественных, всегда идущих вперед людей.

Валерий Шамраевский, доцент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры ДонНАСА:

– Евгений Васильевич всегда и во всем любит порядок. Это человек, достойный уважения, похвалы, и пример другим для подражания. Долгие годы занимаясь общественной деятельностью, он старается повсюду создавать атмосферу духовности. Вместе с ним мы проектировали купол Зимнего сада в нашем вузе, собор. Его добрые дела для процветания Донбасса не прекращаются.

Игорь Роменский, доцент кафедры металлических конструкций и сооружений ДонНАСА:

– Мы знакомы с Евгением Васильевичем почти 30 лет. Он настоящий руководитель, преданный науке и образованию. Иногда строгий, принципиальный, требовательный, но справедливый.

Анатолий Югов, заведующий кафедрой технологии и организации строительства ДонНАСА:

– Я был его учеником в аспирантуре и очень этим горжусь. Да, он требовал от нас многого, но при этом давал большой багаж ценных знаний. Он человек высокого авторитета. Одно только количество его учеников говорит о многом.

«Школа – это конкретные люди»

На конференции присутствовал почетный гость – Глава ДНР.

– Тема сегодняшней конференции важна для Республики. Оценка технического состояния и остаточного ресурса зданий, инженерных сооружений приобрела острую актуальность. Не последнюю роль сыграли военные действия – многое было разрушено. Это, прежде всего, касается мостов, транспортных объектов Республики, объектов энергетики, линий электропередачи и подстанций. Требования к безотказности в этой сфере очень высоки, ведь от этого напрямую зависит функционирование промышленных предприятий Республики, а значит, и всего государства в целом», – отметил Денис Пушилин.

За значительные достижения в профессиональной деятельности, самоотверженный доблестный труд, мужество, проявленное при выполнении профессиональных обязанностей, руководитель Республики наградил Евгения Горохова медалью «За трудовую доблесть».

В ходе конференции ученые ДонНАСА представили важнейшие направления научной школы, которой руководит Евгений Горохов, отметив знаковые работы, выполнявшиеся в разные годы. С теплыми словами к юбиляру обратились в онлайн-режиме российские коллеги. Они отметили значимость практической деятельности основателя школы, дали высокую оценку его самоотверженному труду.

Воспоминаниями о создании, становлении и развитии научной школы поделился с участниками конференции ее основатель и руководитель Евгений Горохов.

– Школа – это конкретные люди. Я счастлив, что в моей жизни были и есть надежные друзья, единомышленники, что в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры наука всегда на высоком уровне, что у наших ученых есть достойные ученики, – отметил он.

В завершение пленарного заседания ректор ДонНАСА вручил Евгению Горохову книгу «Горохов Е. В. – строитель, ученый, педагог», в которой собраны воспоминания соратников и коллег о самых ярких, значимых и по-человечески трогательных событиях в жизни юбиляра.

Автор Милена СЕДОВА, газета «Донецкое время»

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи