Стратегически важный продукт

Продовольственная безопасность государства играет ведущую роль для стабильного состояния общества. И в это непростое время, как никогда, важно обеспечить население необходимыми продуктами питания, а особенно – хлебом. Заканчивается уборочная страда на полях Республики. Подводятся итоги работы сельскохозяйственных предприятий за год. Строятся планы на дальнейшую работу. И все это присуще работающему много лет на сельскохозяйственной ниве обществу с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Возрождение» в городе Снежное. Мы пообщались с главным бухгалтером предприятия Светланой Серебренниковой.

В феврале 2020 года предприятие отметило свой 20-летний юбилей. Создано оно на базе КСП «Новый Донбасс». Тогда таких предприятий было организовано несколько, в том числе «Возрождение». В 2018 году произошла реорганизация агрофирмы путем присоединения к ней ООО «Агрофирма «Злагода» со своим коллективом и полями. Пережило это предприятие и грозные события лета 2014 года, которые нанесли колоссальный ущерб полеводам. Не был пополнен семенной фонд агрофирмы, что затрудняло посевную кампанию следующего сезона.

ООО «Агрофирма «Возрождение» занимается много лет выращиванием зерновых культур: пшеницы, ячменя, подсолнечника, сорго, гороха, кукурузы, льна. Производство зерновых имеет стратегическое значение для обеспечения Республики.

Учредителем этого предприятия является Александр Субботин. В коллективе дружно трудятся 28 человек разных специальностей и профессий, но все они объединены одним емким словом – хлеборобы! И этим все сказано. Собственной зерноуборочной техники у агрофирмы нет, приходится арендовать комбайны, которые очень нужны «Возрождению». А имеющиеся трактора, сеялки и другая техника устарела.

Очень сильно пострадали поля от боевых действий, проходивших в районе перекрестка дорог, ведущих на Мариновку, Дмитровку, Степановку. Горели поля, взрывались боеприпасы, осколки резали шины сельскохозяйственной техники. Для возобновления полевых работ саперы ДНР провели колоссальную, очень опасную, но жизненно необходимую работу по разминированию полей агрофирмы «Возрождение». Кроме того, на току повредили склады, сгорела техника. «Очень сказалось на нашем благополучии то, что мы оказались отрезанными от цивилизации. Мы находимся в зоне, так называемого, рискованного земледелия, где неблагоприятные погодные условия могут сказываться на качестве и количестве урожая. Не было возможности завезти удобрения, средства защиты растений. А если этого нет, лучше земледелием не заниматься, так как будет некачественный урожай, только фуражного направления. И очень низкая урожайность, то есть производство становится нерентабельным. С декабря идут только расходы, пока не вырастет урожай нового сезона. Реализация продукции поэтапная, так как покупательская способность населения слабая. После уборки зерновых в июле наступает осенний сев озимых, появляются новые затраты. В целом производство это затратное», – поделилась размышлениями главный бухгалтер предприятия. И все же хлеборобы очень надеются на помощь государства. А пока выживают сами, как могут, порою тяжело. Собственных земель у предприятия нет. Используется земля на правах аренды земельных участков бывших работников КСП «Новый Донбасс» и земли муниципальные, находящиеся в собственности администрации г. Снежное.

Благодаря хорошим специалистам в своем деле предприятие работает. Главный агроном Андрей Иванин – знающий свое дело специалист, из династии работников сельского хозяйства с вековым стажем в совокупности, старается по мере возможности использовать современные методы и технику выращивания зерновых культур. Благодаря механику Василию Еремееву вся техника всегда на ходу, хотя она достаточно изношенная и требует обновления. Трактористами работают и всегда отлично справляются со своей работой Сергей Малмалаев, Виктор Бабурчак, Игорь Слепченко, Олег Никитенко.

Усилиями коллектива ООО «Агрофирма «Возрождение» в этом сезоне собран урожай зерновых. Озимой пшеницы – 1680 тонн, озимого ячменя – 196 тонн, гороха – 51 тонна.

Благодаря упорству, целеустремленности и сельскохозяйственной закалке эти люди делают свое нелегкое дело, из года в год обеспечивая население Республики стратегически важным продуктом – хлебом!

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 32 от 20 августа 2020г.

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи