Страшный диагноз не приговор!

4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с раковыми заболевания. Столкнувшись с этим диагнозом, люди испытывают целую гамму чувств – от страха до полной безысходности. Многие считают этот диагноз едва ли не смертным приговором. Но эти страхи вызваны, скорее, недостатком информации и бытующим в народе мнением, что рак неизлечим. Между тем медики постоянно находят новые, более эффективные и безопасные способы борьбы с раковыми заболеваниями. И шансы на выздоровление в большинстве случае есть! Тем более у нас – ведь донецкая школа онкологии всегда была одной из лучших в СССР. И сегодня Республиканский онкологический центр имени профессора Г. В. Бондаря продолжает свою нелегкую работу по спасению людей с раковыми заболеваниями.

О ситуации с лечением рака в Республике корреспонденту газеты «Донецк вечерний» рассказал Игорь Седаков – главный врач центра, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения ДНР и заведующий кафедрой онкологии и радиологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.

Что провоцирует рак?

Игорь Евгеньевич, какие бы вы назвали основные факторы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний у людей разных возрастов?

– Это многофакторное заболевание, которое возникает по разным причинам: экология, загрязнение почвы, качество воздуха, а также очень важно качество питьевой воды. Эти факторы могут привести к хроническим вялотекущим воспалительным заболеваниям, из-за которых может произойти пролиферация клеток, то есть их видоизменение, трансформация.

И, разумеется, усугубляют ситуацию вредные привычки: табакокурение, неконтролируемый прием различных препаратов, в том числе гормональных. Ведь многие препараты имеют побочные эффекты, их назначение целесообразно только после консультации и согласования с врачом. Не стоит принимать лекарства бездумно, на свой страх и риск.

На фоне хронических процессов может развиваться трансформация клеток или их перерождение в злокачественные. То же касается и многих других заболеваний. Есть генетически обусловленные опухоли, например, носительницы мутаций генов brca1 и brca2, таких генов сейчас достаточно много. Но это не значит, что 100 % случаев при таком геноме у человека будет развиваться или возникнет рак, но в то же время эти пациенты относятся к группе риска и, соответственно, они должны находиться на учете и более часто проходить обследование у специалистов и, в том числе у онкологов.

– Рак в последние годы очень помолодел. С чем, по вашему мнению, связана такая тенденция?

– Возрастные вопросы здесь ни при чем – вокруг колоссальное количество несонированных инфекций, в том числе и вирус папилломы человека, и бактериальные, хронические очаги, которые приводят к хронической травме органов. И конечно же, неконтролируемое употребление препаратов, травмы, стресс, то есть много факторов, которые являются причиной возникновения заболевания.

Главное – вовремя выявить

Насколько реально «вычислить» онкологическое заболевание на ранней стадии? И что мешает людям более серьезно относиться к своему здоровью?

– На сегодня на диспансерном учете у нас состоит 59 611 пациентов, в минувшем году было выявлено 7 374 больных. Среди мужчин у нас первое место занимает рак легких – 17,7 %, второе – рак предстательной железы, третье – рак кожи. У женщин на первом месте рак молочной железы – 21,2 %, на втором – рак кожи, на третьем – рак тела матки.

Многих проблем удалось бы избежать благодаря ранней диагностике, ведь своевременное лечение – это шанс на долгую жизнь. В первую очередь, необходим качественный профосмотр – это обязательная рентгенография для мужчин и женщин, для женщин после 45 лет – раз в два года двусторонняя маммография, обязательные исследования, осмотр кожи, при необходимости дерматоскопия больных хроническими заболеваниями.

А что мешает проходить обследования? Лень и боязнь каких-то дополнительных расходов, ну и, будем откровенны, даже слова «онкология», «рак», и конечно же, неадекватное отношение к собственному здоровью, по сути, некритичное отношение к нему, ведь мы идем к врачу, когда уже, как говорится, невтерпеж, и, чаще всего, занимаемся самолечением.

Пройти осмотр – это не так сложно, в общем-то, и не требует каких-то дополнительных ставок, мероприятий государственного масштаба. Хотя европейские страны тратят миллиарды долларов на так называемые скрининговые мероприятия.

Главное – не лечить рак, главное – вовремя его выявлять. Самое серьезное – проблема поздней обращаемости, когда человек сидит до последнего, занимается самолечением.

Надежда есть!

Часто, услышав диагноз «рак», люди пугаются настолько, что не решаются делать второй шаг и просто ставят на своей жизни крест. Действительно ли это приговор? Есть ли надежда на выздоровление и продление жизни?

– Подчеркиваю: рак излечим, и это не приговор, это не диагноз, после которого можно лишиться жизни, он излечим на начальных стадиях, и чем раньше он выявляется, тем выше эффективность терапии и лечения.

В большинстве локализаций пятилетняя выживаемость при первой стадии составляет от 80 до 100 %, при второй стадии – снижение выживаемости, от 70 до 90 %. При третьей стадии, к сожалению, – 65 % при некоторых локализациях. При четвертой стадии, естественно, при многих локализациях, люди вообще не живут.

Успешное сотрудничество

В случае невозможности обеспечения качественного лечения онкологических больных есть ли у вас возможность направлять их на лечение в РФ? И если да, то платно ли это для граждан Республики?

– В этом нет необходимости, мы – единственный центр в ДНР, который два раза в неделю проводит онлайн-конференции с 60 онкологическими центрами РФ. Что нам это дает? С одной стороны, мы делимся опытом в режиме онлайн, предоставляем свои данные, свои методики лечения, а российские коллеги – свои. Этот формат общения позволяет нам нивелировать необходимость в отправлении пациентов, но бывают редкие случаи, когда мы действительно не можем справиться по разным причинам, тогда официально, через Министерство здравоохранения оформляются документы и по квотированию пациент, направляется централизованно на лечение или диагностику в ведущие онкологические центры РФ.

Кроме всего прочего, в 2016 году нами был подписан договор о совместном сотрудничестве с двумя головными онкологическими центрами РФ – Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П. А. Герцена и ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина».

Наши российские коллеги традиционно в апреле посещают наши конференции, посвященные памяти нашего учителя Григория Васильевича Бондаря, академика, основателя нашего центра. Мы регулярно и плодотворно общаемся, обмениваемся опытом.

Проблемы с лекарствами и кадрами

Как в данный момент в ДНР обстоят дела с обеспечением лекарственными препаратами и прочими необходимыми расходными материалами для диагностики и лечения онкологических заболеваний?

– Самое необходимое для экстренной помощи у нас, конечно, есть, все остальное ложится финансовым грузом на пациентов, поскольку все те же проблемы с финансированием, собственно, как и везде. Но многие получают помощь в лечении онкозаболеваний в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Вместе с тем, состояние оборудования не радует – оно морально и физически уже устарело. Правда, у нас появились надежды, что будет осуществляться полная его замена.

В настоящее время в ДНР есть дефицит медицинских кадров как старшего, так и младшего персонала. Как обстоят дела с кадрами в онкологической службе Республики? Что, по вашему мнению, могло бы помочь в корне изменить ситуацию?

– На сегодняшний день с кадрами у нас дефицита нет. Самое главное – нет недостатка во врачебных специалистах, все мозги, руки сохранены и в состоянии выполнять свою работу.

Есть проблемы в республиканских клиниках на периферии, в основном с младшим персоналом. Например, в Горловке в подчиненном нам диспансере есть проблемы с кадрами. Мы им помогаем, конечно, берем на лечение их больных. Неразрешимых проблем нет.

Александр АЛИЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи