Станет ли Донбасс новой Бургундией?

Для некоторых жителей Донецка и близлежащих городов виноградарство из увлечения постепенно превратилось в серьёзное дело. Начав с высаживания популярных сортов этих ягод, любители со временем увлеклись новинками. А кое-кто уже попробовал себя в качестве селекционера, создавая необычные по форме и цвету плоды. Таких энтузиастов Донецкий ботанический сад пригласил на выставку-конференцию «Виноград  Донбасса – 2019», которая состоялась в первый день осени.

Тройка лучших любителей

Диплом 3-й степени «За самый вкусный виноград» на состоявшемся в рамках выставки-конференции конкурсе получила дончанка Татьяна Петина, которая выращивает виноград на приусадебном участке только четвёртый год. Но уже решается на смелые эксперименты, заказывая новые сорта у селекционеров. В её коллекции сегодня около 40 сортов винограда. Один из них – «Искра» — и был признан самым вкусным.

«Селекцией я пока не занимаюсь, — говорит Татьяна. – Там свои тонкости, надо как-то по-особенному опылять растения. Когда уйду на пенсию, может, и займусь таким творчеством. Сейчас у меня просто нет на это времени».

Ещё один участник выставки — дончанин Юрий Лавринов — был удостоен сразу нескольких наград. Он выиграл конкурс в номинации «За лучшую новинку любительской селекции» и получил дипломы 2-й и 3-й степеней в номинации «За лучшую гроздь».

«Выращиваю ягоду много лет, — рассказывает он. – На выставке представил две выведенные  мною формы – Югал и Пламя. Может, называть их селекционными рано, но ягоды вышли хорошие — вкус у них замечательный и урожайность высокая. Сейчас я на пенсии, занимаюсь виноградом почти всё свободное время. Часть урожая продаю, так что дело приносит и небольшой доход».

Константин Чебышев из Макеевки выиграл конкурс в номинации «За лучшую гроздь», кроме того, получил приз зрительских симпатий. По специальности он – химик, работает старшим научным сотрудником Донецкого национального университета. Совместно с научно-исследовательским институтом «Реактивэлектрон» Константин пробует применять микроудобрения для выращивания винограда. При недостатке микроэлементов и неблагоприятных факторах среды это даёт хорошие результаты — улучшается качество и количество урожая, сама ягода вырастает слаще и крупнее.

Константин также подробно рассказал о новинках винограда любительской селекции. В частности, о сортах «Хэллоуин» и «Аватар» – бессемянном кишмише (десертном винограде) с ягодами необычной вытянутой формы. Аналогов этим видам нет. Правда, и официальной регистрации новых сортов сейчас нет, и хороший урожай с ними не гарантирован. Потому производители чаще выбирают распространённые сорта –  это «Аркадия», «Лора», «Преображение» («Гурман ранний») и т.п.

У посетителей выставки и покупателей были свои причины тянуться за красивыми гроздьями. Вот как объясняли это некоторые из них: «синенький виноград слаще, такой рос у моей бабушки», «мелкие ягоды вкуснее», «я ищу сорт мускат – он лучший», «нравятся красные сорта, белые — кислые».

«Эта выставка ценна тем, что народ увидел, какие новые сорта можно выращивать у себя, — подчеркнул старший научный сотрудник Донецкого ботанического сада Сергей Жуков. – Когда гроздья покупаешь на рынке, неясно, откуда они привезены. А здесь всё своё, местное».

Выставка-ярмарка прошла успешно – виноградари уехали налегке и в приподнятом настроении.

Нужен научный подход

В тот же день в рамках мероприятия в ботаническом саду также прошла конференция, на которой были заслушаны доклады ученых, практиков, народных селекционеров и специалистов в области защиты растений по актуальным вопросам виноградарства.

Как отметил на ней Сергей Жуков, у нашего края богатая история виноградарства. Ещё первые греческие поселенцы в Приазовье не только культивировали лозу, но и делали вино. Это подтверждает находка пифоса – древнегреческого сосуда для вина. Спустя столетия и донские казаки выращивали здесь свои винные сорта ягод. До революции 1917 года на территории Донбасса было около 100 гектаров виноградников. А в 30-х годах прошлого века больше половины колхозов выращивали лозу. Тогда здешние селекционеры вывели сорта с поэтическими названиями «Элегия» и «Уголёк». В Докучаевске была основана Донецкая опытная станция виноградарства. Но сейчас, кроме небольшого хозяйства «Лиана» в Енакиево, похвастаться особо нечем.

Хотя специалисты уверены – виноделие в Республике не только можно, но и нужно развивать. Условия для этого есть: с изменением климата славящиеся виноделием страны – Испания, Португалия, Франция – стали слишком страдать от жаркой погоды, и поэтому производят слишком крепкие напитки. А места создания лёгких вин, более любимых потребителем, постепенно перемещаются на север.

Многое, конечно, зависит и от состава почвы. Чернозём, на котором хорошо растёт пшеница, идеален для столового (пищевого) винограда. Земли с песчаным слоем благоприятны для белых гроздьев. А каменистые склоны подойдут для технических (винных) сортов винограда. Чтобы получить хороший урожай, надо много трудиться: готовить почву, ухаживать за лозой…

Но виноград – не самая требовательная культура. Главное — не высаживать слишком поздние сорта, чтобы успеть собрать урожай до заморозков.

Как говорили на конференции, для научной работы в сфере виноградарства нужно восстанавливать опытную станцию, создавать питомники для выращивания собственных сортов. Можно попробовать разбить виноградники на заброшенных полях, которые есть, например, в Старобешевском районе.

Также предстоит подготовить законодательную базу для работы виноделов. В Российской Федерации уже есть положительный опыт в этом направлении, благодаря этому там развивается авторское виноделие, улучшается качество продукта.

«У нас тоже есть основания для оптимизма: ботанический сад давно контактирует с Министерством агропромышленной политики. Сейчас мы разработали общие принципы программы по развитию виноградарства и виноделия в Республике. Постараемся вместе воплотить эти идеи в жизнь», — заверил Сергей Жуков.

Конечно, в рамках конференции и мастер-классов начинающие и опытные виноградари хотели получить ответы на самые важные для себя вопросы: как же добиться хорошего урожая и при этом не потерять его лучшую часть из-за погодных условий и вредителей? Заместитель директора Донецкого ботанического сада, заведующий лабораторией проблем биоинвазии и защиты растений Владимир Мартынов и инженер Инна Левченко констатировали — с изменением климата меняется и состав насекомых-вредителей. Но как они поведут себя в новых условиях, какие меры борьбы с ними будут эффективны – покажет только время. Пока в силах учёных – наблюдать и копить ценный опыт.

Ещё один сотрудник ботанического сада, Ирина Бондаренко-Борисова, призвала виноградарей присмотреться к листьям винограда. Зачастую симптомы распространённых в нашем регионе грибковых заболеваний проявляются  красивыми узорами на листьях. А они могут уничтожить весь урожай ценных ягод. Особенно сейчас, с началом влажной и прохладной погоды.

Подводя итоги мероприятия, доктор экономических наук, заведующая кафедрой Донецкого национального университета экономики и торговли им.Туган-Барановского Валентина Малыгина отметила, что виноградарство – перспективное для ДНР направление. Люди с удовольствием покупают как готовые гроздья, так и саженцы лозы. А местное винопроизводство имеет все шансы стать прибыльным для экономики делом. Потому вопрос о виноградарстве должен быть одним из приоритетных.

В свою очередь, проректор Донбасской аграрной академии Николай Савкин напомнил, что еще первый Глава Республики Александр Захарченко ставил задачу создания научно-исследовательского заведения по селекции, выращиванию, изучению растений. Сейчас настало время воплотить в жизнь эти планы.

Присутствовавший на открытии выставки министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артём Крамаренко подтвердил готовность государства поддержать производителей.

Выставка-конференция состоялась при поддержке Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, Министерства образования и науки ДНР, Государственного комитета по науке и технологиям, Донбасской аграрной академии и Донецкого ботанического сада.

Динара ГАТАУЛЛИНА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи