Спортсмен высокого полета

Широкое распространение День физкультурника получил еще в 20-30-х годах ХХ века, в первые десятилетия Советской власти, когда был провозглашен лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух». Сегодня День физкультурника своим профессиональным праздником считают все тренеры, преподаватели физкультуры, спортсмены. Этот день продолжают широко отмечать по всей стране. Во многих городах проходят всевозможные спортивные мероприятия и соревнования.

В преддверии праздника мы пообщались с представителем этого вида социальной деятельности, обладающим богатым опытом работы и личными достижениями, известным в спортивной среде города и не только.

Уроженец Снежного Николай Замковой спортом увлекся в 7-м классе, когда попал в ДЮСШ к тренеру по легкой атлетике Ивану Дмитриевичу Остапчуку. С этого момента вся жизнь его связана с физической культурой как профессионально, так и в виде хобби.

Занимался Николай прыжками в высоту, был призером первенства области. Провалившись на вступительных экзаменах в институт физкультуры, Николай был призван в армию. Служба проходила в гарнизоне под Севастополем в поселке городского типа Кача, где когда-то находилось всесоюзное летное училище, в котором учился Юрий Гагарин. Служил два года в морской авиации оператором локатора. В социалистических соревнованиях за время службы Николая Замкового признавали лучшим оператором локатора и призером всех крымских соревнований. Получилось так, что в армии он участвовал в первенстве Черноморского флота по прыжкам в высоту.

После срочной службы намеченная цель была достигнута. Николай поступил в Симферопольский государственный университет им. Фрунзе на факультет физического воспитания. Там создал семью, появилась дочь. После окончания вуза возможности остаться в Крыму не было. И на то время директор ДЮСШ г. Снежное Николай Лубенченко сделал вызов выпускнику, Николай Замковой приехал на малую родину работать тренером в спортивной школе. 19 лет Николай Николаевич работал тренером в ДЮСШ, пять из которых был директором спортивной школы. Сейчас продолжает свою трудовую деятельность по специальности в родной Зелесненской школе, в которой учился.

Природа наделила Николая Замкового желанием научиться многому. И это стремление превращалось в цели, достижения которых он упорно добивался. Еще будучи студентом, записался в аэроклуб, занимался прыжками с парашютом. В этой же секции нашел будущую супругу. У нее было 35 прыжков. У Николая – 167. На втором первенстве по парашютному многоборью команда, в состав которой входил Замковой и еще двое спортсменов (они представляли Симферопольский аэроклуб), стала чемпионом страны. В пору студенческих стройотрядов Николай три лета работал инструктором пешеходного туризма на турбазе «Привал» г. Бахчисарай. Были разработаны всесоюзные маршруты, по которым ходили туристы. Неплохая по тем временам прибавка к повышенной стипендии студента-отличника была хорошим подспорьем вдали от дома. С тех пор Николай Николаевич «заболел» туризмом. Лет 12-13 назад компания друзей возобновила турпоходы. Втроем обошли весь Крым и дважды были на Кавказе.

Человек, который ведет здоровый образ жизни, внешне выглядит моложе своего возраста. А мой собеседник именно таким и оказался. Кроме того, Николай Николаевич – пчеловод. Отец завел пчел, когда сын был еще в 7-м классе, и с детства приучил его к пчеловодству. Очередное хобби – бильярд. Свои увлечения Николай Замковой превращал в небольшие заработки – сам изготавливал бильярдные кии, реставрировал столы. Кроме того, он еще и рыбак.

В 2013 году в турпоходе в Крыму друзья-туристы попали на гору Климентьева под Коктебелем, где проходил очень большой сбор парапланеристов. «И можно было полетать с инструктором в свободном полете. Впечатление было захватывающее. Я договорился пройти обучение и в том же году приобрел параплан! С тех пор я являюсь парапланеристом. У нас в городе есть два парапланериста – отец и сын Чайковские. Совсем недавно группа любителей собралась на парадроме, где мы в очередной раз показали свои навыки. В освоении параплана мне помог Юрий Чайковский, опытный в этом виде спорта наш земляк. Увлечение парашютом в молодости, жажда к полетам нашли свое продолжение», – рассказывает Николай Замковой.

Сейчас в ОШ № 4 педагог, кроме уроков физкультуры, руководит секцией настольного тенниса в составе городской ДЮСШ. Местная маленькая школа вся умеет играть в теннис. Много учеников добились спортивных успехов. Самым ярким педагог считает Сергея Смоленского  (бывший ученик СШ № 8), который еще в 7-м классе занял второе место на чемпионате Украины по прыжкам в высоту. «Ему предложили продолжить обучение в спортивном интернате Киева, после которого он окончил институт. Сергей стал мастером спорта. Участвовал в двух универсиадах. В Лондоне был на Кубке Европы», – с гордостью говорит наставник о своем воспитаннике.

Характеризуя учителя с огромным педагогическим стажем, начальник отдела образования городской администрации Дмитрий Васильев отмечает: «Николай Николаевич всегда может найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нем инициативу – это кредо его практической работы с детьми. Он старается достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя к нему уважения как к старшему и как педагогу. На уроках он одновременно бывает и приветливым, и требовательным, строгим, заставляет думать каждого ученика; учит критически относиться к собственным мыслям и мыслям других; старается вносить разнообразие в учебный процесс через применение методов и приемов разных педагогических технологий. Одной из важных задач воспитательной работы Николай Николаевич считает создание в коллективе атмосферы, способствующей развитию образованной, нравственной личности, способной к самопознанию, саморазвитию и самовыражению. Его жизненный путь – это труд человека, прежде всего, над самим собой: своим сознанием, своей волей, своими мыслями».

Зачастую Н. Н. Замковой выступал в качестве главного судьи в городских соревнованиях по легкой атлетике среди учащихся, не боялся брать на себя ответственность. Вся физкультурная жизнь в городе с 1981 года прошла на его глазах и с его участием.

В браке Николай Николаевич более 40 лет, в семье уже двое взрослых детей и пятеро внуков, которые также стараются вести здоровый образ жизни по примеру главы рода.

Укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Поэтому их значение в жизни общества, как и конкретной семьи, трудно переоценить.

По материалам газеты «Снежнянские новости» № 30 от 6 августа 2020г.

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи