Спорт в мире животных

21 июня отмечался День кинолога. К этому событию сотрудники Центра обучения собак «Горловский» приурочили спортивно-тренировочные соревнования среди верных друзей человека. Основными целями мероприятия стали обмен опытом и проверка умений, полученных во время тренировок.

В первом этапе соревнований свои силы пробовали новички, далее – более опытные животные и их наставники. Три собаки выступали по международной программе, покорив барьер и наклонную стену. Животные под управлением своих проводников сдавали норматив по послушанию: знание команд «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!», умения посадки, укладки в движении, апортировка на ровной поверхности, выдержка при отвлекающих обстоятельствах. Также отрабатывались навыки защиты человека: удержание и облаивание фигуранта, предотвращение попытки бегства, нападение из движения и в фазе охраны. Среди четвероногих участников были представители следующих пород: эрдельтерьер, цвергшнауцер, русский черный терьер, кане-корсо и, конечно, немецкая овчарка. Куда же без одной из самых популярных и узнаваемых пород собак на планете?

Победителем в международном классе стала немецкая овчарка Ермак.

«Полное имя нашего друга – Ермак с Азовского берега, но дома мы зовем его Рэй. Когда заводили питомца, не собирались учить его командам, но, посетив центр, поняли, что Рэй очень способный. Собака социализирована, общительна, прекрасно подходит для семьи. Ермак – участник и победитель республиканских соревнований. В его копилке многочисленные кубки, дипломы и грамоты», – с гордостью рассказывает хозяйка.

Эрдельтерьер Сильвана также в числе победителей.

«По родословной ее зовут Френи-тэйл-евро, но мы зовем Сильвана или коротко Ваня. Я специально искала собаку с родословной. Папа Сильваны достаточно известный в России спортивный кобель, привезенный из Германии. Порода эрдельтерьер сейчас редкость. С Ваней я сегодня выступаю впервые. Надеюсь, что нам получится воплотить в жизнь все поставленные задачи», – делится кинолог Елена, которая занимается тренировкой собак с 2013 года. Ее второй питомец – фокстерьер – уже успел стать участником и призером многочисленных соревнований.

Немецкая овчарка Веста занимается в клубе с раннего возраста. Ее обучают не только общим командам, но и готовят к сдаче нормативов.

«Нам всегда хотелось, чтобы собака с документами имела хорошие навыки. Когда начали заниматься, многое не получалось. Но тренер нас подбадривала, уверяла, что все будет хорошо. И вот результат – заслуженное второе место!» – рассказывает хозяйка Алла.

Самым молодым участником соревнований стал цвергшнауцер Гуччи. Ему всего 9 месяцев, 5 из которых щенок тренируется в центре.

«Упор на занятиях мы делаем на кинологический фристайл. Гуччи легко обучается, забавно танцует. Собака понимает команды и стремится к результатам. Это начальная школа, проба пера!» – говорит владелица Татьяна.

Внушительными размерами зрителей покорил русский черный терьер Черногор.

«Мы привели собаку в центр обучения, чтобы она понимала, что можно, а чего нельзя. Черногор приходит на занятия раз в неделю. Дважды был участником республиканских соревнований», – делится собаковод Алла.

Мероприятие завершилось на позитивной ноте. Победители были награждены пакетами вкусного, питательного корма, медалями и дипломами, а их наставники получили сладкие призы.

Организатор соревнований Юлия Тарасова отмечает, что для посетителей Центра обучения собак занятия стали настоящим хобби! Ведь для того чтобы стать членами кинологического клуба, животным совершенно не обязательно иметь богатую родословную или популярную породу. Необходимы желание, упорство и трудолюбие!

Мария Александрова

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи