Спасибо деду за Победу!

Этими близкими для каждого из нас словами благодарное молодое поколение чтит светлую память дедов и прадедов, прошедших суровые годы Великой Отечественной войны, которая коснулась болью, кровью и смертью каждую семью, наших близких, слезами наших родных, светлой памятью о тех страшных годах.

Кому-то повезло, и он помнит то время, когда ветераны были частью повседневной жизни, их можно было встретить на улице, в магазине. К сожалению, немногие фронтовики сегодня могут рассказать бесценные истории о войне…

Мы публикуем сегодня рассказы школьников из села Раздольное, которые бережно сохранили память о Великой Отечественной по рассказам своих дедов и прадедов. Пусть как можно больше людей знает и помнит, кто подарил миру Победу. Ведь пока мы помним – мы живем!

Осколки на память

Война. Какое это страшное слово! Оно заставляет содрогаться каждого, кто хоть что-то слышал об этом страшном времени. Много было войн в мире. Несколько войн пережила на своем веку моя страна. Я мельком слышала о гражданской войне, в которой участвовал мой прадед. Но в рассказах моих родных она не представала передо мной такой страшной. Как мне кажется, самая страшная, самая жестокая, самая кровопролитная – Великая Отечественная война.

Не обошла стороной война и мою семью. Мой прадедушка Ваня – яркий этому пример. На начало войны Иван Васильевич Ильченко служил в армии срочную службу, в танковых войсках. Когда началась Великая Отечественная война, ему оставалось служить еще один год, который пришлось дослуживать уже на фронте.

Бои были жестокие, кровопролитные. В одном из боев прадедушку ранили и он попал в плен.

Он вспоминал о времени, проведенном в плену, рассказывала бабушка, всегда со слезами на глазах.

Сколько пыток, унижений ему пришлось перенести во время пребывания в концлагере. Потом группу военнопленных солдат «продали» местным бауэрам, у которых они работали на положении рабов. Дедушка еще с одним военнопленным ухаживали у бауэра за скотиной, работали в поле, косили, выполняли всю домашнюю работу и за все это получали кусочек хлеба, эрзац-кофе и какую-то баланду. Даже свиней кормили лучше. А если хозяин увидит, что украдкой ешь свиную кашу, то получишь столько плетей, что потом не можешь ходить.

После освобождения прадедушка приехал в Каракубу восстанавливать разрушенное хозяйство.

Еще в 1960 году война напомнила о себе осколками от снаряда, которые удалили из тела прадедушки и которые отдали ему на память о тех страшных военных днях.

За боевые действия прадедушка награжден орденами и медалями.

Его фамилия внесена в Книгу Памяти.

Ярослава ШЕЛЬТИК,

ученица 2 класса Раздольненской школы

Фотография из госпиталя

9 Мая – День Великой Победы. Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны, и мой рассказ будет о нем – Поликарпе Константиновиче Чубарове. Прадедушка родился 21 ноября 1920 года в селе Большая Каракуба.

Когда началась война, он служил в Красной Армии. С первых дней войны он оказался на фронте. Прадедушка Поликарп воевал на разных фронтах. Он был шофером, подвозил боеприпасы артиллеристам и танкистам.

В 1943 году в боях на реке Молочной шли тяжелые бои. Много его однополчан погибло. В одном из боев он был тяжело ранен. Прадедушку Поликарпа отправили лечиться в госпиталь в город Ленинакан. В нашей семье сохранилась его фотография из госпиталя.

После госпиталя его отправили в город Тегеран, столицу Ирана. Отсюда прадедушка и его товарищи перевозили грузы для Красной Армии, которые привозили в Иран из Америки и Англии.

Конец войны он встретил в Иране. Домой вернулся после окончания войны в 1946 году.

Мой прадедушка Поликарп был награжден орденом и медалями. Самой ценной и любимой для него была медаль «За отвагу».

После войны мой прадедушка продолжал работать шофером.

Он умер в селе Раздольном в 2002 году.

Дарья ЮРКИНА,

ученица 2 класса Раздольненской школы

Боевой путь моего прадедушки

Мой прадедушка Михаил Иванович Хуруджи – ветеран Великой Отечественной войны, лейтенант в отставке, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Умер прадедушка 10 июня 2010 года, похоронен в селе Раздольное.

О боевом пути моего прадедушки я узнал от своей бабушки Антонины Михайловны Соколовой (Хуруджи). Она рассказала, что родился он 10 сентября 1925 года в селе Раздольное Старобешевского района в рабоче-крестьянской семье. Окончил 7 классов местной школы.

После освобождения села в 1943 году восемнадцатилетним мальчишкой был мобилизован. На фронт ушел 12 сентября 1943 года. Провожали односельчан на фронт всем селом: матери и жены плакали, а лица молодых мальчишек светились от радости. Смерти они не боялись, ведь они еще такие молодые, и уже поэтому не могли погибнуть.

12 сентября 1943 года. Утром – регистрация в военкомате, определение команды и отправка на фронт.

В боях на реке Молочной прадедушка получил ранение и попал в госпиталь. После выздоровления прошел обучение на курсах пулеметчиков. В результате полученного ранения и невозможности далее участвовать в боевых действиях направлен для прохождения боевой службы в поселок Усть-Нера Оймяконского района Магаданской области, где и встретил День Победы. Службу продолжил до 1953 года, после чего вернулся домой.

Я не видел своего прадедушку, он умер раньше, чем я появился на свет, но память о нем живет в сердцах его детей, внуков и правнуков.

Идут годы, и ужас Великой Отечественной войны все дальше и дальше от нас. Но мы, молодое поколение, не должны забывать, какой ценой досталась Победа в этой войне нашим прадедам.

Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка, и говорю ему спасибо за мир, за мою семью, за счастье.

Кирилл СОКОЛОВ,

ученик 2 класса Раздольненской школы

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи