Спасал бойцов и детей

Время у детского хирурга-травматолога Александра Чуйко расписано по минутам – он работает в двух местах и еще готовит кандидатскую диссертацию. При такой загруженности врач с трудом выбрал окно в своем плотном графике для того, чтобы пообщаться с корреспондентом «Вечерки».

В медицину по зову сердца

Александр родился в самой обычной семье. Бабушка и дедушка – простые рабочие люди, мама – инженер-программист.

Интерес к медицине у мальчика появился еще в раннем детстве. Примером служил дядя, сосудистый хирург и травматолог-ортопед. Сегодня он известный в медицинских кругах профессор, а тогда только начинал свой путь. Его лучшие качества, его самоотверженное служение благородному делу не оставили равнодушным и маленького племянника.

Был рядом и еще один человек, чей героический жизненный путь не мог не повлиять на мальчика – это дедушка, дядин отец, который всю Великой Отечественной войну был врачом и завершил ее в Берлине.

– С такими родственниками я просто не мог выбрать никакую другую стезю, кроме медицины, – говорит Александр. – Сейчас я стараюсь соответствовать им. Но я не волшебник, я только учусь.

При поступлении в Донецкий национальный медицинский университет им. Горького Александр Чуйко выбрал педиатрический факультет, так как любит детей и всегда хотел помогать именно маленьким пациентам. Интернатуру он закончил незадолго до начала военных действий в Донбассе.

Боевой опыт

В 2014 году, когда на Донбасс полетели первые вражеские снаряды, Александр был далеко от родных мест. Он работал детским хирургом в солнечной Абхазии, где пользовался большим уважением за свое мастерство и трепетное отношение к малышам. Но когда Донецк оказался под обстрелами, молодой врач не смог оставаться в стороне от происходящего и вернулся в родной город.

Многие друзья и знакомые Александра Чуйко тогда пошли в ополчение. И если желающих защищать свою землю с оружием в руках было довольно много, то медицинских работников в ополчении не хватало катастрофически. И тогда ребята вспомнили о своем друге, окончившим медуниверситет.

– Мне звонили, просили приехать помочь раненым, – рассказывает врач. – Всякий раз я соглашался, садился в машину, даже не представляя, куда именно на передовую мы отправляемся. Сомнений в том, что поступаю правильно, даже не возникало. Отказаться и в голову не приходило.

Оказывать первую помощь, от которой напрямую зависели здоровье и жизнь бойцов, часто приходилось прямо в окопах. Обычно раненых вытаскивали с поля боя их товарищи по оружию. Но бывало, что спасать пострадавшего бойца отправлялся сам Александр, ползком, под градом пуль и осколков снарядов.

На вопрос: «Было ли вам страшно?» – доктор отвечает:

– Было. В первый раз я еще не боялся, так как не совсем понимал происходящее. Осознание того, чем моя служба может обернуться, пришло позже. Но когда ты полностью занят работой, времени на серьезные страхи не остается. Есть страх, когда едешь на боевые позиции и когда возвращаешься домой или в казарму, анализируя уже произошедшие события.

В свой актив Александр Чуйко может записать помощь бойцам, получившим минно-взрывные ранения ног и рук, серьезные травмы позвоночника. Запомнился молодому врачу и один случай, вызвавший профессиональную гордость. Ему с коллегами удалось поставить на ноги бойца, которому осколок украинского снаряда повредил шейный отдел позвоночника.

– Это произошло, когда я служил в пятой мотострелковой бригаде, – вспоминает доктор. – Мы очень много работали, чтобы поставить на ноги этого бойца. Спасибо за помощь и командиру бригады. Все медицинские манипуляции мы проводили в ее лазарете. К счастью, спинной мозг не был поврежден. Но был задет поперечный отросток, произошел отек и добавилась инфекция. Бойца не просто удалось спасти – он сейчас успешно служит в рядах Народной милиции ДНР.

Родные даже не подозревали о том, чем Александр занимается. Для них он работал в больнице. Бабушка и дедушка до сих пор не знают о ратных подвигах внука, за которые он награжден медалью «За боевое содружество». Мама уже знает. Правда всплыла, когда Александр получил осколочное ранение брюшной полости. Он очень волновался, думал, что мама будет ругать. Но услышал фразу, поразившую в самое сердце: «Саша, я горжусь тобой!»

Каждый пациент как свой ребенок

После ранения Александр Чуйко не мог продолжать служить в вооруженных силах, поэтому пошел работать в детское отделение Республиканского травматологического центра. Также он ведет прием детей в городской поликлинике № 1, что неподалеку от старого планетария, и пишет диссертацию на тему «Компрессионные переломы тел позвонков и их лечение».

Он любит работать с маленькими пациентами. Огромную радость приносит ему их полное выздоровление. А даже малейшие неудачи в лечении доктор воспринимает болезненно – по словам Александра, вместе в этим у него отмирает частичка миокарда.

К ним в отделение нередко попадают дети, ставшие жертвами обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины.

– Недавно к нам привозили троих детей, пострадавших при обстреле Александровки, – рассказывает Александр Чуйко. – Я занимался этим случаем. У девочек были осколочные ранения бедра и головы. У одной малышки оказались повреждены сухожилия стопы, сгибатели и разгибатели пальцев. Оперировать ее помогали микрохирурги. Этим детям было сложно еще и психологически. Они вместе с подругой из соседнего дома прятались от грозы. В комнате был дедушка. И вдруг прилетает снаряд под окно. Конечно, им было очень страшно. Поэтому я работал не только как хирург, но и как психолог. Детям очень понравилось в нашем отделении, они не хотели от нас уходить.

Бытовых травм сейчас тоже много?

– К сожалению, да. Дети всегда остаются детьми. Падают и с высоты, и с велосипедов. Когда созревают вишня, черешня, абрикосы – у нас тоже резко возрастает число травм. Детвора лезет на деревья, падает. А в результате – переломы позвоночника, предплечий.

Как вы уговариваете маленьких пациентов проводить болезненные процедуры и манипуляции?

– К каждому малышу или подростку особый подход. Я всегда представляю, что передо мной мой ребенок. К одному нужно относиться более строго, чтобы он выполнял все рекомендации, к другому необходимо подходить ласково – объяснить, зачем нужна та или иная манипуляция, хвалить.

Среди ваших пациентов, наверное, больше мальчиков?

– Да. Они попадают к нам и с уличными травмами, и со спортивными. Часто привозят мальчиков из спортзалов, где они занимаются боксом. Но и девочки не отстают. Особенно, когда начинается сезон катаний на роликах и скейтах. Тогда переломы ключиц и предплечий, голеней и голеностопов идут чередой. Бывает, что за сутки приходится принимать до тридцати детей.

Недавно госпитализировали сразу семерых юных экстремалов. Они нуждались в операциях. Но обычно мы стараемся помогать, по максимуму избегая оперативных вмешательств, – при помощи вправлений и гипсовых повязок.

Спасибо за помощь нашему заведующему Евгению Владимировичу Жилицыну! Ведь у семей разный материальный достаток, и не каждая может купить нужную металлоконструкцию за свой счет. Но Евгений Владимирович всегда находит необходимые материалы и в сложных случаях помогает оперировать.

Каким случаем из вашей практики вы можете гордиться?

– Был у нас шестнадцатилетний пациент с компрессионным переломом шести позвонков и повреждением поперечных отростков позвонков. Парень упал с большой высоты. Восстановление мы вели маленькими шагами. После того как целый месяц пациент провел в горизонтальном положении, он учился ходить заново, как маленький ребенок. В реабилитацию были включены и физиопроцедуры, и лечебная физкультура. Спустя год парень позвонил мне и рассказал, что пошел на плавание и делает такие успехи, что ему предложили заниматься этим профессионально. Он ходит без корсета. Этим случаем можно гордиться с профессиональной точки зрения.

Ксения БЕЛАШОВА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи