Сохранились ли в Донбассе следы древних болгар?

Во времена Советского Союза Болгария считалась едва ли не 16-й республикой СССР, настолько между странами были братские отношения. Но далеко не все знают, что на территории нынешнего Донбасса в эпоху раннего Средневековья проживали болгары, объединенные в сильный союз племен, который многие историки именуют государством Великая Болгария. Подробнее о донецких средневековых болгарах «Вечерке» рассказал руководитель археологической группы Донецкого национального университета старший научный сотрудник Александр Евглевский.

 

СУЩЕСТВОВАЛА ЛИ ВЕЛИКАЯ БОЛГАРИЯ?

Александр Викторович, вы много лет проработали в археологической экспедиции, проводившей раскопки на территории Донецкой области. Приходилось ли вам находить материальные следы средневековых болгар?

– Скорее нет, чем да.

А почему так неопределенно?

– Во-первых, археолог далеко не всегда находит то, что хочет, а, во-вторых, погребение чрезвычайно тяжело определить этнически. Наша экспедиция специализировалась исключительно на исследовании курганов Донецкой области, в то время как средневековые болгары оставили бескурганные (грунтовые) могильники, обнаруженные на Северском Донце, и кочевья-стойбища в Приазовье.

Как вы прокомментируете версии о существовании в донецких степях государства Великая Болгария? Ведь такое громкое название подразумевает мощное государство, многочисленное население и наличие городов.

– Начну с того, что первое упоминание о болгарах, точнее, о племенах кочевников-праболгар (прабулгар), в исторических источниках относится к 481 году в связи с их нападением на Византию.

Что же касается Великой Болгарии, на мой взгляд, это довольно условное название государства с размытыми географическими границами, структурой и составом населения. Название «Великая Болгария» – вовсе не означает, что она была действительно великой, как, например, Великая Скифия. Правильнее будет говорить о том, что в Северо-Восточном Причерноморье во 2-й четверти VII века праболгары были объединены энергичным ханом Кубратом в мощный племенной союз с широким охватом территории, но где отдельные орды были относительно автономными. В исторической науке термин «Великая Болгария» более-менее прижился как хронологический и географический ориентир праболгар, а вот для археологии малопригоден.

Относительно городов подчеркну, что Великая Болгария существовала лишь кратковременный период (30–60 гг. VII в.) бытования праболгарских племен, да и кочевой уклад их жизни не предполагал наличие городов. В лучшем случае у праболгар могли быть лишь укрепленные поселения, но в нашем крае они не обнаружены.

Какую примерно территорию охватывал союз праболгарских племен?

– Опираясь на византийские исторические сочинения монаха Феофана Исповедника и константинопольского патриарха Никифора, а также на некоторые другие косвенные сведения, но, прежде всего, на археологические источники, можно сказать, что союз болгарских племен в середине VII века охватывал своеобразной дугой Азовское море и обширные степные просторы вокруг него. На востоке граница проходила где-то к западу от Ставропольской возвышенности, на северо-востоке – это правобережье Нижнего Дона, на западе – до Днепра. Наконец, северо-западная граница проходила в лесостепи, то есть примерно там, где встречаются памятники пеньковской археологической культуры и замечены следы взаимодействия праболгар и древних славян.

А что пишут ученые в научных работах и учебниках о праболгарах периода Великой Болгарии относительно Донецкого края?

– Ничего нового, конкретного, внятного.

Почему?

– Этот вопрос надо бы задать их авторам. Но, думаю, что наши местные археологи и историки не разобрались в том, какие археологические комплексы того времени следует связывать с этническими праболгарами, которые ведут свое происхождение от гуннов, а какие – со смешанным населением, включавшим кочевников иранского и угорского круга. Видимо, не смогли или не рискнули дать осмысленную рабочую версию и о локализации конкретных племен праболгар, известных по письменным источникам. Так или иначе, задача эта чрезвычайно сложная. Не потому ли, например, в вышедшем в 2018 году в ДонНУ учебном пособии «История Донбасса» вы не найдете самостоятельного раздела о праболгарах периода Великой Болгарии. Там есть лишь два десятка фраз о праболгарах, разбросанных в контексте истории других племен – авар и хазар.

ОНОГУРЫ, УННОГУНДУРЫ, КУТРИГУРЫ…

А как в таком случае назывались праболгарские племена в письменных источниках? И какие из них можно увязать с нашим краем?

– В упомянутой мной приазовской дуге донецкие степи оказываются в условном географическом центре праболгарского союза племен. Однако его ядро (если оно вообще было) или, правильнее сказать, главенствующие в союзе праболгарских племен оногуры (они же, с некоторыми оговорками, унногуры, унугуры-булгары, авногуры, оногундуры, унногундуры, утигуры, хунугуры и т. д.) логическим путем можно локализовать в Восточном Приазовье, а точнее – к северу от нижнего течения Кубани. В раннесредневековом источнике «Армянская география» сообщается еще и о таких праболгарских этнонимах, как Огхондор-Блкар, Дучи-Булкар, Купи-Болгар и Чдар-Болкар. На территории Донбасса, скорее всего, кочевали преимущественно племена кутригуров, позже здесь прошли утигуры-оногуры.

Но все упомянутые племена непросто локализовать. В этой связи отмечу, что Северное Приазовье в археологическом смысле пока представляет собой темное пятно – даже в сравнении со слабо изученной Великой Болгарией. Больше ясности с изучением праболгар в Подонцовье, где еще в начале XX века открыты могильники зливкинского типа, но и они еще не получили четкого места в союзе праболгарских племен. Гораздо лучше праболгары, обитавшие в нашем крае, осмыслены в рамках Хазарского каганата.

Куда уходят корни праболгар?

– Этногенез народов – это не задача археологии. Могу лишь кое-что набросать отдельными штрихами.

Праболгары – это наиболее ранние болгары, некое сообщество племен с близкой культурой и территорией обитания. Они ведут свое происхождение от тюркоязычных кочевых племен, пришедших из восточных степей в период раннего Средневековья. Их корни уходят в гуннский союз племен, который характеризуется общекочевой евразийской материальной и духовной культурой, без явно выраженных признаков у отдельных племен.

Нередко этнонимы «гунны» и «болгары» в источниках являются синонимами, а иногда и приобретают форму гуннобулгары. Само слово «булгар» в переводе с древнетюркского языка обозначает «смешанный». В период раннего Средневековья праболгары состояли из тюркского, угорского и иранского этнических компонентов, возможно, и других.

СУДЬБА ПРАБОЛГАР

Какова судьба праболгар Великой Болгарии?

– После распада Великой Болгарии в 3-й четверти VII века в связи с натиском хазар происходит разделение праболгар на три ветви, каждая из которых обрела свою историческую судьбу. Часть из них во главе с ханом Аспарухом, сыном основателя Великой Болгарии Кубрата, в 70-е годы VII в. ушла в подвластные Византии земли на правом берегу Дуная, где они подчинили Союз семи родов – политическое объединение славян. Праболгары, будучи сравнительно малочисленными и более отсталыми, чем восточнобалканские славяне, быстро славянизировались, хотя тюркские культурные традиции отчетливо отложились там во многих сферах жизни, в целом сохранился и тюркский антропологический тип. Другая часть праболгар ушла на северо-восток – в междуречье Волги и Камы, где они также подверглись сильному смешению с местным населением. Там сложилось государство Волжская Булгария. Третья часть праболгар во главе с ханом Батбаем осталась на своих землях и подчинилась хазарам.

В заключение отмечу, что по результатам переписи населения 2001 года болгары в Донецкой области заняли 11 место с численностью 4,8 тысячи человек, но в последующие годы была заметна тенденция к уменьшению их числа. Если мы хотим сохранить характерную для Донецкого края многонациональную этнографическую картину, то надо на государственном уровне предпринимать усилия для фиксации этнографических особенностей проживающих ныне в Приазовье болгар и других народов.

Беседовал Сергей ГОЛОХА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи