Солдатский хлеб

Совсем недавно, в конце апреля, в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Донецке, состоялся выпускной. Дело в том, что по инициативе командования корпуса здесь с мая 2018 года вполне успешно проводятся курсы по подготовке младших специалистов продовольственной службы. Другими словами, здесь обучают поваров-пекарей. Корреспондентов «Донецка вечернего» пригласили на вручение дипломов очередной группы подготовки.

Творческий подход

Наши сопровождающие, инструкторы вышеупомянутых курсов Игорь Макарин и Иван Власов, провели увлекательную экскурсию, в программу которой, как нетрудно догадаться, включена дегустация выпечки. Роль старшего экскурсовода взял на себя Игорь Анатольевич, человек не понаслышке знающий запах военного пороха. Он, уроженец Славянского района, с первых дней нынешней войны в строю. Когда речь заходит о его боевом пути, проще назвать горячие точки Республики, где он не бывал. Теперь Маккена, такой у Игоря позывной, инструктирует бойцов по кулинарной части.

Все премудрости хлебной выпечки он постигал самостоятельно, методом проб и ошибок. Как он сам говорит, рецептуру выдержать не тяжело, но главное для него – творческий подход. «Когда наши подопечные получают азы выпечки обычного формового хлеба, мы начинаем экспериментировать, – объясняет Маккена. – Например, невероятной популярностью пользуется хлеб, верхушка которого смазана специальной чесночной заправкой, нами же и приготовленной. А таких различных вариаций – не счесть».

Проходим в помещение, где установлены подвижные хлебопекарни ХПК-50М, в которых, собственно и выпекается хлеб. Они, печи, между прочим, тоже прошли горнило войны. «Некоторые из них нас выручали, да и не только нас, военных, но и гражданское население. Так было, например, в Дебальцево, – говорит Игорь Анатольевич. – В самый разгар тогдашних событий, как вы знаете, коммуникации в городе были разрушены. Вот и приходилось в полевых условиях выживать».

Незримая связь

Вернемся в помещение, где проходит обучение. Здесь, нужно отдать должное, царит военная дисциплина в лучшем ее понимании. Если вы видели по телевидению новомодные кулинарные шоу, в которых шеф-повара выступают для своих подопечных едва ли не тиранами, то здесь все иначе.

Практикующие слушатели курсов – люди военные, лишнего себе не позволяют. «Все эти ребята – действующие военнослужащие, – рассказывает Игорь с ковбойским позывным. – Каждый из них командирован сюда из частей, которые сейчас на боевых позициях. Поэтому десятидневные курсы для парней и девушек служат еще и своеобразной перезагрузкой, отдыхом от войны».

Частично это удается: снять напряжение. Как признаются сами ребята, все же в подсознании они не теряют какой-то незримой связи со своими сослуживцами, которые сейчас там, на передке. Вдруг, как в подтверждение сказанного, на столе появляется целлофановый пакет с конфетами. Их принес один из парней. Конфеты – поминание погибшего накануне его сослуживца. На мгновение в пекарне повисла тишина. Только полевая печь делала свои обороты, выпекая хлеб.

Не хруст французской булки

Дальше работа закипела. Кто-то замешивает тесто для очередной партии, кто-то заполняет тестом формы, кто-то следит за температурным режимом в печи. Все при деле.

«Вот смотрю и думаю, может ли такой потрясающий хлеб выпечь плохой солдат, – делится размышлениями Маккена. – В свой труд ребята вкладывают частичку души. А иначе хлеб не был бы таким, каким вы его видите».

«Да, это вам не хруст французской булки» – шутя обронил фотокор «Вечерки», после того как Маккена руками пополам разломал свежую буханку. Когда держишь в руках выпеченный здесь хлеб, испытываешь какие-то необъяснимые чувства. Во-первых, он своими размерами отличается от привычного, магазинного. Эта, на первый взгляд, обычная формовая буханка даже визуально крупнее своих магазинных родственников. Чуть шероховатая корка, которую едва сжимая пальцами, понимаешь: в твоих руках именно хлеб в чистейшем виде. В нем не замешаны всякие разрыхлители, ароматизаторы и прочая химия, которой нынешний кулинар богат как никогда. А запах! Кажется, будто сам хлеб дышит. Во-вторых, вкус изделия! Он – изумителен. Казалось бы, такой простой, но невероятно настоящий.

Жаль, что на магазинных прилавках такого хлеба не сыщешь. Он туда просто-напросто не попадает. Вся выпечка распределяется по частям корпуса. Понятное дело, что все хлебные потребности эта пекарня не покрывает, но все же. К тому же у этого учебного комбината, назовем его так, есть подшефный детский дом. В его столовой солдатский хлеб не редкость. У детишек он стал любимым лакомством.

Озолотиться друзьями

Курс обучения рассчитан на десять дней. Первый день, как полагается, полное погружение в теорию. Потом, непосредственно в пекарне, курсисты приступают к практике.

«Не могу сказать, что я кулинар, – делится Максим, один из военнослужащих. – Но за эти десять дней я очень много для себя узнал и многому научился. Думаю, что в полевых условиях вполне смогу обеспечить сослуживцев не только выпечкой. Конечно, при наличии необходимых продуктов».

Кстати, накануне окончания курсов в жизни Максима произошло потрясающее событие – его жена родила девочку. Дочурку назвали Евой. Так что можно только представить какие чувства переживал тогда этот парень.

Как и полагается, по окончании курсов, их слушатели сдавали экзамен. В него помимо теоретических вопросов, входили и практические задания. В этот раз, проваливших экзамен не оказалось. Все справились с поставленными задачами, и в приподнятом настроении вышли на плац для получения дипломов.

Стоит ли говорить, что эта радость была с привкусом светлой грусти. Ведь, успев сдружиться за десять дней, сроднившись душами, расставаться никак не хотелось. Женщины изо всех сил сдерживали слезы, но безуспешно – чувства рвались наружу. По всему было видно, что переживания эти неподдельные, искренние. Причем, люди эти искренни во всем – в шутках, работе. И в войне они искренни. За правое дело стоят на позициях, за правое дело хлеб пекут. И когда пытаешься с ними заговорить об искренности, они улыбаясь говорят: «Какая искренность!? Я делаю то, что должен!»

«Ребята здесь стали богаче. Нет-нет, не материально, – делится после церемонии вручения старший прапорщик Игорь Макарин. – Да, они обогатились знаниями и умениями. Но самое важное – они озолотились друзьями. Этого времени они никогда не забудут».

Таким образом, 18 военнослужащих ДНР получили дипломы о том, что они успешно окончили курсы теоретической и практической подготовки по направлению «Младший специалист продовольственной службы по специальности повар-пекарь». За 80 учебных часов они получили бесценные знания и навыки.

Евгений Митин. Фото Валерия Лукича

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи