Новая выставка в Донецкой муздраме

9 июля 2019 года ушел из жизни заслуженный артист Украины, ветеран Великой Отечественной войны и сцены, ровесник Донецкой муздрамы Михаил Бондаренко. В память об этом человеке, чьим вниманием и заботой был согрет каждый актер, открылась выставка в театральном музее Донецкой муздрамы

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры ДНР, пространство экспозиции организовано таким образом, что посетители могут стать свидетелями всех этапов творческого пути Михаила Ивановича. Буквально за порогом музея – дверь с именной табличкой. А за ней все так, как было в гримерной комнате актера: на столике лампа, которая стояла у него в 60-70-е годы, парики, реквизит, соломенная шляпа, личные вещи – транзисторный приемник, электробритва, пилочка для ногтей, складная вешалка – неизменная спутница на гастролях. Кажется, что Михаил Иванович лишь ненадолго отлучился и через мгновение мы услышим его ласковое: «Здравствуй, ласточка!».

Долгое время Михаил Бондаренко возглавлял режиссерское управление театра, совмещая эту работу со сценической деятельностью. Гости могут увидеть составленное им расписание, множество записных книжек и трогательные сувениры, подаренные молодыми артистами. Для каждого он находил время, чтобы поддержать советом, поделиться опытом. До сих пор не верится, что «театрального дедушки», который служил Муздраме до последних дней своей жизни, уже нет рядом, ведь для многих он был настоящим учителем.

На выставке представлен коллаж из фотографий – сцены из спектаклей разных лет, костюмы из таких постановок, как «Зелье» (Гусар), «Женитьба Фигаро» (Нотариус), «Ханума» (Старик). Отдельный стенд посвящен Михаилу Бондаренко – фронтовику-орденоносцу.

«Этот прекрасный человек не жалел самого себя, встав на защиту нашей Родины. И, учитывая, что 2020 год объявлен главой нашего государства Годом Великой Победы, выставка будет экспонироваться продолжительное время. Мы хотим, чтобы все желающие увидели эту экспозицию», – сказала генеральный директор и художественный руководитель театра Наталья Волкова.

На открытии побывали коллеги Михаила Бондаренко – режиссер Анна Цыбань, народный артист ДНР Владимир Швец, заслуженная артистка Украины Татьяна Романюк. Они поделились воспоминаниями о человеке-легенде, который навсегда останется в сердцах всех, кому посчастливилось быть знакомым с ним.

Как сообщила начальник отдела развития театрального искусства МДТ имени М. М. Бровуна Дина Маслий, в этот же день прошел премьерный показ виртуальной экскурсии. Она размещена на YouTube-канале драмтеатра и доступна к просмотру широкой зрительской аудитории в любое время. Ее особенность в том, что помимо экспонатов, представленных в музее, можно увидеть живые кадры из спектаклей с участием Михаила Бондаренко, услышать его голос.

А побывать на выставке в МДТ имени М. М. Бровуна могут зрители, пришедшие на спектакли. Экспозиция будет работать до сентября 2020 года.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи