Снова в школу…

Как помочь ребенку адаптироваться к условиям школьного обучения после каникул? Как вызвать интерес к новому предмету? Как научить взаимодействовать со сверстниками? Об этом и многом другом мы поговорили с практическим психологом Дворца детского и юношеского творчества Кировского района города Донецка Натальей Загорной

Перестраиваемся плавно

Во время каникул дети живут в удобном для них режиме: поздно ложатся и поздно встают, принимают пищу, когда им хочется, много времени проводят за гаджетами или у телевизора. Если этот режим плавно не изменить до начала учебного года, они будут испытывать трудности при обучении в школе

Например, если ребенок не выспался и не успел позавтракать, потому что вечером поздно лег спать, он будет вялым и раздражительным, а следовательно, не сможет усвоить объяснения учителя по новой теме. От этого интерес к учебе заметно снизится. Ребенок не будет видеть смысла выполнять домашнее задание по той причине, что он не понимает новую тему.

Перестраиваться на новый режим следует плавно. Количество электронных развлечений стоит сократить до минимума, а в свободное время лучше доделать невыполненные летние задания и погулять. Укладываться спать важно не позже 22:00. Вставать, соответственно, тоже пораньше.

Если следовать этим рекомендациям, то первая учебная неделя не станет для ребенка сильным стрессом: он с легкостью перенесет нагрузки, ведь организм уже плавно перестроился на школьный режим.

Растерянность, беспомощность и невнимательность детей после лета могут удивлять, расстраивать, выводить из себя. В первое время родителям придется активно участвовать в выполнении домашнего задания. Главное – задать определенный ритм, а потом ребенок вольется в учебу и сможет обходиться без помощи старших.

Через неделю обучения стоит обсудить, какие дополнительные секции и кружки ребенок собирается посещать. Следует помнить, что чрезмерная внешкольная нагрузка плохо влияет на нервную систему ребенка. Пусть школьник сам выберет себе увлечение по вкусу – тогда его жизнь будет насыщена яркими эмоциями. Поддерживайте чадо во всех начинаниях и следите за тем, чтобы у него хватало времени и на учебу, и на спорт, и на прогулки с друзьями.

Интерес к новым предметам

При переходе в старшие классы у детей появляются новые учебные дисциплины: география, алгебра, история, химия. Пока что ребенок только приблизительно представляет, чему его будут учить, и новая, более сложная, программа его пугает. Тем более что в первые дни каждый учитель будет рассказывать, насколько важен именно его предмет. Для того чтобы вызвать интерес, а не страх к новой дисциплине, следует вместе с ребенком до начала занятий в школе просмотреть учебники, объяснить, что ничего сложного нет, и если внимательно слушать учителя и выполнять его задания, то можно успешно освоить новые знания.

Стоит рассказать, насколько увлекательными будут новые предметы, как много можно узнать в ходе учебы. Покажите на примерах из собственного опыта, как школьные знания (скажем, по физике, химии, географии) могут пригодиться в обычной жизни. Предложите просмотреть дополнительную литературу, например, сборник логических задач или географический атлас. Купите ярко иллюстрированную энциклопедию. В общем, примите все меры, чтобы заинтересовать ребенка.

Кроме того, родителям следует обратить особое внимание на то, как привыкает к условиям обучения ребенок, который переходит в пятый класс. Он впервые сталкивается с такими трудностями, как разные требования со стороны учителей-предметников (ведь раньше был один педагог с едиными требованиями) и большой поток информации, незнакомые термины, слова, новые предметы.

А еще дети в этом возрасте часто конфликтуют между собой. Поэтому главная задача постоянно учить ребенка взаимодействовать со сверстниками.

Вот правила, которые помогут вам в этом. Их разработал выдающийся педагог Симон Львович Соловейчик.

  • Не отнимай чужого, но и своего не отдавай.
  • Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.
  • Не дерись без причины.
  • Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.
  • Играй честно, не подводи своих товарищей.
  • Не дразни никого, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.
  • Будь внимателен везде, где нужно проявить внимательность.
  • С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся.
  • Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.
  • Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.
  • Старайся быть аккуратным.
  • Чаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдем домой.
  • Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех!
  • Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!

В первый раз

Начало учебы в школе – это очень важный период в жизни не только школьника, но и родителей. Ребенка ожидают изменения во всем. Новый учитель, новый режим обучения, новые, ранее незнакомые, одноклассники. Каждый ребенок индивидуален и реагирует на эти изменения по-разному. Для кого-то этот этап в радость, а кому-то он приносит лишь мучения.

Чтобы облегчить пребывание ребенка в школе в первые полгода, родителям следует продумать и четко прописать режим дня первоклассника. Сон, прием еды, обучение, пребывание на свежем воздухе – всё по распорядку, в одно и то же время. Прогулки на воздухе – не менее 2,5 часов в день. Виды деятельности чередуются таким образом: обучающие занятия – подвижные игры. Давайте ребенку в школу небольшой завтрак (сок, фрукт, йогурт), это поможет ему поддержать силы, если он устал к концу дня. По возможности не оставляйте детей на продленке – отдых дома эффективнее. Не отменяйте дневной сон.

Чтобы ребенку было проще взаимодействовать в коллективе, напомните ему правила общения со сверстниками. Обратите его внимание на то, как важно быть вежливым, уметь договариваться и не ссориться со сверстниками. Приучайте ребенка к самостоятельности: пусть он учится сам собирать портфель, убирать за собой игрушки, выполнять задания.

Чтобы ребенок скорее осознал новую ситуацию, привлекайте его к процессу покупки школьных принадлежностей, организации рабочего места. Старайтесь объяснять все, что непонятно: задания, ситуации.

Взрослым следует быть чуткими и внимательными ко всему, что происходит с ребенком в этот период. Самое главное – любовь, забота и понимание родителей.

Беседовал Андрей Петров

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи