Снежное помнит…

15 июля 2020 года исполнилось шесть лет с того трагического раннего утра, когда в 2014 году ВСУ совершили дерзкий авианалет на спящий город. В этот день 2014 года город был потрясен. Без стука и спроса в мирные дома пришли война, смерть, разруха. 2014-й стал самым страшным годом в жизни снежнянцев после Великой Отечественной войны.

 

«Каждый год этот день возвращает нас к осознанию, что Киев готов на любые преступления, чтобы сломить волю жителей Донбасса. Украинские силовики целенаправленно направляли ракету за ракетой на город, зная, что там находятся дети, старики, женщины. Такое нельзя забыть и невозможно простить», – сказал Глава ДНР Денис Пушилин.

По инициативе местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» 15 июля в городе Снежное состоялась акция памяти, посвященная 6-й годовщине авиаудара ВСУ по городу Снежное (15 июля 2014 года). Мероприятие прошло возле разрушенного дома по улице Ленина, 14.

В мероприятии приняли участие глава администрации города, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Александр Скворцов, депутат Народного Совета ДНР Татьяна Журавлева, советник руководителя Центрального исполкома ОД «ДР» Андрей Бедило, депутат Молодежного парламента Богдан Клименко, заместители главы, руководитель исполкома МО ОД «ДР» Дмитрий Васильев, , председатель городского совета ветеранов Александр Левкович, председатель снежнянского отделения общественной организации «Союз ветеранов Афганистана ДНР» Сергей Павлюков и другие официальные лица. Делегации всех первичных ячеек ОД «ДР» нашего города, все пришедшие возложили цветы у пострадавшего дома, задержались в минуте молчания о погибших жителях многоэтажки. У импровизированного баннера зажгли лампады.

К акции присоединились ополченцы, представители молодежных организаций, юнармейцы, которые в режиме социальной дистанции несли цветы к многострадальному дому, на стене которого в 2019 году открыта мемориальная плита с именами погибших жителей.

15 июля в нашем городе – День скорби и памяти жертв авиационного налета. В летописи Снежного появилась еще одна траурная дата. В этот злосчастный день шесть лет назад в 6:30 штурмовик СУ-25 Вооруженных Сил Украины нанес удар по центру города. В результате авианалета получил сильные разрушения жилой дом. Повреждения получили и близлежащие здания. Двенадцать мирных жителей этого дома погибли, еще около десяти – получили ранения, среди спасенных – четырехлетний Богдан.

«Мы все спали, и не слышали самолет, когда он сбросил на нас бомбу. Папа выжил, а на маму упали сразу две плиты. Когда я лежал, я кричал: «Помогите, помогите!» И люди услышали мой голос. А мама умерла…», – поделился воспоминаниями Богдан Ястребов, извлеченный спасателями из-под завалов разрушенного дома, которому сейчас уже исполнилось десять лет.

«Это трагическое событие в жизни города Снежное. 15 июля 2014 года украинские каратели перешли черту, применив по мирному спящему городу штурмовую авиацию. При этом погибли 12 человек. Это трагедия для каждого из нас, трагедия для всей Республики», – сказал глава администрации г. Снежное Александр Скворцов.

Город всегда будет помнить невинные жертвы украинской агрессии, жертвы из числа мирных жителей, ведь эти 12 человек стали первыми в длинной череде смертей среди мирного населения. Преступления подобного рода не имеют срока давности, их забывать нельзя, эта трагическая дата навсегда в сердцах жителей Снежного и не только его.

… Все эти события когда-то станут прошлым. В учебниках истории им уделят несколько строк. И лишь для родственников погибших их светлый образ никогда не уйдет в прошлое, останется вечной болью и мукой.

Все мы надеемся и ждем, что мир в Республике наступит. И верим в то, что мы пережили и с таким трудом вынесли, было не напрасным…

Любовь Давыдова

Print Friendly, PDF & Email

Снежнянские новости Городская еженедельная газета. Выходит с 19 декабря 2014 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Снежное и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Снежное и прилегающие территории.

Похожие записи