Смертельная зависимость

Наркомания распространяется, как раковая опухоль, по всем странам мира. Наша Республика, разумеется, не стала исключением. Пока правоохранители в меру своих сил и возможностей пытаются остановить распространителей наркотиков, медикам приходится бороться уже с последствиями распространения этой белой чумы. Но избавить человека от наркотической зависимости очень сложно. Она является одной из самых страшных болезней современности, ведь людям, к сожалению, присуща патологическая тяга к наркотикам, что очень быстро приводит к проблемам не только со здоровьем, но и с законом.

О сегодняшних проблемах, связанных с наркозависимостью, газете «Донецк вечерний» рассказала Виктория Кучерявая, заместитель главного врача Республиканского наркологического центра Министерства здравоохранения ДНР, внештатный нарколог управления здравоохранения администрации г. Донецка.

ВЫХОДА НЕТ?

– Виктория Ивановна, как быстро проходит процесс привыкания к наркотикам? И насколько это серьезно?

– Наркотические средства – это препараты психотропного ряда, которые действуют на центральную нервную систему либо возбуждая ее, либо подавляя и вызывая седативный и снотворный эффект. Вначале человек начинает употреблять наркотические вещества, чтобы ощутить себя в «другом измерении», попробовать другие ощущения, затем, уже не испытывая тех, первоначальных ощущений, он вынужден принимать наркотические вещества, чтобы не испытывать абстинентный синдром, который у наркоманов крайне тяжелый. Это и полное нарушение сна, и сильнейшие боли в суставах, слюно- и слезотечение, сердцебиение, вплоть до сердечных приступов.

Все это крайне болезненно и далеко не каждый в состоянии это пережить, чтобы перебороть и отказаться от наркотиков. К сожалению, механизм этой зависимости заключается в том, что, стараясь облегчить свое состояние, наркоман продолжает употреблять наркотики все в большем объеме. Заканчивается это плохо.

У нас есть больные, которые настолько зависимы от наркотических средств, что в день употребляют до 120 миллилитров кустарно изготовляемой «химки» опийной группы! К слову, для нормального человека переносимость «химки» – в пределах 1 мл. Человек, по сути, становится рабом привычки и вынужден употреблять наркотики, чтобы продолжать жить дальше. При этом у него полностью разрушена центральная нервная система и другие органы и системы организма.

Цель одна – найти дозу, чтобы ее употребить, и найти деньги на ее покупку. У больного нет никаких моральных и этических норм и принципов, он выносит из дома все, что можно продать, а когда и этой возможности уже нет, то идет на преступления, чтобы раздобыть деньги на дозу любой ценой. То есть одна проблема влечет за собой сразу несколько других.

– Шансов вырваться из этого замкнутого круга нет?

– Это такая группа препаратов, которая длительно не может применяться вообще. Даже на медицинских препаратах, таких как снотворные и седативные средства, есть указание, что запрещено длительное их употребление, нельзя применять за рулем и т. д. Это и психотропные препараты, которые воздействуют на центральную нервную систему как яд.

Нам не известны случаи, чтобы те, кто пытался употреблять наркотические средства от случая к случаю, перестали это делать. Впоследствии они становятся зависимыми. К тому же, кроме наркомании, они получают еще и целый набор заболеваний, каждое из которых, по сути, является смертельным.

Это и СПИД, который передается через инъекции и беспорядочные половые связи, туберкулез, поскольку они общаются с асоциальными личностями, венерические заболевания и гепатиты В и С. Так что если весь этот комплекс присутствует у одного больного, а зачастую именно так и бывает, то такой человек долго не живет.

– Так излечение все-таки возможно?

– Как показывает статистика, процент излечившихся наркозависимых очень низкий, до 5 % максимум. Поэтому мы, как профессионалы, всегда говорим, что наркоманию легче предупредить, чем лечить.

Да, бывают счастливые случаи, когда после огромных дозировок человек входит в стойкую ремиссию и не употребляет наркотики более пяти лет. Но таких людей единицы, это те, кто смог пройти лечение, взять свою волю в кулак, переключить свою жизнь на другие интересы и таким образом с помощью специалистов отказаться от наркотиков, пройти длительную реабилитацию и так далее.

Многие наркоманы обращаются к специалистам под воздействием близких родственников, которые настаивают на лечении, либо, как они говорят, чтобы «омолодиться», немного снизить дозу и меньше тратить финансовых средств, но в дальнейшем доза снова нарастает и быстро начинает превышать первоначальную.

С МАРИХУАНЫ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

– А вот, к примеру, в соседней Украине давно уже говорят о необходимости легализации наркотиков, в частности, марихуаны…

– Это очередное веяние Запада, который навязывает нам не только эти, но и другие отрицательные вещи, потому что основная цель всего этого – чем меньше человек занят общественной жизнью и чем больше является рабом привычки, тем менее он опасен для политикума в целом.

Поэтому, когда молодежи навязывается идея, что конопля, марихуана, которые ласково называют «травкой», – это не наркотик вообще и что, кроме положительных эмоций, они не вызывают ничего и зависимости от них нет и быть не может, это все чепуха. Достаточно посмотреть на примеры западных поп-звезд и других представителей богемы, которые начинали именно с легкой травки и заканчивали тяжелыми наркотиками и в скором времени умирали в достаточно молодом возрасте либо от передозировок, либо от сопутствующих заболеваний, либо от суицида.

– Какие наркотики наиболее распространены у нас в Республике?

– Гашиш, марихуана, в основе которых лежит растение конопля. С этого обычно все и начинается, редко люди, не курящие вообще, прибегают к употреблению гашиша. Затем переключаются на тяжелые наркотики, которые вызывают еще более тяжелую зависимость инъекционного употребления. Это опийная группа. Самые распространенные препараты у нас чаще всего кустарного производства, именуемые в народе «химка» и «ширка». В их основе – мак и маковая соломка, из которой изготавливаются соответствующе препараты путем определенной обработки.

Как правило, все кустарно изготовляемые препараты опийной группы крайне токсичны, поскольку это не промышленное производство, кроме того, наркоман получает массу сопутствующих заболеваний из-за неочищенности этих препаратов. В том числе незаживающие трофические язвы и по ходу вен, и на остальном кожном покрове. Это последствие токсического воздействия неочищенного препарата опийной группы. Такие люди умирают либо от передозировки, либо от сопутствующих заболеваний.

Есть также препараты, которые относятся к группе А, то есть наркотические средства, которые запрещены на территории ДНР, в России и в большинстве других стран.

Сейчас получают распространение психостимуляторы – первитин, электрошира. Их изготавливают из медицинских препаратов, которые не отнесены к списку наркотических средств, но подвергаются определенной обработке. Кроме этого, имеются еще ингаляционные препараты, которые в последнее время имеют меньшее распространение.

ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

– Как убедить молодежь, что любые наркотики – страшное зло?

– У нас хорошо развита профилактика: мы вывешиваем билборды о здоровом образе жизни, вместе с республиканским и городским центрами здоровья проводим совместные акции, выездные рейды по всей Республике, «часы здоровья», рассказываем о вреде наркотиков на родительских собраниях и ученикам.

Однако усилий только медиков тут недостаточно. Нужно, чтобы подростки сами занимаются пропагандой здорового образа жизни в своей среде, это гораздо доходчивее. Кроме того, чем больше у молодежи хобби и интересов, тем меньше у него возникает мыслей о всяких глупостях.

Конечно же, важна и роль семьи – родители должны быть друзьями своих детей и при первых же признаках употребления ребенком наркотиков сразу же обращаться за помощью к специалисту.

Александр АЛИЕВ

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи