Скорая помощь как стиль жизни

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. В преддверие профессионального праздника мы пообщались с главным врачом Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф ДНР Сергеем Бондаренко

Вызовы бывают разные

– Сергей Викторович, в чем специфика работы вашей службы?

– В службе два структурных подразделения: скорая медицинская помощь, которая работает с пациентом на дому и в общественных местах, и медицина катастроф, работающая совместно с МЧС и участвующая в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Какие бригады работают в службе скорой помощи?

– Это бригады неотложных состояний и психиатрические. В них работают медики, которые прошли курсы по специальности «медицина неотложных состояний». Каждая бригада – это один цельный коллектив, в котором все взаимосвязаны: и врачи, и водители, и фельдшеры, и диспетчеры. И каждый из них должен понимать друг друга с полуслова. Ведь если в стационаре за спиной медработника есть заведующий отделением, вспомогательные службы, лаборатория, рентген, дополнительные исследования, то медик скорой приезжает к пациенту и остается с ним один на один. При этом нужно поставить диагноз, принять решение о госпитализации больного или оказать необходимую помощь на месте. И качество работы должно быть соответствующим. А все вызовы разные, да и пациенты бывают всякие. Порой встречается и асоциальный контингент. Но для наших медиков не должно существовать разделения по социальному уровню. Все больные для нас равны, и каждый из них должен быть осмотрен в полном объеме и получить полноценную медицинскую помощь.

Плохие шутки

– Всегда ли быстро и оперативно обслуживаются вызовы?

– Наша служба работает в круглосуточном режиме. В сутки может быть 1 100–1 200 вызовов по Республике. Порой сложно следовать нормативам по времени прибытия на вызов. Все зависит от нагрузки. График такой, что очень часто с одного адреса или из больницы, куда доставили пациента, сразу приходится ехать на следующий вызов. Например, такая ситуация. На подстанции работает 5 бригад, а у них 5 вызовов. Все они разъехались по адресам, и тут поступает еще один вызов. В данном случае диспетчер передает вызов бригаде из соседнего района. Если возможности нет, вызов ждет своей очереди. Распределение вызовов и скорость приезда медиков зависит от повода вызова, жалоб пациента и его состояния. Зачастую бывает, что бригада приезжает в течение 10–15 минут, а больному, который ждет, кажется, что прошло намного больше времени. Бывает, что бригаду задерживают объективные причины. Например, есть другие вызовы, более экстренные или те, которые поступили раньше. Очень часто в течение дня медики вообще не выходят из машины, даже не имеют возможности вовремя поесть.

– Часто ли бывают ложные вызовы?

– Скорая помощь – экстренная служба, которая должна прибыть своевременно туда, где действительно необходима. Но некоторые люди, видимо, не понимая ее значимости, вызывают бригады в шутку. Иногда дети звонят, балуются. Мы, конечно же, отдаем предпочтение вызовам от взрослых. Но может быть ситуация, когда ребенок один дома с мамой, которой стало плохо. Тогда он звонит самостоятельно, и мы принимаем такой вызов, едем к пациенту. Нередки случаи, когда прохожие вызывают скорую, видя на улице лежащего человека. Мы приезжаем по адресу, а пациента уже и след простыл. В основном это происходит, когда человек «переутомился» от лишнего принятия алкоголя.

– В каких случаях нужно вызывать бригаду скорой помощи?

– Поводов к вызову много. Когда человеку плохо, когда у него боль в сердце, когда кровотечение, когда человек теряет сознание или у него судороги, тяжело дышать, начались роды, когда произошло ДТП, падение с высоты – это все поводы для вызова скорой помощи. А если, например, у вас болит зуб, или вы поранили палец, или у вас впервые заболело горло и поднялась температура до 37 градусов, или появился кашель – для этого есть амбулаторно-поликлиническая служба. Но время от времени бывают и такие вызовы…

Без паники!

– Что нужно делать до приезда скорой?

– В первую очередь важно своевременно вызвать бригаду и не паниковать. А главное – не навредить больному. Если кто-то из близких не знает, как правильно оказать первую медицинскую помощь, то лучше этого не делать, так как состояния бывают разные. Иногда бывает так, что диспетчер может порекомендовать до приезда медиков дать больному тот или иной препарат, а потом попросить родственников перезвонить в службу и сообщить о состоянии пациента. Если все в порядке, то, возможно, приезд скорой уже и не требуется.

– Диспетчер тоже медик по образованию?

– Конечно. Как правило, это люди, проработавшие в бригадах скорой помощи немало времени, поэтому они имеют право давать советы, могут быстро и грамотно принять вызов и направить бригаду.

– В каких случаях пациента везут в больницу? Ведь бывает, что люди и отказываются?

– Зачастую для установления правильного диагноза больному необходимы дополнительные методы обследования (рентген, УЗИ, анализы крови, мочи, консультация смежных специалистов), когда пациенту необходима операция в ургентном порядке, его жизни угрожает опасность. В некоторых случаях специалисты скорой рекомендуют на следующий день обратиться к участковому врачу. А если у больного ситуация сложная, критическая, то, конечно, его необходимо доставить в больницу. Есть объективные причины, по которым пациенты отказываются, есть необоснованные отказы. В любом случае работники скорой помощи делают то, что считают необходимым для оказания полноценной медицинской помощи в сложившейся ситуации, и к их рекомендациям стоит прислушиваться.

– Что самое сложное в работе медиков скорой помощи?

– Наша работа – это стиль жизни, который навсегда. Пожалуй, она не каждому под силу: люди здесь либо приживаются и остаются, либо уходят сразу. Медикам ведь приходится все болезни переживать вместе с больным, пропускать их через себя. Это сложно, в первую очередь морально. Когда ты знаешь, что несешь ответственность за чью-то жизнь, реакция должна быть мгновенной и правильной в любой ситуации. Здесь и большой объем работы в течение суток, и отсутствие нормального режима питания, и ночи без сна. Иногда бригады вместо слов благодарности слышат и видят нелицеприятные вещи, к сожалению.

– Но для молодых медиков, студентов это и хорошая школа на пути к будущей профессии?

– Да, это так. Многие студенты стараются поработать на скорой во время учебы. Так они имеют возможность попробовать свои силы в работе с реальными пациентами, научиться правильно ставить диагноз, оказывать экстренную медицинскую помощь. Это большой опыт, который не проходит даром.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи