Скорая помощь для огурцов: профилактика и лечение болезней

Хотите продлить срок плодоношения огурцов? Тогда вы должны уметь распознавать их болезни на самой ранней стадии развития и знать, как с ними бороться. Ведь чем раньше будут обнаружены первые признаки заболевания, и вы сможете его распознать, тем раньше оно будет ликвидировано. Признаки самых распространенных болезней, способы их профилактики и первой помощи растениям мы и обсудим.

Мучнистая роса

На листьях или стеблях огурцов появился белый (реже – слегка рыжеватый) мучнистый налёт в виде небольших пятен? Со временем налёт не проходит, а распространяется на весь лист, после чего он начинает желтеть и постепенно сохнуть? Это мучнистая роса – грибковое поражение огурцов. Следствием его становится преждевременное усыхание листьев и прекращение плодоношения.

Возбудители болезни, зимующие на органических остатках, особенно быстро распространяются в пасмурную и прохладную погоду. Если же среднесуточная температура поднимается выше +18-20°С, мучнистая роса прекращает своё развитие. Заболевание чаще всего поражает растения, перекормленные азотными удобрениями, а также те, которые поливаются нерегулярно и недостаточно. Кроме этого, вероятно, также нарушена рекомендация поливать растения только тёплой водой.

Как только вы заметили первые признаки мучнистой росы, незамедлительно постарайтесь справиться с заболеванием, используя народные методы.

*Смешайте 1 кг коровяка с 3 л воды, настаивайте 3 суток. После чего процедите настой, соедините его с 3 л чистой воды и опрыскайте растения.

*Эффективен также раствор из 1 л кислого молока с 1 л тёплой воды. Процедите раствор и опрыскивайте им растения раз в неделю.

*Популярен среди овощеводов-любителей раствор, состоящий из 50 г пищевой соды, 50 г хозяйственного мыла и 10 л тёплой воды. Опрыскивайте этим раствором огурцы через каждые 5-7 дней.

Кладоспориоз – бурая оливковая пятнистость

Плоды и стебли растения покрыты небольшими округлыми язвами зелено-бурого или оливкового цвета, которые буквально на третий день темнеют и существенно увеличиваются в размерах? На листьях огурцов появились округлые либо угловатые пятнышки, которые разрушаются при подсыхании? Это кладоспориоз, или, как еще называют это грибковое заболевание, бурая оливковая пятнистость.

Кладоспориоз быстро развивается в прохладную дождливую погоду и при резких перепадах температуры. В жаркое лето бурая оливковая пятнистость проявляется уже под конец вегетационного периода – когда ночи становятся прохладными, выпадает большое количество росы. Распространяется инфекция с дождём, ветром, с водой во время поливов и надолго остаётся не только на растительных остатках, но и в почве.

*Как только вы заметили первые признаки кладоспориоза, на 4-5 дней прекратите полив.

*Проведите обработки 1-процентным раствором бордосской жидкости, 0,4-процентным раствором хлорокиси меди.

Серая гниль

Листья, стебли или даже цветки огурцов покрылись бурыми расплывчатыми водянистыми, быстро сливающимися пятнами с дымчато-серым налетом? Так проявляется серая гниль – бактериальная болезнь, поражающая все части растения. Основными причинами развития серой гнили являются переувлажнение и пониженные температуры.

*Если болезнь только начала распространяться, поражённые участки обработайте фунгицидом. Пораженные плоды, листья и стебли растения немедленно удалите.

Корневая гниль

Листья огурцов с каждым днем увядают все больше и постепенно усыхают? Корни выдернутого куста выглядят трухлявыми и рыжими? Значит, растения поражены корневой гнилью – одним из самых распространенных и опасных заболеваний.

Причиной развития корневых гнилей становятся неблагоприятные условия во время роста и плодоношения растений. В частности, речь идёт о чрезмерно высоких температурах и недостаточном либо избыточном поливе.

*Как только вы обнаружите, что растения поражены корневой гнилью, первое, что необходимо сделать, – стимулировать образование новых корней. Для этого подсыпьте к растениям около 5 см плодородного грунта. Это даст им возможность пустить новые корни. Либо обрежьте листья с нижней части стебля и уложите его в слой плодородного грунта. Буквально через 7-10 дней на прикопанном побеге вырастут дополнительные корни. Все это время поливайте растения только тёплой водой и не под корень.

Антракноз (медянка)

На листьях, стеблях и даже плодах появились многочисленные бурые пятна? Поражённые листья начали постепенно усыхать, а плоды покрылись мокрыми язвами? Распознать это заболевание не так уж сложно – это антракноз, или, как его часто называют, медянка.

Чтобы победить антракноз, необходимо:

*один раз в неделю до сбора урожая опрыскивать посевы 1-процентной бордосской смесью;

*все пораженные участки тщательно обработать раствором медного купороса (0,5 %), после чего присыпать известью либо углём.

И самое главное, чтобы предотвратить все эти заболевания на огуречных грядках, постарайтесь не забывать об элементарных профилактических мерах:

– соблюдайте севооборот, не выращивайте огурцы на одном месте несколько лет подряд. Помните: огурец можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года;

– своевременно убирайте с грядок не только огурцы, но и все растительные остатки;

– дезинфицируйте парники и теплицы сразу после того, как собран урожай.

Подготовила Камилла РУСЛАНОВА

Print Friendly, PDF & Email

Новый Луч Районная еженедельная газета. Выходит с 14 февраля 2015 года. Объем – 8 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Амвросиевского района. Охват аудитории – Амвросиевский район.

Похожие записи