Сколько стоила елка 100 лет назад?

В донецком краеведческом музее открылась выставка истории новогодних праздников и елочных украшений

Экспозиция получила название «Новогоднее путешествие». Ее подготовили специалисты музея совместно с коллегами из Государственного архива Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры ДНР.

«Новогоднее путешествие» вместило около 200 экспонатов – это елочные игрушки советского периода, изготовленные из различных материалов, новогодние открытки 50-х – 80-х годов прошлого века, карнавальные костюмы», – рассказала генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Максимчук.

Как подчеркнула заведующая научно-экспозиционным отделом истории ДРКМ Любовь Овинникова, сегодня привычные старшему поколению елочные игрушки уже стали без преувеличения раритетами, которые по большей части можно увидеть лишь в музеях.

Кроме того, на выставке впервые представлены документы городских властей и образовательных учреждений о проведении новогодних и рождественских праздников в дореволюционной Юзовке и в советское время. По ним посетители могут проследить историю и традиции празднования Нового года на протяжении ХIХ – ХХ столетий. Одним из интереснейших документов является чек на покупку новогодней елки, датированный 1909 годом.

«Выставка «Новогоднее путешествие» – это наш очередной совместный проект с Донецким краеведческим музеем. В предыдущий раз документы, касающиеся Нового года и Рождества, мы показывали в 2017 году, и я благодарна руководству краеведческого музея за представленную возможность их вновь продемонстрировать, чтобы как можно больше посетителей музея ознакомились с уникальными материалами, которые хранятся в фондах Государственного архива», – отметила директор Государственного архива ДНР Валентина Никонова.

Работа выставки «Новогоднее путешествие» в Донецком краеведческом музее продлится до 20 января.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи