Сколько Донбасс не украинизируй, он все равно в Россию смотрит!

Это утверждение верно для многих сфер донецкой жизни, не будет оно отторгнуто и историей донецкой культурной жизни. Взять, к примеру, театр и кинематограф. Уже и руки нашему музыкально-драматическому выкручивали, заставляя репертуар на мову переводить, и в кинотеатрах фильмы крутили на «дэржавной», но ничего в итоге не вышло. Донбасс поднялся не в последнюю очередь и потому в 2014, что не хотел терять свое сердце – свой родной язык, свою русскую культуру.

Сегодня, когда цивилизационный выбор Донбасса ни у кого уже не вызывает сомнения, как никогда дорого возвращение нашей региональной культуры к первоистокам, к родникам исторической памяти.

Слава богу, мы теперь смотрим кино на русском языке, более того, в наших кинотеатрах (Донецк, Горловка, Макеевка и другие города) демонстрируются киноленты российских режиссеров, недоступные, к сожалению, на той части нашей земли, которая находится под временным контролем украинских оккупационных властей. Публичное пространство Донецкой Народной Республики, равно как и Луганской, находится в плотном сообщении с российским. Наш Интернет, телефонная связь и другие публичные коммуникации не подверглись нацификации и цензурным ограничениям идеологического свойства.

У наших музейщиков и галерейщиков наладились прекрасные связи с коллегами из Москвы, Петербурга, Ростова, Екатеринбурга, ряда других российских городов. Отношение россиян к донецким партнерам абсолютно братское, как бы пафосно это ни звучало. Уникальный пример – сотрудничество с российскими нашего Донецкого республиканского художественного музея. Характеризуя отношение России к донбассовцам при работе над совместными проектами, директор музея Надежда Анищенко говорит без обиняков: «Нас приняли в большую русскую семью. Это высокое, светлое чувство единства. Сказать, что нам помогают работники культуры РФ – ничего не сказать, нас, если так можно выразиться, буквально носят на руках».

Как известно, культура Донбасса, вместе со всеми другими сферами жизни края сейчас интегрируется в российскую жизнь. В Республиканском художественном провели уже несколько выставок из крупных российских музеев и выставки молодых талантливых российских художников Александра Новоселова и Максима Фаюстова. Еще в семнадцатом году при помощи московского Музея Победы наш музей получил в дар выставку «Дети и война». Тесные, дружеские связи дончане наладили со знаменитым московским Государственным центральным театральным музеем им. А. А. Бахрушина. Чего стоит только одна уникальная экспозиция «Встреча Буратино и Пиноккио», обосновавшаяся в Донецке. А ведь еще были такие выставки, подаренные бахрушинцами, как «Великие певцы России: Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Козловский» и «В ее танце отразилась эпоха. Ольга Лепешинская».

Активно сотрудничает с коллегами из РФ и художественный музей «Арт-Донбасс». Картины московских, казанских, питерских художников выставляются в его залах. Совсем недавно специалисты музея были приглашены Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль» на XVI ежегодную научно-практическую конференцию «Музейные библиотеки в современном обществе», которая проходила в Москве с 9 по 11 апреля.

В небольшой заметке, разумеется, не охватить всех аспектов культурной жизни Донбасса, возвращающегося домой – в Русский мир, в Русское пространство. Есть еще, например, контакты донецких писателей с российскими. Глава Союза писателей ДНР, известный писатель Федор Березин, в начале апреля участвовал в Девятнадцатой международной литературной конференции по вопросам фантастики «РосКон». Книги донецкой поэтессы Анны Ревякиной и прозаика Владислава Русанова можно спокойно купить в крупнейших московских книжных. Впрочем, не всегда и спокойно. Как-то я пытался найти один из романов Русанова в Москве на Тверской, удалось мне это не сразу – почти все раскупили. А книга автора этих строк «Донбасс для «чайников» взяла на Всероссийском фестивале книги в Рязани в минувшем году сразу два приза.

В общем, взаимопроникновение русской донецкой и всероссийской русской культуры – процесс масштабный и мощный. И вот что я вам скажу напоследок – то ли еще будет!

Материалы полосы подготовил Олег ИЗМАЙЛОВ

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи