Скажи наркотикам «нет»!

Наркомания является одной из основных проблем современного общества. Согласно последним статистическим данным, до 1 процента взрослого населения планеты страдает от той или иной формы наркотической зависимости. Однако некоторые эксперты полагают, что реальные цифры куда более плачевны.

Страшно еще и то, что на подростков школьного возраста приходится до 20 процентов всех наркоманов. Большая часть наркозависимых – это молодые люди в возрасте до 30 лет. В таких условиях проблема профилактики и лечения наркомании среди детей и подростков является чрезвычайно важной.

О трагических последствиях употребления наркотиков мы пообщались с заведующим стоматологическим отделением ГБ № 2 Адиловым Бейраком Каримовичем-оглы:

– Что собой представляет собой наркотическая зависимость?

– Наркомания – это серьезное психическое и физическое расстройство, которое заключается в злоупотреблении психотропными веществами и зависимости человека от них. Наркотиками являются психотропные вещества, вгоняющие человека в состояние измененного сознания и вызывающие физиологическую и психологическую зависимость. Такие вещества обладают характерными побочными эффектами, имеющими серьезное негативное влияние на состояние здоровья человека.

– Почему люди тянутся к наркотикам?

– Морфий, героин и другие опиаты похожи по структуре на молекулы эндорфинов – природных гормонов, играющих ключевую роль в работе центра удовольствия в мозге человека. Когда опиаты попадают в организм, они взаимодействуют с теми же нейронами, что и эндорфины, вызывая мощнейший прилив удовольствия. В противовес необходимо добавить, что у каждого наркозависимого в промежутках между употреблением наркотиков возникает болезненное состояние, которое чаще всего называют наркотической ломкой. С помощью наркотиков человек получает иллюзорное чувство удовольствия. Эйфория от употребления таких веществ длится очень короткий промежуток времени, максимум до пяти минут. Далее начинается режим расслабления, переходящий постепенно в дремоту и бред. Этот этап длится от одного до трех часов.

– В чем заключаются профилактические меры по борьбе с наркозависимостью?

– Характер и большинство привычек человека формируются в раннем возрасте и в начальных классах школы. Поэтому чрезвычайно важно доносить ребенку информацию о наркотиках и об их пагубном влиянии с самого детства. Работа с ребенком в период с 5 до 10 лет дает наилучший результат. Человек, который в этом возрасте сформировал для себя определенное мнение, уже от него не сможет отказаться. Исследователи доказали, что мировоззрение и представления о правильном и ложном, сформировавшиеся у человека в этот период, становятся фундаментом для становления ребенка во взрослом мире. Исходя из этого, крайне важно проводить с ребенком профилактические беседы начиная с раннего школьного возраста.

Также стоит учесть, что по большому счету почти нет никакого смысла объяснять 14–17-летним подросткам о вреде наркотиков, так как они уже считают себя взрослыми и уверены в своей правоте даже в отношении безвредности так называемых легких наркотиков. Если ребенок в раннем возрасте не получил нужную информацию, переубедить его в дальнейшем будет крайне сложно, в особенности если он, будучи подростком, уже успел попробовать какие-то вещества.

Отдельно важно отметить методы профилактики наркомании среди школьников средних классов. Для этого рекомендуется организовывать ежегодное посещение стен школы врачом-наркологом. Специалист на протяжении одного урока рассказывает подросткам о вреде наркомании и разрушительном действии наркотиков на организм и их социальное становление в обществе.

Профилактика наркозависимости среди школьников должна включать лекции и для родителей, в которых объясняются методы выявления факта употребления ребенком различных психотропных веществ.

Также в основе профилактических мер должен лежать принцип предоставления подросткам и детям альтернатив наркотикам. В качестве замены психотропных веществ должны выступать всевозможные творческие кружки и спортивные секции. Важно сформировать внутри общества стойкое мнение о том, что спорт, творчество и увлечения наукой – это престижно и увлекательно.

Массовая доступность и популяризация такого досуга за очень короткое время позволит в разы сократить количество наркоманов среди подростков и в будущем снизить общее число наркозависимых среди всех возрастных категорий населения.

Юрий Юрченко

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи