Символ огненной стихии

Яркие цветы и пышная листва гибискуса станут украшением любого интерьера. Растение неприхотливо, и с уходом за ним могут справиться даже начинающие цветоводы. Тем не менее необходимо следовать определенным правилам. Именно о них «Донецкому времени» рассказала Александра Николаева, кандидат биологических наук, заведующая отделом тропических и субтропических растений Донецкого ботанического сада 

Неприхотливый «китаец»

Считается, что родина гибискуса китайского, или китайской розы, – юг Китая и север Индокитая, однако он успешно произрастает и в других областях с тропическим и субтропическим климатом. Так как китайская роза чувствительна к температуре (зимой не ниже +12 °С, летом выше +25 °C), то в нашем регионе гибискус выращивается как комнатное и оранжерейное растение.

Кустарник с темно-зелеными гладкими листьями может достигать трехметровой высоты. Когда бутоны гибискуса распускаются, они напоминают чашечки диаметром от 8 до 14 сантиметров. Цветки гибискуса могут быть белого, желтого, красного цвета – в зависимости от вида.

Александра Викторовна, расскажите, где лучше разместить гибискус и какую температуру ему нужно создать, чтобы растение порадовало нас соцветиями?

– При должном уходе гибискус зацветет и в центре комнаты. Главное, чтобы ему хватало света. Если освещение будет недостаточным, цветение будет единичным. Но все же восточные и западные окна подходят больше всего. Летом, если есть возможность, переселите цветок на балкон или в сад, но следите, чтобы он получал должное количество света.

Как определить, что цветок нуждается в освещении?

– Если увидите, что на листочках гибискуса образовались грязно-розовые пятна, это сигнал о том, что у растения острый дефицит света. Но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Для того чтобы цветок притенить, можете использовать марлю, кальку. Что же касается температурного режима, то комнатная температура для китайской розы будет более чем приемлема. Главное, следует беречь гибискус от резких скачков температуры и сквозняков.

Обрезка нужна!

Немаловажную роль играет выбор горшка, а также почва для растения, верно?

– Начнем с того, что горшочек под гибискус требуется большой, а площадь грунта приблизительно должна составлять около 0,5 квадратных метра. Если решили пересадить молодое деревце, то делайте это по мере необходимости, а взрослое можно не пересаживать, лишь меняйте верхний, покрывной слой земли. И лучше позаботьтесь, чтобы был дренаж, так как цветок не терпит, если вода в горшке застаивается.

При пересадке рекомендуется убрать старые корни, это стимулирует ветвление как корневой системы, так и кроны. Обычно пересадка зрелого гибискуса – это совместная спецоперация с участием всей семьи, но результат того стоит. Оказавшись в более свободном горшке, китайская роза порадует вас обильным цветением.

В качестве грунта можете использовать дерновую или листовую землю. Не помешает добавить перегноя, а также немного песка.

Что же касается полива, то летом он должен быть обильным. Кроме того, листочки розы полезно протирать. А вот зимой сокращаем полив, но до полного засыхания земли не доводим.

Много споров о том, нужна ли обрезка данному растению или же лучше ее избежать? 

– Ответ однозначный – нужна! Лишь при условии ежегодной формирующей обрезки китайская роза будет радовать вас цветками. Помните, что после каждого цветения кончики побегов нужно подрезать, это дает возможность роста боковых побегов, на которых формируются бутончики. Важный момент: лишь на молодых побегах гибискуса появляются цветы.

Какие вредители могут помешать здоровому росту растения?

– Опасность представляют щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно сперва промыть листья мыльным раствором, а после провести опрыскивание раствором актеллика.

Беседовала Евгения ШУЛЬЦ

ТРУДНОСТИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

  • Появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают. Недостаточный полив; пересыхание почвы; нехватка питательных веществ в грунте; низкая температура воздуха в помещении.
  • Опадают нижние листья, новые вырастают желтыми. Повышенное содержание кальция и хлора в почве; недостаток железа и азота; слишком сухой воздух в помещении; обильный полив холодной водой; низкая температура.
  • Отсутствие цветов при слишком пышной кроне. Переизбыток удобрений, содержащих азот; цветку не хватает света, слишком высокая температура в зимний период.
  • На листьях появляются розоватые пятна. Нехватка света; переизбыток удобрений.
  • Листья сникают и становятся вялыми. Недостаток влаги.
  • Корни засыхают. Слишком низкая температура почвы.
  • Листья засыхают. Слишком сухой воздух в помещении; высокая температура зимой.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Цветки гибискуса служат для приготовления чая, называемого также каркаде. Он имеет ярко-красный цвет, приятный кисловатый вкус.

  • укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для профилактики гиппа и простудных заболеваний,
  • понижает нервную возбудимость,
  • помогает от бессонницы,
  • оказывает очищающее действие на печень и почки,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • охлаждённый чай понижает артериальное давление,
  • оказывает легкое обезболивающее действие,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • обладает бактерицидным эффектом.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи