Симфонии крепкой дружбы

Академическое музыкальное образование России во все времена славилось далеко за пределами страны. И сейчас его уровень остается столь же высоким и показательным. Об этом мы можем судить по выступлениям невероятно талантливых российских музыкантов, которые блистали на сцене Донецкой филармонии

Концертная программа «Солисты России» в рамках программы «Донецкая филармония. Концерты online» стала прекрасной возможностью вспомнить артистов, выступавших на сцене филармонии в концертах с Донецким академическим симфоническим оркестром имени С. С. Прокофьева. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой государственной академической филармонии.

Первым ярким воспоминанием стала запись концерта с участием московского кларнетиста, дирижера Валентина Урюпина. Он победитель 21 международного конкурса в качестве кларнетиста, с 2015-го года является главным дирижером Ростовского академического симфонического оркестра. В онлайн-трансляции прозвучала II часть Adagio Концерта для кларнета с оркестром Ля мажор Вольфганга Моцарта. В этой программе оркестром дирижировал другой представитель российской музыкальной школы – наш земляк, заслуженный артист России Анатолий Оселков, который в настоящее время является главным дирижером Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева.

Следующей музыкальной композицией в трансляции стал «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» Чайковского. Солировала гостья из Москвы, скрипачка, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, ассистент кафедры скрипки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского – Елена Корженевич.

Очередным теплым воспоминанием стала запись выступления Анастасии Гамалей-Воскресенской с донецким симфоническим оркестром под управлением Владимира Заводиленко. Пианистка – неоднократный участник Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум», который ежегодно проходит в Донецке. Вниманию зрителей был представлен Концерт для фортепиано с оркестром № 2, часть II Larghetto Шопена.

Следующей в калейдоскопе музыкальных произведений программы «Солисты России» была запись выступления лауреата и победительницы многих международных конкурсов, пианистки Анны Грот. Совместно с нашим оркестром артистка исполняла Концерт для фортепиано с оркестром № 5 «Императорский», часть II Adagio un poco moto Бетховена.

Наталья Бобрышева – ростовская пианистка, лауреат международных конкурсов. Ее отличительная черта – экспрессивная манера исполнения. Вместе с Донецким академическим симфоническим оркестром имени С. С. Прокофьева пианистка исполняла Концерт для фортепиано с оркестром № 3, часть II Intermezzo: Adagio Рахманинова. Оркестром в этой программе дирижировал Владимир Заводиленко.

Джордж Гершвин – выдающийся американский композитор, который использовал джазовые и блюзовые приемы в классической музыке. Именно отрывок из его Рапсодии в стиле блюз для фортепиано с оркестром смогли слышать все зрители трансляции. Солировал заслуженный артист России, народный артист Татарстана и добрый друг филармонии – Ринат Шакиров. Дирижировал оркестром еще один талантливый музыкант, большой друг Донецкой филармонии, победитель I Международного конкурса дирижеров Audite, петербуржец Игорь Машанеров.

Завершающим аккордом симфонии дружбы и музыкального сотрудничества стала запись выступления лауреата и дипломанта международных конкурсов, артиста Свердловской филармонии и просто замечательного молодого музыканта Валентина Попова (фортепиано, Екатеринбург) с Донецким академическим симфоническим оркестром имени С. С. Прокофьева под управлением Андрея Огиевского (Москва). Маэстро Огиевский известен донецкой публике по программам «Классики романтики», «Прокофьев. Рахманинов» и другим. В онлайн-трансляции прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром № 4, часть I Allegro vivace Рахманинова.

Вся программа «Солисты России» – это напоминание о том, насколько сближает музыка и что расстояние не является препятствием для дружбы. Это приятные воспоминания о прекрасных музыкантах, которые с удовольствием и вдохновением дарят свое творчество всем нам.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи