Шахматные баталии

«Шахматы – по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения – наука!»

20 июля в парке им. М. Горького состоялся шахматный турнир, приуроченный к Международному дню шахмат.

Праздник, посвященный самому интеллектуальному виду спорта, отмечается в мире с 1966 года. А дата 20 июля выбрана неслучайно! Именно в этот день в 1924 году в Париже была создана Всемирная шахматная федерация.

Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков концентрации внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра, которая разворачивается на черно-белом поле из 64 квадратов. Сегодня шахматы, несмотря на распространение различных компьютерных игр, так же востребованы, как и раньше. Повсеместно проводятся спортивные состязания различных уровней, как среди профессионалов, так и среди любителей.

Организация и проведение шахматных турниров является для нашего города давней доброй традицией. Как поведал нам неоднократный участник горловских чемпионатов Виктор, в нашем городе шахматы приобрели особую популярность во второй половине прошлого столетия. В семидесятые-восьмидесятые годы в парке им. М. Горького шахматные турниры проходили почти каждые выходные и собирали по несколько десятков участников. Это были чемпионаты между работниками шахт, заводов, комбинатов… То есть на каждом городском предприятии были свои любители шахмат! А подобные мероприятия помогали им физический труд чередовать с интеллектуальным.

Приятно осознавать, что в современное время интерес к шахматам не утрачен! В городских культурно-спортивных учреждениях функционируют шахматные кружки и клубы, которые посещают горловчане разных возрастов. Как отметил главный судья соревнований, Заслуженный тренер, неизменный руководитель шахматного кружка Дворца детского и юношеского творчества Александр Шмыков, дети начинают осознанно увлекаться шахматами с 5 лет, в этом возрасте их уже можно приводить на занятия.

Чемпионат Горловки, посвященный Международному дню шахмат, проводится в нашем городе уже пятый год подряд. Ранее он проходил на бульваре Димитрова, в библиотеке для юношества по ул. Пушкинской. В этом году организаторы в лице отдела физической культуры, спорта и туризма городской администрации, при содействии Федерации шахмат города Горловки и городского отдела культуры решили вернуться к истокам и провести турнир в месте былой шахматной славы – городском парке культуры и отдыха.

Перед началом шахматных баталий руководитель клуба по интересам «Белая ладья» Николай Яцюта рассказал присутствующим об истории возникновения шахмат и о чемпионах в данном виде спорта.

Соревнования проходили в трех категориях: дети, взрослые и люди с ограниченными физическими возможностями. Соперники определялись путем проведения жеребьевки.

Всего в турнире приняли участие около 30 человек, самому младшему из которых 8 лет. Взрослые соревновались по швейцарской системе. Дети играли между собой в подгруппах. Чемпионат состоял из 7 туров, каждый из которых длился 40 минут.

По итогам многочасовой борьбы, которая подзадоривала не только самих участников, но и привлекала внимание многих гостей парка, призовые места распределились следующим образом:

Детская возрастная категория

3 место – Иван Куцов;
2 место – Кирилл Барткив;
1 место – Маргарита Ельчищева.

Взрослая категория
3 место – Виктор Радченко;
2 место – Алексей Карпушев;
1 место – Никита Юшков.

Категория людей с ограниченными физическими возможностями

3 место – Сергей Рязанцев;
2 место – Сергей Суратов;
1 место – Алексей Бурых.

Победители и призеры были награждены медалями и грамотами отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города Горловки.

После окончания турнира участники поделились с нами своими эмоциями. Самая юная победительница Маргарита отметила, что шахматы очень способствуют развитию интеллекта. Но для того, чтобы добиться в этом виде спорта определенных успехов, нужно обладать спокойным характером и усидчивостью.

Призер во взрослой возрастной категории Алексей признался, что его очень радует такой интерес городской общественности к самому интеллектуальному виду спорта. Он старается не пропускать подобных мероприятий и принимает участие в городском чемпионате уже пятый год подряд.

В завершение хочется отметить, что наш город воспитал многих известных шахматистов, среди которых Чемпион мира Руслан Пономарев, гроссмейстер Наталья Здебская, международный мастер Дмитрий Кононенко…

Уверены, что этот список ещё обязательно пополнится именами талантливых и эрудированных горловчан!

Анна Лободюк

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи