Шаляпин из Макеевки

Сейчас о нем говорит не только весь Донбасс, но и вся Россия: Леонид Сергиенко – победитель второго сезона проекта «Голос 60+» на Первом канале. А приехал на шоу он из Макеевки, где почти 30 лет проработал на шахте.

В финале проекта Леонид Сергиенко исполнил знаковую для нашего края песню «Спят курганы темные», и в результате получил 70 % голосов зрителей. Обладатель голоса диапазоном в три октавы, который звучит удивительно свободно и чисто, признается, что долгое время не был знаком с нотной грамотой. Однако петь любил всегда, обучался мастерству сам, слушая пластинки с голосом Анатолия Соловьяненко. И с выходом на пенсию решил полностью посвятить себя искусству.

Конечно, его победа – заслуга не только природного таланта, но и упорной работы над собой. Хотя и без чуда не обошлось: столько лет трудясь в тяжелых условиях, под землей, исполнитель сумел сохранить свой дар.

Леонид Федорович рассказал «Донецку вечернему» о своей победе и дальнейших творческих планах.

«Это не только достижение, но и большая ответственность. Не то чтобы победа была совсем неожиданной, но все равно я сейчас под впечатлением. Поздравляли меня все, не только близкие и знакомые. Я так благодарен всем, кто за меня болел! Больше всего я ценю хорошее отношение людей. Когда человек сам добрый и делает людям добро, ему это всегда возвращается. А больше всего я благодарен Ганзель Алене Игоревне, талантливой саксофонистке нашего эстрадно-духового оркестра «Шахтерские зори», где я тоже выступаю в качестве солиста. Это была идея Алены отправить меня на проект. Она все сделала, послала запись в Москву. Буквально через неделю меня пригласили на прослушивание. И дальше закрутилось: съемки, репетиции, комментарии для телевидения. Там, в Москве, датская фирма вручила мне сертификат на записи песен. Не знаю еще, как это будет выглядеть. Меня пока отправили домой отдохнуть на пару дней. Потом свяжутся со мной, и я поеду записывать альбом», – говорит Леонид Сергиенко.

О знакомстве с артистом также рассказала художественный руководитель Донецкого Дома работников культуры Виктория Алексеевна Базилевская.

«Дом работников культуры дружит с Леонидом Федоровичем около девяти лет. Было много встреч, он пел на концертах ко Дню шахтера, участвовал в творческих вечерах наших артистов, писателей, поэтов, художников. Провел здесь свой сольный концерт в сопровождении замечательного концертмейстера, преподавателя фортепиано музыкальной школы № 1 города Макеевки Елены Маркарян. Именно с ней Леонид Федорович шлифовал свое мастерство. Леонида Сергиенко в шахте называли «наш Шаляпин». Он представитель очень тяжелой профессии – шахтный проходчик. И при этом человек с потрясающим чувством юмора, огромной доброты и дружелюбия, очень уважительно относится ко всем слушателям, не глядя на ранги. И с достоинством держится рядом с заслуженными и народными артистами. Жаль, что такой талант получил свою заслуженную славу только сегодня. Но счастье, что она пришла», – отметила Виктория Базилевская.

Динара ГАТАУЛЛИНА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи