Шахтёрскому труду — доблесть!

заря участок №1 Третьяков, Кравченко Более 100 лет назад здесь был заложен первый антрацитовый рудник. Славу нашему городу принесли шахтеры. В 1931 году впервые в Советском Союзе на копре шахты № 9 зажгли звезду трудового соперничества. На шахте № 27 впервые в Донбассе внедрили струговую установку УСБ-1, комплексы МК-87, КМ-103, «Донбасс». В 30-е годы на шахте № 10 трудился выдающийся организатор угольной промышленности Александр Федорович Засядько. За высокие трудовые показатели 7 шахт города удостоены наград.  Семнадцати снежнянцам присвоено звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Донбасс гордится достойными представителями шахтерской гвардии города Снежное.

 Есть в нашем городе градообразующее предприятие, рабочие которого ежегодно отмечают главный профессиональный праздник нашего края  — День шахтера. А предприятие это – РП «Снежноеантрацит», в состав которого входят шахты «Заря» и «Ударник».

Расскажем об одном из исторически значимых  предприятий города Снежное — ордена Ленина шахте «Ударник» (шахта №9). Это угледобывающее предприятие было сдано в эксплуатацию в 1905 году, реконструировано в 1982 году. В ноябре 1930 года, впервые в Советском Союзе, было организовано трудовое соревнование среди шахт города Снежное. За право зажечь красную звезду на копре шахты соперничали коллективы шахты «Ударник», которая, позже в 1939 году, за значительное перевыполнение плановых заданий по  угледобыче и высокие показатели цикличности — была награждена орденом Ленина, и шахты «Снежнянская», которая в том же году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Победителем стал дружный коллектив горняков шахты №9, в январе 1931 года впервые в СССР они зажгли рубиновую звезду на копре своей шахты. Таким образом, город Снежное стал  родиной краснозвёздного движения в Советском Союзе. Коллективы, которые выполняли плановые задания, зажигали на копрах рубиновые звёзды, как символ доблести, героизма и престижности шахтёрского труда. 25 декабря 1998 года в честь 100-летия основания первой городской шахты — возле здания РП «Снежноеантрацит» установлен памятник погибшим шахтёрам. На стендах нанесены фамилии погибших на шахтах  «Ударник», «Заря», «Снежнянская», «Восход», «Северная», «Миусская». «Это нужно не мёртвым — это нужно живым!» — выбито на одном из стендов памятника.

И сегодня шахта «Ударник» так же, как и много лет назад, выполняет плановые задания, живет и процветает на благо нашей молодой, развивающейся республики. Несмотря на тяжелое послевоенное время в нашем городе, Снежнянский территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности всё же находит возможность организовывать недельный оздоровительный отдых для трудящихся шахты «Ударник» в пансионате «Волна» посёлка Седово.

Линник Валентин Алексеевич, теплотехник шахты №9, работающий на предприятии с 1986 года, с теплотой вспоминает о трудовых годах на шахте и поздравляет своих  коллег: «Я работаю на предприятии со времён СССР, когда ещё шахта выдавала 2000 тонн угля в сутки и сейчас, когда она практически исчерпала свои ресурсы,  выдаёт 100 тонн в сутки, работая лишь на одних отбойных молотках. Добыча сворачивается, потому что работает 1 участок, но, тем не менее, уголь качественный, идёт на благо города. Всех поздравляю с Днём Шахтёра! Шахтный труд очень тяжёлый, опасный, но нужный. Желаю шахтёрам здоровья, счастья, радости и самое главное — мира! Чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда снаряды залетали прямо на территорию шахты. Мира, терпения и благополучия!».

Заместитель директора по охране труда Кулик Александр Петрович с наилучшими пожеланиями виновникам торжества: «Пожелаю, чтобы все отметили праздник здоровыми, счастливыми, чтобы наш антрацит шёл «на- гора» на благо города, обогревал жилые дома, детские садики и школы, чтоб в холодную зиму было тепло всем от нашего угля».

И. о. начальника шахты «Ударник»  Поповченко Андрей Викторович также выражает свои поздравления горнякам: «В это нелегкое время, когда на нашей земле ведется вероломный геноцид населения, хочу поздравить всех шахтеров и коллективы угольной промышленности нашего города с профессиональным праздником Днем шахтера! Хочу пожелать всем крепкого здоровья, достатка, согласия в семьях, мирного неба над головой, скорейшего окончания боевых действий с восстановлением законности и порядка. И по нашей шахтерской традиции – мягкого угля и крепкой кровли!».

Также гордостью, оставившей след в истории нашего города, является  шахта «Заря». Она расположена в одном из старейших  угольных  районов  центрального Донбасса. Историю свою шахта ведет с 1927 года, когда  начала разрабатывать угольные пласты в нижней части восточного крыла Чистяковской синклинали   и именовалась шахта 32 «Подъемная». А в 1972 году произведена реконструкция, предусматривающая увеличение мощности предприятия с 500 тыс. тонн до 910 тыс. тонн угля, и административное объединение с шахтой 32 «Вентиляционная» в шахтоуправление «Заря». С 1981 года предприятием был взят курс на перевооружение, а именно: лавы с индивидуальным  креплением переоснащались механизированными комплексами. Выполнение намеченных мероприятий позволило за короткий срок выйти из прорыва и стабилизировать работу предприятия. В числе первых в 1985 году на шахте  был внедрен механизированный комплекс КМ-103. В 1988 году совместно с институтом угольного машиностроения «Гипроуглемаш»  на шахте  проводились  испытания  опытного образца  механизированного комплекса нового технического уровня КМ-137. В результате этого максимальная суточная  нагрузка при внедрении мехкомплекса  была достигнута 28 июня 1988 года (10 восточная лава, бригада Коростылева В.В., начальник участка Кольцов Н.С.). Рекордная добыча составила 5020 тонн в сутки из забоя с мощностью пласта 0,9 м. С 1985 по 1992 год  общая  добыча угля предприятием составила более 1 миллиона тонн, а максимальная добыча в 1989 году составила 1234,9 тыс. тонн.

Начиная с 1992 года, предприятие приступило к освоению механизированных  комплексов КД-80.  Внедрение новой техники, средств малой механизации, прогрессивной технологии, производственного опыта передовых горняцких коллективов явилось основой непрерывного  повышения  объемов  производства, роста  производительности труда, снижении доли ручного и тяжелого физического труда.

На  современном  этапе своего развития с 2011 года шахта «Заря» выполняет годовой план добычи угля. Так, в 2013 году при плане 510 тыс. тонн предприятием  добыто 700 тыс.тонн,  что составило 137,2%. А в 2014 году при плане 630 тыс.тонн добыто 596,3 тыс.тонн. Недодано к плану 33,7 тыс.тонн в связи с остановкой предприятия в период боевых действий в августе и сентябре 2014 года. В 2015 году при годовом плане добычи угля 610 тыс.тонн ожидается его выполнение трудовым коллективом шахты. К этому есть все предпосылки.  На предприятии работает 2 участка по добыче угля: участок № 1 – начальник  Третьяков Максим Павлович, комплексный бригадир Ларин Сергей Юрьевич; участок № 3 – начальник Горобец  Александр Петрович, комплексный бригадир Гергер Юрий  Владимирович. Оба участка  выполняют план по добыче угля. Своевременную подготовку очистных забоев обеспечивает участок горноподготовительных работ,  укомплектованный четырьмя проходческими бригадами,  под руководством  Клювака Виктора Ивановича, комплексного бригадира Чернявского Николая Викторовича. В  настоящее время на шахте ведется подготовка двух новых очистных забоев. И все это выполняет коллектив шахты в 1754 человека.

Однако  имеются у предприятия и определенные трудности. Как же без них? Оставляет желать лучшего материально-техническое обеспечение шахты – снабжение лесоматериалами и необходимым оборудованием. Однако, не смотря ни на что, коллектив работает в полную силу, и в ближайшее время намечен  ввод  в  эксплуатацию нового очистного забоя – 3-й восточной лавы пласта Н6 «Гольштейновский». И  коллектив  полон  уверенности  в  успешной  сдаче  в  эксплуатацию  этой  лавы.

Шахта «Заря» всегда славилась своими людьми. Далеко за пределами города известны горняцкие трудовые династии Богданцевых, Гергеров, Рыжиковых, Соловьевых, Шаталовых, Краснобаевых, Хрусталевых, Гирныков, Максимовых и др. Их горняцкий стаж измеряется десятками и сотнями лет.  Доблестный труд горняков «Зари» достойно оценен нашей Родиной. За высокие производственные достижения трудящиеся ТЕ «Шахта «Заря» РП «Снежноеантрацит» награждены государственными орденами и медалями – 7 человек, ведомственными знаками — 124 человека, имеют почетные звания – 6 человек.

Кроме ударного труда для отдыха и оздоровления трудящихся имеется  санаторий-профилакторий «Заря»,  где рабочие могут поправить и укрепить здоровье. Так же  профсоюзный комитет организовывает поездки рабочих на море в пансионат «Волна». С 11 июля по 22 августа выделено 9 путевок в пансионат. За период с 13 июня по 22 августа 2015г было оздоровлено 640 членов профсоюза и их семей – однодневными поездками в поселок Седово. Кроме того,  1 июня – в День защиты детей, Независимый профсоюз принял активное участие в проведении этого праздника на площади поселка. Есть на предприятии любители спорта, которые участвуют в спортивных соревнованиях между участками шахты, проходящих в шахтном спортзале и на стадионе.

С наилучшими пожеланиями обращается к горнякам директор шахты «Заря» Игорь Михайлович Рыжиков: «Дорогие горняки, уважаемые коллеги и ветераны угольной промышленности! От всей души поздравляю Вас с Днем Шахтера — днем мужественного, сильного и смекалистого человека, благодаря которому подземные сокровища становятся доступными. У этой профессии нет обманчивого лоска, нет обманчивого престижа и напускной легкости. Здесь могут работать только настоящие мужчины.  Только в оплату за тяжкий труд отдает свои богатства земля. Путь ископаемых на-гора непрост, и от правильности действий, выносливости, профессионализма шахтеров напрямую зависит успех и процветание нашей промышленности, экономики и других сфер жизни. В этот день Вы заслужили самые искренние пожелания и благодарность! Желаю Вам терпения, сил, благосостояния и душевного равновесия, чтобы фортуна всегда Вам улыбалась, работа спорилась, приносила удовлетворение и материальный достаток, а дома пусть ждет Вас верный тыл: жена, дети, близкие и друзья. Будьте здоровы и счастливы, дорогие труженики!»

Руководство Министерства угольной промышленности республики высоко ценит самоотдачу каждого горняцкого коллектива и уверено, что трудности периода реформ будут успешно преодолены, и снежнянские шахты порадуют отличными производственными показателями. Мы присоединяемся к поздравлениям с  праздником всех работников угольной промышленности. Благодарим за огромный труд и активное участие в обеспечении жизнедеятельности нашего города. Всех благ!

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи