Сфера образования в Ясиноватой: достижения и перспективы

«Результаты и перспективы системы образования в городе Ясиноватая» – такой была тема состоявшейся в преддверии нового учебного года традиционной педагогической конференции. Проходила она 28 августа в актовом зале ОШ № 3, где собрались представители всех образовательных учреждений города, чтобы подвести итоги сделанного, поставить перед собой новые цели и задачи, над которыми предстоит работать в новом учебном году.

«Образование – важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества» – это изречение Киплинга, процитированное начальником отдела образования Зинаидой Колесовой, стало своеобразным эпиграфом к конференции педагогов нашего города. Показатели прошедшего 2018-2019 учебного года наглядно свидетельствуют о том, что качество образования, которое даётся учащимся школ и воспитанникам дошкольных учреждений, – действительно высокого качества. Что и подтверждается цифрами и фактами, которые Зинаида Михайловна привела в подробном докладе.

* Сфера образования в нашем городе представлена двадцатью учреждениями – это 9 школ, в их числе 4 средних и 5 основных; 10 дошкольных и одно учреждение дополнительного образования – Дом детского и юношеского творчества.

* В новом учебном году в 123 классах (в сумме по всем школам города плюс сельские школы в Яковлевке и Красном Партизане) сели за парты 2 059 учащихся. Примечательно, что по сравнению с прошлым учебным годом число учеников увеличилось на 39 человек. Детские сады в этом году собрали порядка 915 воспитанников.

* В минувшем учебном году среди выпускников 11-х классов не было ни одного двоечника – все до единого выпускники успешно прошли ГИА (Государственную итоговую аттестацию).

* По итогам 2018-2019 учебного года 22 выпускника 11-х классов стали медалистами, в том числе 16 из них награждены золотыми, 6 – серебряными медалями.

* При проведении ГИА на «отлично» выполнили работы по русскому языку 32 процента выпускников; этот показатель – даже несколько более высокий, чем средний по Республике.

* Учащиеся общеобразовательных школ Ясиноватой принимали активное участие в различных городских и республиканских творческих конкурсах, фестивалях, предметных олимпиадах. В прошедшем учебном году ясиноватские школьники заняли 23 призовых места на республиканском этапе предметных олимпиад по различным дисциплинам учебной программы. Не отставали от старших и самые маленькие – воспитанники дошкольных учреждений, также ставшие победителями и лауреатами республиканских конкурсов.

* Особенность сферы образования нашего города – сильный, в профессиональном отношении, кадровый состав. Из 207 работающих сегодня в городе педагогов почти половина имеет высшую категорию.

* В муниципальной системе образования создаются условия для профессионального развития педагогов. Важная составляющая их творческого роста – ежегодные конкурсы профессионального мастерства. В 2018-2019 учебном году трое учителей общеобразовательных школ Ясиноватой заняли первое место, шесть – второе и один – третье место в республиканских конкурсах.

* Также Зинаида Колесова констатировала существенный рост оплаты труда учителей. Наряду с тем, образовательные учреждения нуждаются в притоке молодых кадров. «Надеемся, что рост заработной платы, стимулирующие выплаты повлияют на мотивацию учителя к повышению квалификации, привлекут в школы молодых специалистов», – отметила начальник отдела образования.

* В течение прошедшего лета шла интенсивная подготовка материальной базы образовательных учреждений к началу учебного года. Выполнены поистине колоссальные объёмы работ по замене оконных блоков и установке металлопластиковых окон, ремонту классов и пищеблоков, приведению в готовность систем отопления и многое, многое другое. Всё это – плоды трудов и заботы о сфере образования, воспитании гармонично развитого молодого поколения администрации города, при поддержке руководства Республики.

А что нового учебный год готовит? Как в интервью нашему корреспонденту отметила Зинаида Колесова, главной особенностью в этом году станет введение новых государственных образовательных стандартов. Госстандарт – это уровень требований к знаниям учащегося, его компетентности, которой он должен обладать по окончанию школы. Речь идёт не столько о количестве полученных знаний, сколько о повышении их качественной составляющей. Соответственно, возрастают и требования к профессионализму учителей, качеству их работы.

Что ж, у нас есть все основания полагать, что и в новом учебном году сфера образования нашего города не понизит свою высокую планку, а добьётся решения всех поставленных задач, достигнет новых побед и свершений.

Василий КАРАНТУЛЕНКО

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи