Сделать мир лучше

Ежегодно 12 августа с целью напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира отмечается Международный день молодежи

Взаимозависимость поколений

Дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи. Первый раз этот день отмечался 12 августа 2000 года.

Сегодня в мире проживает огромное число молодых людей – около 1,8 миллиарда человек в возрасте от 10 до 24 лет. Каждый десятый ребенок находится в зоне конфликта, более полумиллиарда – в бедности, а 24 миллиона не ходят в школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются ВИЧ-инфекцией.

В то время как молодежь составляет четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Политическая нестабильность, изменчивость рынка труда, а также ограниченное поле для вовлечения молодежи в политическую и социальную жизнь приводят к растущей изоляции молодых людей.

Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения.

Необходимость «взрослого» плеча

Мы пообщались с активным представителем донецкой молодежи, депутатом Молодежного парламента ДНР 1-го созыва, председателем Комитета по науке, образованию и культуре Валентиной Саенко, от которой узнали, чем сегодня живет молодежь Республики, и как могут проявить себя социально активные представители данной части населения.

– Расскажите, каковы главные цели и направления Молодежного парламента?

– Цель создания Молодежного парламента – взаимодействие молодежи с органами законодательной и исполнительной власти Донецкой Народной Республики и органами местного самоуправления. Депутаты Молодежного парламента принимают участие в разработке, принятии и реализации нормативно-правовых актов, затрагивающих права и законные интересы молодежи. Направление, в котором работает Молодежный парламент, одно – это развитие молодежной политики в Республике. Для этого работает 50 депутатов и резервистов в 7 комитетах.

– Насколько наши нынешние молодые люди являются единомышленниками?

– Сказать в процентном соотношении, на мой взгляд, невозможно, так как молодежью принято считать людей от 18 до 35 лет, а это школьники, студенты и рабочая молодежь, у которых в силу возраста и занятости разные интересы. Сейчас в Республике есть великое множество направлений, в которых можно себя по-разному реализовать: ОО «Молодая Республика», ОД «Донецкая Республика», Народная дружина, волонтерское движение и добровольчество, различные площадки для личного развития и отдыха – форумы и фестивали. Все они призваны для объединения молодежи, для формирования у этой части социума ответственности за собственное будущее и будущее Республики. Понятно, что за всех говорить мы не можем, и степень ответственности у каждого своя, но мы стремимся к лучшему и всех призываем к этому.

– Если бы вдруг возникла необходимость выполнять обязанности «взрослых», представители молодого поколения справились бы? Подготовлены ли?

– Не буду говорить за всех, скажу за себя. Выполнение обязанностей «взрослых» можно взять на себя, но качество выполненных обязательств перед народом будет в разы хуже. Следует здраво рассуждать и оценивать свои силы, ведь за 4 месяца работы Молодежного парламента невозможно освоить все тонкости и премудрости политики. Мы сейчас в ускоренном темпе получаем необходимые навыки и знания, но этого пока недостаточно, чтобы самостоятельно стоять у руля. Дабы не наделать беды, нам очень нужно плечо, на которое мы можем опереться, нужны старшие товарищи из Народного Совета. Поэтому скажу, что на данном этапе – нет, мы не готовы, и это нормально.

Прогресс в отношениях «отцов и детей»

– Как, на ваш взгляд, сегодня выглядит извечная проблема «отцов и детей»?

– На мой взгляд, эта, как вы правильно сказали «извечная проблема», выглядит так же, как и сотни лет назад. Она меняет свои формы в силу развития общества и технологий, но суть ее остается. Но сегодня быстрее выстраивается диалог между молодым и старшим поколениями. Причем инициатором диалога становится юность, а это, на мой взгляд, большой прогресс. Молодежь идет на конструктивный диалог, избегая противостояний и принципиальных позиций для достижения оптимального для обеих сторон результата. Не это ли задача молодежной политики?

– Справляются ли современные молодые люди с противоречивым влиянием информационных технологий или нужно что-то предпринимать?

– Вы знаете, что сейчас идет так называемая информационная война, и для заинтересованных недругов достаточно фото или безобидного поста в соцсети, чтобы раздуть большой скандал и всколыхнуть общественность, в том числе и молодежь. На мой взгляд, не лишним будет максимально корректно и доходчиво пояснять населению на местах (учебы, работы) о культуре ведения личных страниц в социальных сетях, да и о поведении в общественных местах.

«Начинают ребята с себя»

– Существуют ли международные отношения наших молодых представителей с молодежью из других стран?

– Форумы и фестивали этого лета уже успели доказать, что молодежь ДНР, ЛНР и России едина в своих стремлениях сделать мир лучше, и начинают ребята с себя. Думаю, что вскоре мы найдем единомышленников и среди представителей других стран, а география наших международных отношений расширится.

– Ведутся ли дискуссии с молодыми людьми России? Каково их отношение к нам? Не считают ли они нас обузой?

Мы большие друзья с Молодежным парламентом России. У нас нет дискуссий с ними, мы ведем полноценный диалог, налаживаем совместную деятельность. У них в сфере развития молодежной политики уже очень большой опыт (10 лет), которым они щедро делятся, приезжая к нам на встречи, приглашая нас к себе. Они видят большой потенциал в наших ребятах. Мы все заинтересованы в интеграции Донбасса в Россию, потому плотно сотрудничаем, и я не думаю, что мы для них обуза. Как доказательство могу привести аргумент: 6 августа в Донецке состоялся круглый стол, темой которого стало перспективное развитие сотрудничества между ведомствами Смоленской области (РФ) и Донецкой Народной Республики в рамках реализации программы интеграции в сфере молодежной политики. Говорилось о реализации интеграционных процессов, а также о планах по дальнейшему долгосрочному сотрудничеству.

Автор Сергей АНИСИМОВ. Фото Валентины САЕНКО

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи