Сахарный диабет – неинфекционная эпидемия 21-го века

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он был введён в 1991 году Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под патронатом ООН.

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, что ведёт к гипергликемии – стойкому увеличению содержания глюкозы в крови. Сахарный диабет еще называют тихим убийцей, а также неинфекционной эпидемией 21-го века.

Это очень распространенное заболевание. Им страдает от 2 до 4 % населения Земли или 425 млн человек, т. е. каждый 11-й житель планеты. По предварительным расчетам, к 2040 г. количество страдающих сахарным диабетом в мире возрастет до 642 млн человек.

От этого заболевания в год умирают до 1,5 млн чел., оно занимает 3-е место по инвалидности и смертности.

В нашем городе этим заболеванием страдают 1 577 человек, из них 2-й тип диабета диагностирован у 90 % больных.

Диабет – это состояние, когда организм человека не может должным образом использовать и сохранять питательные вещества, которые он получает из пищи. Питательные вещества, которые мы употребляем с пищей, в организме превращаются в один из видов сахара – глюкозу. Глюкоза является основным видом «топлива» для организма. С движением крови глюкоза попадает во все части тела человека.

Чтобы глюкоза могла обеспечивать организм энергией, она должна попасть в клетки. Инсулин – гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой, – помогает глюкозе попасть внутрь клетки и снижает ее содержание в крови.

При сахарном диабете глюкоза не может попасть в клетки нашего организма и накапливается в крови, а в лабораторных анализах обнаруживают повышенные уровни глюкозы.

Есть две основные причины этого состояния:

* организм человека не вырабатывает достаточного количества инсулина;

* клетки организма недостаточно хорошо реагируют на собственный инсулин.

Большинство больных сахарным диабетом болеют так называемым первичным, эссенциальным сахарным диабетом, который разделяется на два типа – инсулинозависимый сахарный диабет (тип 1-й) и инсулинонезависимый сахарный диабет (тип 2-й). Когда сахарный диабет вызван заболеваниями или веществами, поражающими эндокринный аппарат поджелудочной железы или инсулиновые рецепторы, то такой диабет носит название вторичного или симптоматического. Сахарный диабет, развившийся во время беременности, называют диабетом беременных.

На долю сахарного диабета 2-го типа, по новейшим данным, приходится около 95 %, а сахарного диабета 1-го типа – лишь 5 % от общего числа больных.

Сахарный диабет 2-го типа можно предупредить. Есть целый ряд факторов, которые связывают с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Их можно разделить на 2 основные группы:

* наследственные факторы;

* факторы образа жизни.

Наследственные факторы, которые заложены в нас генетически и на которые мы не можем повлиять:

* возраст – в большинстве случаев диабет 2-го типа поражает людей в возрасте старше 45 лет;

* пол – женщины чаще заболевают диабетом, чем мужчины;

* диабет у ближайших родственников (родители, братья или сестры с диабетом 2-го типа);

* диабет у сестры или брата-близнеца.

К факторам образа жизни, на которые мы можем повлиять, относят:

  • избыточный вес и ожирение – сахарный диабет наиболее распространен среди людей, имеющих лишний вес. Лишний вес значительно ухудшает течение диабета и уменьшает эффективность лечения. На Земле более 2 млрд человек старше 20 лет страдают ожирением. Всё чаще страдают ожирением дети и подростки. У человека с излишним весом организм работает с перенапряжением, и на начальных этапах заболевания инсулина производится много, но ткани, перегруженные жировыми клетками, не реагируют на него и не могут усвоить избыток глюкозы, который есть в крови. Снижение веса позволяет надолго остановить заболевание или облегчить течение диабета, уменьшить количество медикаментов, улучшить самочувствие, продлить жизнь;
  • низкая физическая активность – способствует увеличению веса и развитию диабета. Средняя нагрузка на городского человека в XXI веке уменьшилась в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями;
  • употребление пищи с высоким содержанием сахара и жиров – приводит к ожирению и способствует развитию диабета.

Диабет сегодня – основная угроза длительности и качеству жизни человека. Сахарный диабет, имея хронический характер, грозен своими поздними осложнениями со стороны работы сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов и является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.

О сахарном диабете могут свидетельствовать следующие симптомы, а особенно их сочетание: жажда, увеличение количества мочи, слабость, потеря веса, ухудшение зрения, кожный зуд. Также необходимо обращать внимание на такие факторы, как длительное незаживление ран, их нагноение, часто возникающие и долго не заживающие трещинки в уголках рта, кровотечение из десен, ухудшение остроты зрения, слабость и снижение трудоспособности. Такое состояние может продолжаться долго. Это особенно касается людей с диабетом 2-го типа, которые даже не подозревают о своем заболевании. Поэтому, когда больным первый раз ставят диагноз «диабет», почти у половины из них обнаруживаются осложнения, т. к. человек не знал о заболевании и, соответственно, не принимал мер.

Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина – гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

Диабет требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови. Без надлежащего контроля болезнь может привести к серьезным нарушениям в организме, поражению различных органов и тканей. Особенно страдают сердечно-сосудистая, нервная система, сосуды почек и глаз.

Поскольку диабет на данном этапе не излечивается, очень важно все время самому контролировать заболевание. Лучший способ достижения этого – как можно больше узнать о диабете, научиться управлять своим самочувствием, превратив болезнь в особый способ жизни, соблюдая который, можно будет избежать серьезных осложнений.

Держать диабет под контролем вам помогут:

* своевременное выявление и контроль факторов риска сахарного диабета;

* регулярный самоконтроль уровня сахара в крови (основное условие профилактики диабетических осложнений);

* регулярные посещения специалистов, оказывающих помощь при диабете – для коррекции лечения;

* режим питания, соблюдение диеты, поддержание оптимального веса;

* физическая нагрузка, ежедневные упражнения (минимум 30 минут в день);

* регулярный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Помните: диабет – это не приговор. Здоровый образ жизни и правильный подход к лечению помогут на длительное время сохранить ваше здоровье!

Н. Я. Миклашевская, заведующая поликлиникой № 1 Ясиноватской ЦРБ, эндокринолог

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи