«С животными – как с детьми»

В Донецком цирке с успехом прошла юбилейная программа «Золотые звезды манежа». Многих зрителей впечатлило выступление российской дрессировщицы Инессы Смолянец с питомцами – пони и обезьянами. В эксклюзивном интервью «Донецкому времени» артистка рассказала о своей работе, цирковой жизни и хвостатых подопечных

Все начиналось с поросят

– Инесса, как вы стали дрессировщицей?

– Я родом из Кемеровской области, из города Юрга. Родители были эквилибристами, и я, можно сказать, родилась в цирке. Работать на манеже начала раньше, чем закончила школу. Впервые вышла выступать на арене в 12 лет. Я представляла акробатические этюды, цирковой номер «каучук». А через 12 лет поняла, что до пенсии не доработаю, так как здоровье дало о себе знать. На тот момент я уже была замужем за Виталием (Виталий Смолянец – легендарный дрессировщик на протезах, артист Росгосцирка родом из Харцызска. – Прим. авт.), мне было 24 года. И как вы думаете: кем может быть жена дрессировщика? Только дрессировщицей! Тогда и началась моя карьера. Вот уже 13 лет я дрессирую животных.

– Кто были ваши первые подопечные?

– Сначала поросята. А потом однажды на кормежку львам и тиграм, которых дрессировал супруг, привезли молодых козлят. Ну как можно было их отдать хищникам?! Естественно, мы купили для корма мясо, а козлята стали цирковыми партнерами поросят. В 2005 году мы выступали в Луганске, и в одной программе с нами была дрессировщица с лошадьми. Я с ума сходила от красоты этих животных, они мне были очень интересны. Виталию «вынесла мозг»: хочу пони! С того момента у меня появились эти животные. А через некоторое время я попросила у мужа обезьян. Сначала были черные мангобеи, потом – для разнообразия – взяли представителей других пород.

Зверей нельзя пугать

– Что важно знать и уметь при дрессировке животных?

– С животными нужно обращаться, как с детьми: нежно, ласково. Надо много общаться с ними. Они очень чувствительны к любым проявлениям агрессии, и нужно часто хвалить их, гладить, разговаривать с ними спокойным голосом. Обязательно для дрессуры следует брать молодое животное: хоть пони, хоть обезьяну. Со взрослыми работать сложнее. И ни в коем случае нельзя пугать зверей. Если однажды они чего-то испугались, то могут не пойти в работу.

– Как вы подбираете пары животных для трюков?

– Изначально мы их знакомим друг с другом. Если лошадь молодая, подбираем взрослую, спокойную обезьяну, которая все понимает, слушается и не напугает пони. А если мартышка молодая, то даем ей в напарники взрослого пони, который и ее чему-то научит, и меня идеально понимает. Во время знакомства друг с другом животные обнюхивают один другого, потом я пробую сажать обезьяну на пони, показываю, что она может запрыгнуть и спрыгнуть с лошади, оттолкнуться лапами. В процессе наблюдаю за животными: как они на все это реагируют, интересно ли им это, не боятся ли друг друга. На самом деле это длительный процесс.

– Сколько времени уходит на подготовку одного трюка?

– Все зависит от сложности. Например, научить обезьянку ходить на передних лапках очень сложно – может полгода пройти. А более элементарным трюкам, например прыжкам с тумбы на тумбу, можно и за несколько дней научить. Многое в обучении зависит и от самого животного. Это как у людей: одни быстро осваивают новое, схватывают на лету, а другие долго.

Общение в перчатках

– Как нужно себя вести, чтобы животные слушались?

– На самом деле не бывает так, чтобы они ни с того ни с сего перестали слушаться. На то обязательно есть какая-то причина. Иногда животные, особенно обезьяны, могут баловаться друг с другом, и тогда они, естественно, не слышат меня. Или бывает, что питомцы чего-то испугались. На репетициях, например, я могу включить им и свет, и звук, а вот зрителей «включить» не могу. Поэтому приходится учить их не бояться в работе, во время выступлений. Общение с ними должно быть очень деликатным, как с детьми. Нужно знать, когда кого похвалить и поощрить.

– Приходится, наверно, и наказывать своих артистов?

– Только морально. Например, лишая сладкого или чего-то другого вкусненького. Тогда они понимают, что что-то сделали не так, и им становится обидно.

– Как вы находите общий язык с обезьянами?

– Даже когда они попадают к нам маленькими, они очень дикие, и их нужно приручать. Их даже на руки первое время сложно взять, а кормить приходится, надевая сварочные перчатки. Ведь они и кусаться могут. Со временем они осваиваются, привыкают и уже знают тех, кто их кормит, ухаживает за ними.

– А детей как воспринимают?

– К детям относятся агрессивно. Для любого дикого животного, тем более хищника, ребенок – это легкая добыча.

«Сладкого много не даем»

– Расскажите о ваших питомцах.

– Мои артисты – это шесть обезьян и четыре пони. Самый старший из обезьян – Умка, ему 10 лет. Когда он попал к нам, был очень нелюдимым, лишний раз не обнимешь его. Он всегда работает на дистанции – выступил и ушел. Но он единственный из всех, кого не пришлось долго обучать езде на лошади. Умка сразу сел и поехал. Второго, Веньку, которому сейчас 9 лет, мы взяли маленьким, он был размером с ладошку. Даже фрукты сам не ел, делали ему пюре и из соски кормили. Чтобы он нормально спал ночью, его приходилось пеленать. Он спал с нами, у меня под боком. Только рука высовывалась из пеленки, он сразу просыпался, начинал пищать, орать, как грудной младенец. Венька – зверь настроения: когда веселый, со всеми обнимается, а когда не в духе, к нему лучше не подходить. Очень любит, когда его хвалят, тогда он старается работать все лучше и лучше. Третий – Фима, он из породы лапундер. Ему 4 года. Когда попал к нам, был очень диким, и, чтобы приручить быстрее, мы забирали его домой. Сегодня он как пластилиновый – какой трюк ему ни предложи, быстро всё запоминает и делает. В числе моих подопечных – еще тройка павианов, им по 3 года. Это анубисы Лелик и Митя и гамадрил Гарик.

– Они спокойные?

– В зависимости от настроения. Спокойные животные хуже идут в дрессуру, их ничто не интересует. А когда есть характер, когда животное злится, любит поесть, с ним легче работать. Но обезьянам не нужна постоянная подкормка, не бывает так, чтобы я в работе их постоянно кормила. Да, за какой-то трюк могу пару раз дать сахар или вкусный цукат. Голодными они никогда не бывают.

– Опишите ваших пони.

– Амуру и Челси по 10 лет, Фильке – 5, а Ярику 3 года, и он делает первые шаги на манеже именно в вашем городе. Челси – самый балованный среди них. Помню, когда я его покупала и зашла к нему в денник посмотреть, он взял мою куртку за замок и стал ее расстегивать. Таким он и остался: любит толкнуть, ущипнуть, дернуть. Амур неравнодушен к конфетам и часто попрошайничает, чтобы ему дали вкусное. Филька – резвый, непоседливый. А Ярик раньше жил в табуне и потом долго боялся оставаться один, когда остальные уходили на репетицию или выступление. У него была паника от одиночества, поэтому с ним обязательно кто-то оставался из персонала: кормили, разговаривали.

– Что едят ваши питомцы?

– У животных режим: обязательно завтрак, обед и ужин. Пони едят сено, морковь, яблоки, сахар. В рационе обезьян – фрукты, овощи, каши (молочные, с сухофруктами, с орехами, с мясом), макароны по-флотски, яйца. Большие обезьяны берут яйцо в руки, с краю надгрызают, выпивают, потом разбивают, вылизывают, затем съедают скорлупу. А маленькие сразу прячут яйцо за щеку – они ведь всегда вместе, боятся, чтобы лакомство никто ни не забрал. Конечно же, любят сладкое, но мы много не даем, ведь потом зубы лечить приходится…

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из архива Инессы СМОЛЯНЕЦ

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи