С успехом по жизни!

В результате ослабления режима повышенной готовности юные спортсмены нашего города и их тренеры получили возможность проводить тренировки на свежем воздухе. В преддверии начала подобных занятий мы пообщалисьс тренером спортивного клуба «Успех» федерации JKA сётокан-карате Еленой Швецовой.

– Что вас привело в спорт, а именно в такой его, казалось бы, не женский вид, как карате?

– Спортом я увлекалась с самого детства – с 4-го класса занималась самообороной в школьном кружке, баскетболом и самбо. Ну а что могло привести любого ребенка в 1990-е годы на карате? Конечно же, вечерние кинозалы, где на видеокассетах показывали фильмы с участием Брюса Ли. И тут нас всех понесло, особенно меня! В 7-м классе (1994 год) увидела в городе объявление о наборе в секцию карате и быстренько побежала записываться!

– Помните своих первых наставников?

– С 1994 года я занималась в клубе «Лидер» (стиль вадо-рю) у тренера Валерия Шкирева. В 2002 году перешла в клуб «Восток» под руководство Юрия Агалояна. Очень теплая память осталась о тренере, ведь его уже давно с нами нет. Именно благодаря ему я и стала кандидатом в мастера спорта. И наконец, заслуженный тренер Украины, руководивший сборной, Александр Марков.

Со временем стала и я младшим инструктором в клубе «Восток». За 10 лет работы здесь я воспитала двух кандидатов в мастера спорта: Никиту Лактионова и Артема Венжика. Ребята уже окончили школу и встали на взрослый путь: учеба, работа…

За это время получила высшее педагогическое образование по физической культуре и второй дан черного пояса.

– А как зародился ваш нынешний клуб?

– Годом рождения нашей секции «Успех» можно считать 2009-й. Название выбрано не случайно – тренироваться мы начали в лицее № 25, который тогда носил именно такое название, и оно очень удачно прижилось!

В новейшей истории, с 2014 года, мы относимся к Центру детского творчества Никитовского района.

– Поколения сменяются, старшие уходят, на их место приходят новые спортсмены. Что вы можете сказать о подрастающем поколении каратистов и планах на будущее?

– На данный момент в нашем клубе тренируются 43 человека. Среди них многократные чемпионы и призеры чемпионатов и кубков ДНР Николай Трубицин, Максим Удахин, Захар Юрченко (проходит параллельно обучение в комплексной республиканской ДЮСШ) и Александр Кириченко. Также большая группа ребят регулярно зарабатывает медали на республиканских соревнованиях разного уровня: Валентин Наталуха, Владислав Инюшев, Дмитрий Колонтаевский, Артур Мацкевич, Руслан Сухоруков, Егор Петряев и Никита Белобровик.

Можно сказать, что новое поколение уже многого достигло, но нет предела совершенству – будем продолжать покорять вершины чемпионатов, кубков ДНР, клубных и республиканских турниров. При этом не забывая и о внутреннем самосовершенствовании, так как карате – это не просто единоборство, а искусство, направленное на укрепление не только тела, но и – в первую очередь – духа!

Поэтому добро пожаловать к нам в «Успех»! Запись на занятия начнется в конце августа. Ждем всех желающих по адресу: ж/м Строителей, ул. Оленина, 10 (в здании школы № 25).

Юрий Юрченко

Print Friendly, PDF & Email

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.

Похожие записи