С метрологией по жизни

Не в каждой человеческой жизни случается место для подвига. Но если грудь не увешана орденами и медалями за великие свершения – это еще не значит, что время прошло напрасно. Прожить свою жизнь так, чтобы, как писал Николай Алексеевич Островский, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое» – само по себе значит очень много.

От Армавира до Ферганы

Борис Григорьевич Мащенко – коренной ясиноватец: ему посчастливилось не только родиться, но и вырасти, и жизнь прожить в нашем замечательном городе. А ведь все могло быть иначе! Его родители изначально проживали в Армавире. Отец, Григорий Федорович, был военным летчиком и часть, в которой он служил, располагалась именно там. Мать, Антонина Захаровна, оказавшись «в положении», приняла решение уехать к родителям в Ясиноватую. Вскоре, 29 мая 1938 года, в одной из местных больниц на свет появился маленький Борис. Затем, спустя какое-то время, приехал отец. Словом, счастливое семейство обосновалось в городе железнодорожников. Но война с Германией, начавшаяся в 1941 году, загнала семью в эвакуацию в Фергану. Отец получил на фронте тяжелое ранение и первую группу инвалидности, отчего часто и подолгу лежал в госпитале. И все же, по окончании войны, семья вновь вернулась в родную Ясиноватую.

Вместо армии – в кочегары

Борис Григорьевич начинал учиться в ясиноватской школе № 4. Послевоенные классы формировались из детей разных возрастов – многие не успели доучиться из-за войны, и потому сидели за одной партой явные переростки среди малышей. Да не все и стремились получить полное среднее образование – кому-то и семилетки было вполне достаточно. Но Борис Григорьевич был тверд в своем намерении: он перевелся в третью школу, расположенную на машзаводской стороне города, и окончил все десять классов.

Призыв в армию оказался призывом… к работе. Пятьдесят молодых ребят, среди которых был и Борис Григорьевич, прибыли на сборный пункт Авдеевского военкомата. (Читатели, следящие за нашими очерками, помнят, что в те далекие годы военкомат находился в Авдеевке). Военком по-отечески сурово окинул взглядом прибывших, внимательно всех пересчитал и поставил в документах несостоявшихся новобранцев отметку о запрете призыва. На железной дороге катастрофически не хватало рабочих рук. Каждый получил свое распределение. Борису Григорьевичу досталась работа поездного кочегара.

«Феликс Дзержинский», или, по-простому, «ФД», – магистральный грузовой паровоз, проходя путь от Ясиноватой до Красного Лимана и обратно, сжигал в своей топке 37,5 тонн угля. Поэтому кочегарам на таких «тружениках» железных дорог приходилось очень тяжело. Нагрузка отозвалась проблемами со здоровьем в самый не подходящий момент. Полное среднее образование позволяло Борису Григорьевичу окончить курсы машинистов. Ехать нужно, а его, с температурой под 40 градусов, в январе месяце на паровозе привезли из Красного Лимана в Ясиноватскую больницу. Врач с золотыми руками два месяца выхаживал тяжело больного Бориса и, когда все худшее было уже позади, сказал его матери: «Если жизнь дорога, пусть бросает паровоз». Двухстороннее воспаление легких – не шутка, последствия этого заболевания до сих пор беспокоят Бориса Григорьевича. Делать было нечего…

Упорство и труд

Итак, предварительно окончив техническое училище при Ясиноватском машзаводе, Мащенко переходит на новое место работы – в грузовую службу отделения дороги, слесарем в весовую мастерскую.

Ну а дальнейшая жизнь Бориса Григорьевича складывалась очень благополучно. Он успешно окончил Одесский техникум измерений по специальности «техник-метролог контрольно-измерительных приборов». Сразу же по приезду домой молодого специалиста назначили ревизором весового хозяйства при отделении дороги. Затем Борис Григорьевич перешел работать в Донецк, в Дорожный центр стандартизации, метрологии и экспертизы. Не остановившись на достигнутом, упорно двигаясь вперед, Мащенко окончил во Львове курсы повышения квалификации и получил должность старшего инженера, проработав на одном месте 47 лет!

Шестьдесят лет рука об руку

На вопрос «Какое событие в жизни было самым запоминающимся?» Борис Григорьевич отвечает однозначно: знакомство с женой. Это произошло тоже в Ясиноватой. Они с Тамарой Ивановной поженились в 1959 году и с тех пор неразлучно идут по жизни вместе. В этом году исполняется 60 лет их совместной жизни.

В семье у Бориса Григорьевича, впрочем, как и в доме, – порядок и уют. Три внука, четверо правнуков. Удобная лавочка у дома с видом на прекрасный сад, выращенный своими руками, верная собака Альма… Пронесенная через десятки лет любовь и взаимное уважение друг к другу помогают супругам легче переносить многие тяготы жизни. Добавив к этой великолепной картине почет за многолетний безупречный труд, уважение друзей, получим картину заслуженной старости человека, прожившего свою жизнь достойно.

Денис МЕЛЬНИЧЕНКО

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи