Русская книга и православие

14 марта отмечается День православной книги, учрежденный в 2010 году в память о первой русской печатной книге (14 марта 1564 года Иваном Фёдоровым был издан «Апостол»). Председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент рассуждает о духовной глубине русской литературы, о прямой связи творчества с нравственностью и о душевной лени современного русского читателя

Дорогое удовольствие

Печать первой книги на Руси была событием культурно-исторического значения. До этого древнерусские книги представляли собой огромные фолианты. Тексты писались на листах из животного пергамента. Материал этот был недешевым. Переписчики его экономили, и между словами отсутствовали пробелы. Сами книги переплетали в доски, которые обтягивали кожей и украшали. Стоимость таких рукописных книг была сопоставима со стоимостью недвижимости. К примеру, за полный свод переписанной Библии необходимо было заплатить столько, сколько стоило несколько сел с землями и крестьянами. Естественно, приобрести такую книгу мог далеко не каждый.

Благодаря деятельности диакона Ивана Фёдорова и его сподвижников книга получила большую доступность. С развитием книжного дела у людей появилась возможность приобщиться как к сокровищнице христианских ценностей, так и к научным познаниям. С началом книгопечатания заложена основа новой письменной культуры, на которой развивалась вся последующая культура Нового времени.

Духовные соки православия

В России разделение литературы на духовную и светскую довольно условно. Все десять веков своего существования, несмотря на меняющиеся литературные течения и эпохи, русская литература питалась духовными соками православия. Эта связь проявлялась в главном: в ориентировании читателя на высокие нравственные образцы. При составлении житий святых – главного чтения на Руси – авторы руководствовались стремлением познакомить читателя с высшим проявлением духовной силы человека. И в последующие века, за какую бы тему ни брались русские писатели, в основе их произведений всегда лежал этот духовный посыл, призывающий задуматься над своей жизнью. Будь то произведения Державина, Достоевского, Гоголя, Короленко, Куприна, Распутина, Симонова, Васильева, Паустовского – везде мы этот посыл увидим. Идеи евангельской любви, агиографические традиции, проблема закона и благодати присутствовали даже в литературе советского периода.

Именно эта глубина мысли подняла русскую литературу на такой высокий уровень в мировой литературе.

Древнерусская литература возникла не как средство развлечения и эстетического удовлетворения, но как средство служения Богу и человеку. Русь была постязыческой, и ее литература имела воспитательный характер. Она должна была привести человека к Богу и способствовать объединению земель.

В более позднее время мы видим, как в творчестве русских писателей XVIII–XIX веков прослеживаются идеи верности, любви к Богу и народу, присущие древнерусской литературе. Иисус Христос в произведениях Достоевского присутствует всегда как высший нравственный идеал русского народа. В центре романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», «Братья Карамазовы» ставятся философские и нравственные проблемы смысла жизни, борьбы добра и зла, выбора между ними. Именно проблема борьбы добра и зла породила феномен двойничества в творчестве Достоевского.

Все настоящие русские писатели (во многом, может быть, безотчетно) воспринимали свое творчество как служение – истине, своей стране, своему народу. Их творчество походит на те «звуки небес» из стихотворения Лермонтова, которых не могут заменить «скучные песни земли». Душа писателей томится по этим звукам, пытается их достичь и в своем творчестве преломить.

Проверка на верность

Говоря о более поздней русской литературе, необходимо вспомнить авторов, писавших в жанре военной прозы, таких как Астафьева, Симонов, Васильев, Быков, Бондарев. Их называют поколением лейтенантов. Они видели правду и не хотели лгать о войне. В своих произведениях они показали весь трагизм войны, страдания простого воюющего человека, когда один должен убивать другого, чтобы спасти близких ему людей, защитить Родину.

Роман «Живые и мертвые» Симонова показал всю правду о войне, весь ужас и горе, которые она приносила, и в тоже время любовь, которую явили солдаты. Это можно назвать живым откликом на евангельский закон: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Цена победы в таком случае не «малая кровь», а бесконечные жертвы. Любовь к ближнему требует самоотречения и жертвенности. В связи с этим в русской военной прозе исчезает тема трагичности смерти, ее сменяет тема героичности – общая для всех военных писателей. Основной темой в произведениях «поколения лейтенантов» стала тема добра и зла. Война стала своего рода проверкой для человека на его верность. Верность чему? Родине. Той Родине, которая имела многовековую историю.

Тяжелая работа для ума

К сожалению, в современном литературном процессе широко распространено подражательство. Многие писатели в наши дни стремятся соответствовать так называемому модному стилю, представляющему собой набор из новейших тенденций европейской литературы. В стремлении быть модными и понятными современному обществу они игнорируют опыт русской литературной идентичности, и в итоге их тексты становятся мировоззренческим плагиатом, не приобретя при этом никакого своеобразия и оригинальности. Отрыв от традиций отечественной литературы, от духовных корней обедняет литературное творчество.

С другой стороны, следует признать, что в сложившейся сегодня на российском книжном рынке ситуации спрос рождает предложение. То есть современные писатели и книгоиздатели стремятся удовлетворять запросы общества на литературу. Люди отвыкают от чтения, заставляющего задуматься. Высокая литература всегда дает толчок к размышлениям о многих важных вещах: о взаимоотношениях с Богом и людьми, о своем месте в жизни, о вопросах выбора. Но на сегодня мы имеем уже целое поколение, считающее такие размышления тяжелой работой для ума. Еще и поэтому серьезная литература не вызывает у современных читателей должного интереса. В провинции есть города, где нет ни одного книжного магазина, – печальный показатель отсутствия спроса уже на любую литературу.

День православной книги является чрезвычайно важным проектом. Основная его цель – пробуждение читательского интереса к духовно-нравственной литературе. В эти дни проходит много встреч писателей с читателями, особенно с молодежью и школьниками, что дает последним возможность познакомиться с современными авторами и их произведениями, а творцам слова понять, чем сейчас живут люди, узнать их потребности, надежды, ожидания.

Остро стоит вопрос о предпосылках, способствующих возникновению и росту читательского интереса к литературе с христианской тематикой. У людей не просто ослабевает интерес к чтению: сегодня в России падает интерес к знанию. Последние 20 лет система образования ориентируется на то, чтобы научить школьника принимать информацию, но не осмысливать ее.

И вообще на сегодняшний день в России отношение к гуманитарному образованию принижено, к нему относятся как рудименту советского времени. Сокращение в школе количества часов на изучение русской литературы обедняет молодое поколение. У него теряется интерес к глубоким знаниям, а отсюда и к чтению вообще. Прилавки магазинов заполнены так называемой заказной литературой, создаваемой для пропаганды чужих культурных ценностей. Книжный бизнес строится на выпуске легкой беллетристики, а создание высокой литературы считается экономически невыгодным. Но сегодня нам нужна именно такая литература, которая способствовала бы духовному и культурному развитию человека.

Блок

Отмечается День православной книги и в ДНР. 14 марта в снежнянской городской библиотеке для детей прошла встреча школьников со священником. Благочинный Снежнянского округа протоиерей Сергий Желябовский рассказал ребятам о значении православной литературы в нашей жизни, о важности слова Божия. В своем выступлении отец Сергий обозначил, что в современном мире носителей информации множество, но ничто не может сравниться с книгой.

Затем священник представил несколько православных книг, которые порекомендовал к прочтению. Были затронуты нравственные вопросы: о совести, добре, любви, заповедях, милосердии; о том, как важно с детства воспитывать в себе такие жизненно важные и необходимые качества, как уважение друг к другу, терпение, любовь к ближнему и своей Родине.

Хочется надеяться, что участники встречи осмыслят для себя значение православной книги и через его осознание станут более взыскательными и разборчивыми читателями.

Подготовил Василий ПОПОВИЧ по материалам сайтов Донецкой епархии УПЦ и «Православие.ру»

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи