«Руководство Украины к миру не стремится»

В понедельник, 5 августа, вооруженные силы Украины в очередной раз нарушили режим тишины и открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов по школе в Горловке

ПРИНЦИПЫ ДВОЙНОЙ МОРАЛИ

«Это далеко не первый случай нарушения перемирия украинской стороной. При этом, как правило, страдают именно объекты гражданской инфраструктуры», – заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Руководитель государства подчеркнул, что обстрелы со стороны ВФУ ведутся фактически ежедневно, страдают мирные граждане. Все это происходит на фоне многочисленных заявлений украинских политиков и чиновников о мирных инициативах Киева и желании прекратить войну в Донбассе.

«Очевидно, что все эти заявления – циничная и неприкрытая ложь. Киев в очередной раз демонстрирует приверженность принципам двойной морали. Говоря о мирных инициативах, украинские власти параллельно просят своих американских партнеров увеличить поставки тяжелого вооружения. Рассуждая о необходимости прекращения огня, Украина не перестает обстреливать школы и жилые дома. Несомненно, руководство Украины на деле к миру не стремится.

Мы призываем мировое сообщество заставить Киев выполнять Минские соглашения, принудить украинские вооруженные формирования к миру, привлечь к ответственности всех военных преступников, несущих смерть и разрушения на нашу землю», – сказал Денис Пушилин.

Ответственность за обстрел школы в Горловке лежит на боевиках 53-й бригады вооруженных сил Украины. Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции ДНР.

«Боевики 53-й бригады, которой командует Поляков, открыли неприцельный огонь одновременно с восьми огневых точек из стрелкового оружия по окраинам поселка шахты № 6-7 в Горловке. В результате обстрела из крупнокалиберного пулемета было повреждено остекление 30-й школы на Бессарабке. Наши защитники на провокацию не поддались и придерживались перемирия», – говорится в заявлении.

ИСКЛЮЧИТЬ ОБСТРЕЛЫ ВФУ

Добавим, что 7 августа Президент России Владимир Путин в разговоре с позвонившим ему украинским коллегой Владимиром Зеленским подчеркнул, что для деэскалации конфликта в Донбассе необходимо, прежде всего, исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Российский президент отметил, что эти обстрелы приводят к жертвам среди мирного населения. В ходе разговора был сделан акцент на важности неукоснительного соблюдения введенного с 21 июля режима прекращения огня и разведения сил от линии разграничения.

«Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. Отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской Контактной группы», – отмечается в сообщении, поступившем в «Интерфакс».

Также обсуждалась активизация работы по возвращению удерживаемых лиц и перспективы взаимодействия в нормандском формате. Это второй телефонный разговор Путина с Зеленским с момента вступления последнего в должность президента Украины. Предыдущий разговор состоялся меньше месяца назад, 11 июля, также по инициативе украинской стороны. Путин и Зеленский обсуждали ситуацию в Донбассе и обмен пленными, а также перспективы переговоров в нормандском формате.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи