Российский паспорт: актуальные вопросы

Чтобы получить паспорт Российской Федерации, необходимо собрать пакет документов, которые должны быть на русском языке. В связи с этим жители Республики сталкиваются с вопросами: как быть с документами, выданными на Украине?

Как сообщил первый заместитель министра юстиции Яков Ходос, для решения данного вопроса есть два варианта:

  1. Если документы выдавались на территории ДНР, то гражданам следует обратиться непосредственно в отделы ЗАГС, где им будет предоставлена данная услуга. Ее стоимость 160 российских рублей.
  2. Если граждане получали документы на украинском языке на территории Украины, то им необходимо обратиться с данными документами к нотариусу для нотариального заверения перевода.

В случае проведения государственной регистрации на территории Донецкой области для решения данного вопроса следует обратиться непосредственно в отделы ЗАГС для получения повторного свидетельства или справки о государственной регистрации актов гражданского состояния установленной формы на русском языке.

Для получения повторного свидетельства или справки заявитель предоставляет:

– заявление установленного образца;

– паспортный документ, удостоверяющий личность;

– документы, подтверждающие право на получение повторного свидетельства (справки).

При получении повторного свидетельства о государственной регистрации взыскивается Республиканская пошлина в размере 68 российских рублей, а также плата за услугу принятия и рассмотрения заявления – 100 рублей.

За выдачу справки о государственной регистрации актов гражданского состояния взимается плата в размере 60 рублей.

Как уточнили в пресс-службе Минюста ДНР, если документы о государственной регистрации актов гражданского состояния получены на территории других областей Украины на украинском языке, то необходимо обратиться с данными документами к нотариусу для получения их нотариально заверенного перевода.

Полезно знать

Помимо всех необходимых документов, которые нужно подать в подразделение Миграционной службы ДНР гражданин должен иметь при себе так называемый «канцелярский набор». Как передает республиканский интернет-ресурс «Всё о ДНР», этот набор включает в себя:

– черную гелевую ручку;

– почтовый конверт для фото;

– 7–10 листов бумаги формата А4;

– 2 листа плотной бумаги формата А4;

– полиэтиленовую папку-конверт.

В тему

Получение российских паспортов стало для жителей ДНР весьма актуальной темой, особенно после того, как 24 апреля президент Российской Федерации подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР. Корреспонденту «Донецка вечернего» удалось провести небольшой опрос и выяснить, как граждане Республики отнеслись к данному памятному событию.

Максим, студент:

– Я считаю, что то, что нам облегчили процедуру получения российского гражданства – это очень хороший знак. Ажиотаж, вызванный спешкой людей с получением паспорта Российской Федерации, ни к чему хорошему не приведет. Хотя для определенной части населения, получение паспорта является необходимостью и дает возможность начать жизнь заново. Что касается меня, то я буду получать паспорт, и уже собираю документы для этого.

Валентина:

– Я думаю, что выдача российских паспортов жителям Донбасса положительно повлияет на будущее нашего региона. Я обязательно подам документы на получение российского гражданства, как только немного спадет ажиотаж.

Анастасия:

– Я считаю, что получение паспорта Российской Федерации хорошо повлияет на жителей нашей Республики. Особенно с получением загранпаспорта у нас появится возможность помочить свои ножки на берегу океана, да и в целом у нас появится возможность больше путешествовать, а у подростков будет возможность получить образование в России. Я обязательно очень скоро подам документы на получение российского паспорта!

Светлана Александровна:

– Я очень позитивно приняла тот факт, что нам облегчили процедуру получения российских паспортов. Я обязательно подам документы на его получение!

Моя дочка сейчас беременна, и я еще в марте, когда пошел слух о том, что нам все-таки начнут выдавать эти паспорта, настояла на том, чтобы она пошла подавать документы сначала на паспорт ДНР. Когда получит его, потом поедем подавать на российский. Очень надеемся, что ребенок родится уже россиянином.

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи