РМХ: динамика плюс традиция

Весной 2018 года в Донецкой Народной Республике появился первый государственный медиахолдинг. О его цели и задачах, нынешнем состоянии дел и дальнейших перспективах поговорим год спустя с директором холдинга Романом Бесединым

 

Не самореклама, а констатация

– Роман Владимирович, что такое РМХ и какова его цель?

– «Республиканский Медиа Холдинг» – это уникальное предприятие. Под началом РМХ работают все государственные печатные издания Республики. И в данной ситуации это не самореклама, а констатация фактического положения дел на медиарынке Республики. Само возникновение государственного предприятия «Республиканский Медиа Холдинг» в 2018 году ознаменовало переход к новому этапу развития информационного поля ДНР. Сегодня в активе холдинга три республиканских и 15 региональных редакций государственных газет, а также два сетевых ресурса.

Постепенно от региональной разрозненности мы перешли к единому финансовому и редакционно-издательскому центрам. Впервые в Республике стал возможен общепринятый в мировой практике принцип ньюсрума. Сейчас в едином центре оперативно собирается и качественно обрабатывается информация для газет. Время, когда редакции на местах испытывали информационный голод, осталось в прошлом. Сегодня редакторы газет в равной мере владеют всей информацией. Теперь гораздо больше времени уделяется самобытности каждого издания и постоянной работе над улучшением качества контента.

Основная цель холдинга – создание надежного оплота достоверной и качественной информации на рынке печатных СМИ. Это, прежде всего, информационно-аналитическое освещение деятельности государства – как на международной арене, так и внутри Республики, – а также обеспечение ее жителей актуальной, достоверной, интересной информацией.

– Чем было вызвано решение о создании ГП «РМХ»?

– Прежде всего, необходимостью. На тот момент ситуация с печатными СМИ Республики была очень непростой. Региональные редакции газет испытывали как информационный, так и кадровый голод, были проблемы и в части технического оснащения. Во избежание кризиса на рынке печатной продукции единственным верным решением было объединить 18 редакций газет в одно предприятие с общим управленческим центром. Так появилось ГП «Республиканский Медиа Холдинг». Его дальнейшему становлению и развитию во многом способствовала поддержка и многолетний опыт работы в медиасфере министра информации Игоря Антипова. Нам и сейчас очень помогает его профессиональное видение ситуации на медиарынке.

– Идея себя оправдала?

– Да, более того, уже спустя восемь месяцев мы могли говорить не только о самоокупаемости, но и о прибыли. А сегодня холдинг берет на себя финансовые затраты, чем существенно уменьшает нагрузку на бюджет Республики.

– Вы говорите о прибыльности предприятия. За счет чего это происходит?

– В холдинге активно работает департамент рекламы. За год существования мы смогли заручиться поддержкой не только наших читателей, но и рекламодателей. А учитывая тот факт, что нам удается постоянно удерживать социальные цены на свои издания, доступ к газетам есть у всех желающих. За год мы увеличили показатели дохода по рекламе на 30 %.

Память народа

– Роман Владимирович, бытует мнение, что газета как источник информации является пережитком прошлого. В эпоху Интернета этот вид СМИ совершенно не востребован. На ваш взгляд, так ли это?

– Нет, думаю, это ошибочное мнение. Понимаете, газета – это особый вид СМИ. Это не просто источник информации, это проверенная временем добрая привычка, ставшая традицией у нашего народа. Да и не только нашего. На Западе для обычного рабочего прочесть газету за чашкой кофе в свой перерыв – привычное дело. Руководитель начинает свое утро с ежедневной прессы, он должен быть в курсе всех событий, от этого может зависеть стабильность его предприятия. Они к этому привыкли, газета – часть их жизни.

Вообще, за газетой тянется мощнейший шлейф исторической памяти народа. Любого народа, так как газеты есть практически везде. Именно из газеты советские люди получали информацию о событиях на линии фронта, об успехах нашей армии, 10 мая 1945 года вышел номер газеты «Правда» с поздравительной речью Сталина. Это наша Победа, запечатленная на листке газетной бумаги. Как вы думаете, какие ощущения испытывал человек, державший эту газету? Есть люди, которые до сих пор ее хранят.

О полете первого человека в космос мы тоже узнали из газеты. В то время это событие вызвало искреннюю и бурную радость у людей. Они помнят Гагарина и помнят, как узнали об этом. Кто-то по радио, но большинство именно из газеты.

Ни Интернет, ни телевидение не позволит почувствовать запах типографской краски, не подарит того особого тактильного ощущения при переворачивании страниц.

Газета – это наша память, она уже давно и очень прочно стала частью нашей жизни.

«У нас работают профессионалы»

– Тем не менее в холдинге есть и сетевые издания…

– Во всем мире электронные СМИ легко уживаются с печатными, и рейтинг последних при этом не падает. Да, разумеется, у нас есть сетевые издания. Мы работаем над их развитием, совершенствуем, исходя из потребностей нашей аудитории. Сегодня в холдинге работают два сайта: «Всё о ДНР» и «Газеты ДНР». Они нацелены, прежде всего, на читателя.

Как понять, что издание качественное и пользуется спросом у населения? Не по наличию профессионального интерфейса и количеству вложенных в него средств, а по тому, учитывает ли оно потребности своего читателя.

В молодом государстве с непрекращающимися боевыми действиями и практически пустым медиарынком очень сложно стать прибыльным, развиваться и совершенствоваться. Доверие своей аудитории нужно завоевать. Без него тебя не спасут даже внезапно упавшие на счет миллионы. Люди Республики, обычные жители – это наш главный ресурс. Поэтому все, что мы делаем, ориентировано на их нужды.

Мы запустили первый в Республике электронный справочник «Всё о ДНР». Этот сайт пользуется огромной популярностью у населения. Помимо ежедневно обновляемой информации о событиях и мероприятиях, предоставления социально-значимой информации (расписания маршрутов транспорта, прием граждан, адреса и контактные данные ведомств Республики, информация о поступлении в вузы, афиша культурной жизни и так далее) ресурс работает по принципу обратной связи. Каждый житель может задать любой вопрос, касающийся всех сфер жизни ДНР, и получить на него оперативный и компетентный ответ. И еще, это главное, мы не собираем слухи и сплетни, у нас работают профессионалы. Если ответ на вопрос находится вне зоны их компетенции, они обращаются в профильное министерство или ведомство и получают комментарий специалистов.

Такая работа сайта действительно помогает жителям и экономит их время. Ежедневно к нам за информацией обращаются более 10 тысяч человек, а за год сайт посетили более 2 миллионов пользователей. К примеру, мы первые разместили инфографику о процедуре получения паспорта гражданина Российской Федерации. В результате менее чем за две недели сайт посетило более 200 тысяч человек.

Также могу сказать, что охват материалов сайта «Всё о ДНР» на инновационной платформе «Яндекс Дзен» на сегодняшний день составляет более 1,2 миллиона просмотров. Плюс к этому – охват в социальных сетях более 2 миллионов.

Медиахолдинг является государственным предприятием. Скажите, вы участвуете в реализации информационной политики государства? Какая роль в ней отводится холдингу?

– Одной из основных задач холдинга, как я уже говорил, является информирование населения. Мы – предприятие подведомственное Министерству информации, и, разумеется, реализация информационной политики является для нас приоритетной задачей. Все издания холдинга освещают деятельность органов власти ДНР, предоставляя жителям достоверную информацию о визитах и комментариях Главы Республики, о работе депутатов Народного Совета и Правительства. В изданиях холдинга работают профессиональные журналисты, талантливо отражающие не только основные вехи развития нашего государства, но и значимые для жителей события, а также важную оперативную информацию. Сегодня совокупный одноразовый тираж наших изданий составляет около 50 тысяч экземпляров.

Огромное внимание уделяется регионам. Ведь если в столице с новостными ресурсами проблем нет, то в небольших городах бывают сложности с Интернетом, а в прифронтовых населенных пунктах далеко не всегда у людей бывает возможность посмотреть телевизор. Поэтому газета чаще всего бывает единственным средством получения информации. Мы находим возможность снабжать население этих регионов свежей прессой, вплоть до того, что в самые тяжелодоступные районы, где люди могут быть отрезаны от информации, газеты поставляются бесплатно.

Также информационную политику особого внимания к регионам продолжает и наш сайт «Газеты ДНР». Он создан сравнительно недавно и рассчитан на аудиторию, которая пользуется сетевыми ресурсами. Помимо размещения информации из газет, на сайте публикуются уникальные материалы о жизни регионов, происходящих там событиях, интересных людях, важных новостях. Это те сведения, которые не встретишь ни на телеканале, ни на радио. Контент действительно уникален, самобытен.

Бессменная задача

– Роман Владимирович, расскажите о дальнейших планах медиахолдинга. Ваш девиз на будущее?

– Если кратко – это динамика развития при стабильном сохранении качества выпускаемой продукции.

Сегодня огромное внимание уделяется интеграционным процессам с Российской Федерацией. Поэтому в ближайшее время планируется наладить сотрудничество с российскими рекламодателями. Одной из важнейших задач холдинга является создание собственного рекламного агентства.

В сфере интернет-ресурсов планируется создание имиджевого сайта для РМХ.

Что же касается печатной продукции, то в планах у нас создание совершенного нового издания, которое будет выполнять скорее развлекательную функцию, чем информационную.

И разумеется, бессменной остается одна задача – повышение уровня доверия граждан.

Автор Иван ГРУШИН. Фото Валерия ЛУКИЧА

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи