Республика в режиме повышенной готовности

Неделю назад «Донецк вечерний» уже писал о том, что в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции указом Главы ДНР Дениса Пушилина 14 марта в Республике был введен режим повышенной готовности и предпринимаются различные превентивные меры по предупреждению распространения COVID-19. Сегодня мы расскажем, что было сделано за неделю и как изменилась ситуация, прежде всего – эпидемиологическая.

Заразившиеся не выявлены

Начнем с самого главного – по состоянию на 24 марта в Донецкой Народной Республике не выявлено ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом во вторник сообщила журналистам министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко.

«Под наблюдением в учреждениях здравоохранения на стационарном карантине находится 71 человек, из них четверо детей. Это туристы, которые вернулись из Италии, Египта, Арабских Эмиратов, Украины, которые, возможно, контактировали с заболевшими. Половине сделаны тесты на определение у пациентов коронавирусной инфекции – мы получили отрицательные результаты, остальные будут дообследованы сегодня-завтра. Под наблюдением в домашних условиях находятся 247 человек, из них 202 человека добавились за вчерашний день. Мы проанализировали данную ситуацию и выяснили, что большинство позвонили на нашу горячую линию и заявили о самоизоляции на дому. Это означает, что граждане понимают ситуацию, прислушиваются к информации и согласны оградить себя, чтобы не заразить окружающих. Это говорит о высоком уровне сознания и гражданской ответственности наших людей», – отметила министр.

Ольга Долгошапко опровергла слухи о том, что в Республиканском реабилитационном центре скончалась пожилая женщина якобы от коронавирусной инфекции.

«С начала 2020 года ни в Республиканском реабилитационном центре, ни в Республиканском центре профпатологий и реабилитации не умер ни один человек. Призываю граждан не сеять панику и доверять только официальной информации», – подчеркнула руководитель Минздрава.

Об этом же говорится в официальном заявлении ведомства, распространенном в тот же день. В нем также подчеркивается: «Всю достоверную информацию об эпидситуации в Донецкой Народной Республике вы можете найти на официальном сайте Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru/».

23 марта Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции тоже призвал жителей ДНР не доверять сомнительным источникам информации по ситуации с COVID-19.

«В последнее время в интернете все чаще появляется информация, которая прямо противоречит подлинным сведениям и призвана дестабилизировать ситуацию в Республике. В связи с этим обращаем внимание наших граждан, что доверять нужно только той информации, которая размещена в официальных источниках и является единственно достоверной», – говорится в сообщения штаба.

Горячая линия Минздрава

В связи с распространением коронавируса в ряде стран мира 18 марта начала работать в круглосуточном режиме многоканальная горячая линия Министерства здравоохранения ДНР. Ее востребованность у жителей Республики растет с каждым днем. Как сообщает официальный сайт ДНР, за первый день работы горячей линии поступило более 140 звонков, а на следующий день – уже 211.

 

На горячую линию можно позвонить по короткому номеру с мобильного телефона – 277 или по городскому – (062) 303-27-72.

 

 

Также Минздрав принимает сообщения по электронной почте covid19@mzdnr.ru.

 

 

 

Медики готовы

На очередном заседании Межведомственного оперативного штаба, которое состоялось 18 марта под председательством главы государства Дениса Пушилина, руководитель штаба, начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король рассказала о том, как скоординирована деятельность органов государственной власти по противодействию коронавирусной инфекции.

«Организованы на пунктах пропуска санитарно-карантинные посты силами МЧС, Минздрава, администраций городов и районов. Эти санитарные посты обеспечены необходимым оборудованием и материалами. Они созданы для выявления граждан, у которых повышенная температура. В случае выявления температурящих медработники сразу же вызывают скорую помощь и доставляют их в медицинские учреждения, которые определены Министерством здравоохранения», – сообщила она.

Ольга Долгошапко подчеркивает, что медицинские учреждения ДНР полностью готовы к действиям на случай выявления в Республике коронавирусной инфекции.

«У нас могут быть только завозные случаи, и чтобы их не было, мы и проводим все профилактические мероприятия. Мы предпринимаем все меры для того, чтобы не завезти и свести к минимуму последствия», – заверила она.

По ее словам, в случае распространения коронавирусной инфекции в Республике будут задействованы все медицинские учреждения с реанимационными койками.

«Если у нас будет широкое развитие эпидемии, то легкие формы заболевания будут лечиться на дому участковыми службами, средние – будут лечиться в тех учреждениях, где не требуется кислородная поддержка, и тяжелые формы будем лечить в отделениях реанимации», – подчеркнула министр.

20 марта в Центральной городской клинической больнице № 1 г. Донецка продемонстрировали протокол работы медицинского персонала инфекционного корпуса при поступлении пациентов с подозрением на особо опасные инфекции.

После поступления больного в приемное отделение инфекционного корпуса сантранспорт отправляется на специально отведенную площадку для дезинфекционной обработки. Сотрудники оснащены противочумными костюмами и гидропультом с дезсредствами для обработки рабочих поверхностей внутри и снаружи в определенной последовательности.

Как отметила заведующая приемным отделением инфекционного корпуса ЦГКБ № 1 Виктория Петрова, такие мероприятия выполняются при поступлении больного с подозрением на любую особо опасную инфекцию, к которым относится COVID-19.

«При подозрении на наличие у пациента особо опасной инфекции больной помещается в отдельный бокс, где у него берут смывы слизистой рта и носа, кровь для анализа, которые со всеми мерами предосторожности отправляются в спецлабораторию Республиканской СЭС», – рассказала старшая медсестра приемного отделения Наталья Дейнего.

В свою очередь, в Республиканском центре санэпиднадзора Госсанэпидслужбы МЗ ДНР сообщили, что лаборатория особо опасных инфекций обеспечена диагностическими тест-системами для определения новой коронавирусной инфекции.

«Забор материала проводят медицинские работники учреждений здравоохранения и госпитальные базы для лечения заболевших новым коронавирусом. От пациента в кратчайшие сроки материал доставляется в лабораторию особо опасных инфекций Республиканского центра санэпиднадзора, затем проводится бесплатное тестирование», – отметила заведующая отделением особо опасных инфекций эпидемиологического отдела РЦ СЭН ГСЭС Лилия Скрипка.

Масок хватит на всех

Между тем предприятия легкой промышленности ДНР приступили к изготовлению средств индивидуальной защиты из марли или спанбонда, которые, по понятным причинам, сейчас пользуются повышенным спросом. Об этом 23 марта сообщили в Министерстве промышленности и торговли.

Там добавили, что только с 17 по 19 марта было изготовлено 65 тысяч средств индивидуальной защиты. Из них 26 606 респираторов «Росток».

По словам начальника отдела легкой и перерабатывающей промышленности Минпромторга Елены Ворониной, ежесуточно предприятия легкой промышленности Республики могут производить около 17 800 защитных масок при работе в одну смену.

«Для увеличения объемов производства на заводе «Фильтр» прорабатывается вопрос с ГП «Стирол» по предоставлению персонала для организации второй смены», – отметила начальник сектора химической и фармацевтической промышленности министерства Виктория Желобенко.

Граница с Украиной на замке

В предыдущем номере газеты мы сообщили, что Украина с 16 марта запретила въезд на свою территорию через линию соприкосновения лицам, которые не имеют постоянной регистрации на Украине.

В свою очередь, власти ДНР с 00:00 часов 21 марта 2020 года приостановили перемещение граждан через пункты пограничного и таможенного контроля Донецкой Народной Республики на границе с Украиной.

«Это необходимые меры при объявлении пандемии и в связи с угрозой проникновения и распространения коронавирусной инфекции», – заявили в пресс-службе Администрации Главы ДНР.

Ссылаясь на официальное заявление руководителя государства относительно закрытия границы, в пресс-службе подчеркнули необходимость таких вынужденных мер: «Как отметил ранее Денис Пушилин, мы не можем рисковать здоровьем жителей Республики. Призываем каждого проявлять бдительность и следовать рекомендациям Министерства здравоохранения ДНР».

Кроме того, в связи с угрозой заражения COVID-19 Глава ДНР запретил покидать Республику руководителям органов власти разных уровней.

«С 19 марта 2020 года временно запретить выезд за пределы территории Донецкой Народной Республики председателю правительства Донецкой Народной Республики и его заместителям, руководителям государственных органов, их первым заместителям, заместителям», – говорится в указе руководителя государства, подписанном 19 марта.

Также запрещен выезд: председателю Народного Совета ДНР, председателю Центрального республиканского банка, председателю Верховного суда ДНР и их заместителям. Кроме того, выехать за пределы ДНР не смогут главы местных администраций.

А Межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции призвал жителей Республики воздержаться от загранпоездок, включая рабочие командировки, за исключением тех, что носят неотложный характер.

Запрет на въезд в Россию снят

Правительство Российской Федерации сначала тоже временно ограничило въезд на свою территорию жителей ДНР, не имеющих российского гражданства, – как и для других иностранных граждан. Однако 19 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства РФ № 671-р, в соответствии с которым жители ДНР и ЛНР, имеющие регистрацию на территориях Республик, могут въезжать в Россию, даже не имея российского гражданства.

В нем сказано: «В связи с экономической и транспортной блокадой Украиной отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, руководствуясь принципами гуманности, не применять в отношении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, при наличии в паспорте гражданина Украины либо документе, удостоверяющем личность, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от I5 февраля 2017 г. № 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», отметки о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины».

Министерство иностранных дел ДНР приветствовало данное решение Правительства РФ, при этом сделало важное разъяснение:

«Министерство иностранных дел ДНР приветствует это важное гуманитарное решение российского правительства, благодаря которому те наши граждане, которые еще не успели получить российские паспорта, смогут въезжать на территорию России. Также обращаем внимание, что все те жители ДНР, которые возвращаются домой из третьих стран через территорию Российской Федерации, могут ссылаться на данное распоряжение, а также на распоряжение Правительства РФ от 20 марта 2020 № 685-р в качестве основания для пересечения государственной границы России».

Горячая линия по вопросам пересечения КПП

В связи с экстренными мерами, которые были приняты для предотвращения распространения коронавируса, у жителей ДНР может возникать много вопросов относительно пересечения КПП. В случае необходимости консультации по вопросам пересечения КПП ДНР вы можете позвонить на горячую линию в Департамент таможенного дела ДНР (отдел оперативных дежурных) по номеру: (062) 301-54-17.

По всем вопросам, которые возникают при пересечении контрольно-пропускных пунктов ДНР в сторону России, звонить по номерам:

Успенка – 071-301-74-05;

Мариновка – 071-310-08-10;

Новоазовск – 071-310-08-11.

Что отменено?

В связи введением в ДНР режима повышенной готовности ряд министерств, ведомств и организаций Республики ввел различные временные ограничения.

Так, Министерство культуры запретило с 20 марта проведение театрально-зрелищных, культурно-досуговых мероприятий в предприятиях, учреждениях, организациях, находящихся в сфере управления данного ведомства.

Также и Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР отменило все республиканские спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные, молодежные и патриотические мероприятия, а также командирование спортивных и молодежных делегаций за пределы ДНР. Ведомство рекомендовало отменить до 31 марта проведение мероприятий структурным подразделениям администраций городов и районов, а субъектам физической культуры и спорта всех форм собственности и организационно-правовых форм – прекратить проведение учебно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий.

Пенсионный фонд ДНР принял решение приостановить проведение верификации пенсионеров. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний временно остановил работы по проведению идентификации получателей страховых выплат.

Кроме того, руководство Республики приняло решение о вынужденной приостановке реализации некоторых направлений Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В частности, в силу объективных причин не могут осуществляться социальные выплаты жителям временно подконтрольной Украине части Донецкой Народной Республики.

Министерство образования и науки распорядилось организовать образовательный процесс в учебных заведениях с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. А в дошкольных образовательных учреждениях разрешается свободное посещение детьми по решению родителей (законных представителей).

Как долго все это продлится, пока трудно сказать. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация.

 

Подготовил Сергей ГОЛОХА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи